Лого
Новости

Игроки «Ак Барса», которые выигрывали медали молодежного чемпионата мира

«Ак Барс Инфо» поздравляет Михаила Сидорова с бронзовой медалью чемпионата мира и вспоминает других игроков «молодежки», которые завоевывали награды.

Бронза

Станислав Галимов стал первым вратарем «Ак Барса», сыгравшим на чемпионате мира среди молодежи. В 2008-м он помог сборной России завоевать бронзовую медаль. Компанию ему составили защитник альметьевского «Нефтяника» Яков Селезнев и форвард лениногорского «Нефтяника» Антон Королев. Сейчас Станислав выступает за «Ак Барс» и делит игровое время с Эмилем Гариповым.

В 2009-м бронзу чемпионата мира для Казани завоевал Кирилл Петров. Он провел на турнире 7 матчей, но очков не набрал.  В сборной России также играли защитники Василий Токранов и Динар Хафизуллин. Василий является самым результативным защитником «Ак Барсом» в нынешнем сезоне и не так давно он провел 200-й матч за клуб.

Бронзу чемпионата мира в 2013-м сборной России помогал добывать защитник «барсов» Альберт Яруллин. Он завершил турнир с тремя голами и пятью очками, чего, к сожалению, не хватило для выхода в финал. Забил гол и отдал две передачи на том чемпионате мира нападающий Владимир Ткачев. Ткачев и Яруллин являются лидерами нынешнего «Ак Барса», а Владимир осенью 2016 года забил свои первые голы за главную сборную России.

Защитник «Ак Барса» Михаил Сидоров принял участие во всех семи матчах молодежного чемпионата мира-2017, который проходил в Канаде. Он сделал одну голевую передачу, заработал 6 минут штрафа и показатель полезности «плюс 4». Молодежная сборная России была очень близка к тому, чтобы выйти в финал чемпионата мира, но в полуфинале в серии буллитов уступила американцам. Также в сборной России сыграл бывший защитник казанского «Ирбиса» Михаил Сергачев (права на которого принадлежат "Ак Барсу"), сейчас выступающий в Канаде. В 7 матчах он забил один гол и заработал показатель полезности «плюс 4».

Серебро

Первым медаль молодежного чемпионата мира в Казань привез защитник «Итиля» Артем Анисимов. Это произошло зимой 1995 года, а чемпионат проходил в Канаде. Сборная России выиграла 5 матчей из 7, но этого не хватило для итоговой победы. Анисимов не пропустил ни одной игры, очков и штрафных минут он не набрал. В 1998 году защитник стал чемпионом России в составе «Ак Барса».

По итогам чемпионата мира-1998 серебряную медаль завоевал нападающий Денис Архипов. В 7 матчах он забил гол и набрал 3 очка. В финале усилий Архипова не хватило для победы над командой Финляндии. Для Дениса это не последняя медаль молодежного чемпионата мира.

10 лет назад, в 2005 году, серебряную медаль завоевал Энвер Лисин, завершивший чемпионат с 2 голами и 3 передачами. В той же команде играли Григорий Панин, Яков Рылов, Алексей Емелин и Григорий Шафигуллин, которые в скором времени окажутся в «Ак Барсе».

В 2006-м в сборной России, завоевавшей серебро, было три игрока казанской команды – Андрей Зубарев, Энвер Лисин и Михаил Юньков. Наибольший вклад в успех сборной внес Лисин, который забил два гола. В завершившемся матче с «Салаватом Юлаевым» Энвер играл за уфимцев, и его гол перевел игру в овертайм.

А в 2007-м оборона сборной России на молодежном чемпионате мира наполовину состояла из «барсов». За команду, которая стала второй, играли Евгений Рясенский, Андрей Зубарев и Вячеслав Буравчиков, а также Игорь Мусатов. Вячеслав стал самым результативным защитником сборной – 2+2.

В 2015 году "серебро" чемпионата мира среди молодежи завоевал Зият Пайгин. Он забросил одну из шайб в полуфинальной игре, но затем в финале наша команда уступила. Серебряная медаль также в активе воспитанника "Ак Барса", защитника Рината Валиева, к тому времени уже три года выступавшего в Канаде.

В 2016 году сразу несколько воспитанников «Ак Барса» были в молодежке, которая завоевала серебряные медали. Максим Лазарев стал одним из самых результативных игроков команды и набрал 6 (2+4) очков. Радель Фазлеев набрал 3 (1+2) очка, а Евгений Свечников в 7 играх заработал шесть минут штрафа. Отметим, что Лазарев в нынешнем сезоне играет за «Ак Барс» и уже успел забросить две шайбы в дебютном сезоне КХЛ.

Золото

Первым чемпионом мира среди молодежи в составе «барсов» стал Денис Архипов, победивший в 1999-м. Примечательно, что турнир проходил в Канаде, а руководил командой бывший главный тренер СК.им Урицкого Геннадий Федорович Цыгуров. Архипов забил 5 голов, набрал 7 очков и стал одним из лучших в сборной России.

Чемпионом мира-2002 стал защитник Игорь Князев, который незадолго до начала первенства перебрался в казанский клуб из «Спартака». Он забил 2 гола и вошел в символическую пятерку чемпионата, а также был назван лучшим защитником турнира. На следующий год Игорь уехал играть в Северную Америку. В этой чемпионской команде также играл воспитанник «Ак Барса» Руслан Зайнуллин, который забил на чемпионате мира один гол.

В 2003-м в составе команды Рафаила Ишматова, победившей на чемпионате мира, играл защитник казанцев Федор Тютин. Он заработал 3 очка по системе гол плюс пас. Чемпионом мира также стал Константин Корнеев, который станет игроком «Ак Барса» в 2004 году.

Сразу два «барса» играли в сборной России на победном для команды чемпионате мира в Баффало. Это Денис Голубев и Станислав Бочаров.  Бочаров голами не отметился, завершив турнир с двумя передачами, а вот Голубев показал результативную и полезную игру. Он набрал 6 (3+3) очков. В заявке сборной России также был вратарь Эмиль Гарипов, но он не провел ни одного матча.

Комментарии посетителей

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Полная версия сайта