Лого
Новости

«Лисы» сильнее «барсов» когда их больше

Ко второй в сезоне очной встрече лидеры Восточной конференции должны были подойти в разном психологическом состоянии. Вторые после наступления Нового года матчи они провели по-разному. «Ак Барс» почти все 60 минут висел на воротах «Салавата Юлаева», упустил, долгое время вел в счете, но упустил с дюжину верных моментов и в итоге проиграл в серии штрафных бросков. «Магнитка» вплоть до последней минуты упорного и вязкого противостояния в Нижнекамске не могла рассчитывать на трехочковую победу, но третий бомбардир лиги Коварж менее чем за 20 секунд до сирены забросил единственную в матче шайбу, которая и стала победной.

В результате столь неожиданных развязок разрыв между уральцами и казанцами вырос до пяти очков плюс у «Металлурга» на две встречи проведено меньше. Поэтому только победа в основное время оставляла «Ак Барсу» продолжить борьбу за победу в конференции. Не уверен, что такая задача перед командой стоит, но, давно обеспечив место в плей-офф, необходимо все время стремиться к очередной цели, иначе можно закиснуть и провалить кубковый раунд.

Статистика, впрочем, оставляла хозяевам минимум возможностей для такой победы. Да, осенью в Магнитогорске они выиграли, но по буллитам, и вообще 4 из последних пяти встреч между командами, завершались в сериях штрафных бросков, причем каждая брала верх по два раза. В любом случае, в том, что в принципиальной схватке между противниками, которые на двоих взяли половину всех Кубков Гагарина, на победу будет запредельный настрой у каждой из сторон, можно было не сомневаться. Это понимали казанские любители хоккея и за несколько дней до матча билеты на него пропали и из электронных и из обычных касс.

Встреча началась в торжественной обстановке с передачи флага «Ак Барса» на космическую орбиту и вбрасывания шайбы покорителями просторов Вселенной. В составе хозяев, по сравнению с матчем с Уфой, появились Попов и Пайгин, отсутствовали Яруллин и Хлыстов.

В первую пятиминутку больше атак провели гости, затем ситуация начала выравниваться. Тем не менее, до середины периода из двух вратарей в дело вступал только Гарипов и только однажды Кошечкину пришлось поработать клюшкой на пятачке, помешав проникновению туда Попова. На 10-й минуте было зафиксировано и первое в матче нарушение правил (Захарчуком), но забивший в большинстве уже 56(!) голов в сезоне «Металлург» (против 39 у «Ак Барса») до броска по воротам дело не довел.

На 13-й минуте соперники обменялись супер моментами – сначала по шайбе, находясь в метре от ворот, не попал Варнаков, а в ответной атаке только шпагат Гарипова лишил Косова верного гола в угол рамки. Эмиль отличился и за 4 минуты до перерыва, отразил выстрел в упор Дениса Казионова. Когда пошла последняя минута первой трети звено Ткачева разогнало неплохую атаку и довело шайбу до чужого пятака. А самый драматичный эпизод периода случился на его последней секунде, когда гости, игравшие в большинстве, разыграли голевую комбинацию и Зарипов отправил шайбу в сетку, но мгновением ранее прозвучала сирена.

На второй минуте после перерыва удалили Коваржа и впервые в поединке численное преимущество получили хозяева, но разыгрывали лишнего они так, словно кто то из них был действительно лишним. Когда составы стали равными Зарипов обыграл Пайгина и остался один на один с Гариповым, но в рамку не попал. На 27-й минуте Обухов в третий раз за вечер оставил партнеров вчетвером и главный бомбардир сезона Мозякин, не встречая никакого сопротивления, спокойно прокатился по синей линии и вогнал шайбу в верхний угол ворот. Гарипов оказался бессилен.

Через минуту казанцы вновь нарушили правила и при отложенном штрафе магнитогорцы раскатывали шайбу в чужой зоне вшестером против пяти «барсов», у двоих из которых – Солодухина и Охтамаа – в руках не было клюшек. Когда Охтамаа отправился на скамейку штрафников, ударная тройка уральцев разыграла комбинацию и Коварж с передачи Мозякина поразил пустые ворота – 0:2. Игра у хозяев окончательно расстроилась и даже в большинстве они не смогли создать ни одной угрозы воротам Кошечкина, за исключением рикошета после броска Пайгина.

До второго перерыва хозяева пытались что-то поменять, но все их наскоки наталкивались на защитный уральский вал и гасли в средней зоне. Скорости были невысокими, опасные моменты возникали по большим праздникам, «Магнитка» грамотно оберегала свое преимущество и скучноватая встреча ничем не напоминала поединок двух «гегемонов» Востока.

Свитов и Пайгин в начале заключительного периода с такой яростью вогнали в борт Коваржа, что показали – дух не сломлен! Дух духом, но подходов к своим владениям мастеровитые гости «барсам» почти не позволяли сделать – на то и лидер «Металлург» и действующий чемпион. В такой ситуации возродить интригу могла какая-нибудь шальная шайба хозяев, но время шло, а рождественские сюрпризы со знаком «плюс» приходить не спешили.

Начиная с последней десятиминутки хозяева все чаще стали запирать гостей в их зоне и на 51-й минуте Йордан попал в боковую стойку. За пять минут до сирены звено Свитова возглавило решающий штурм, но Кошечкин и фортуна благоволили чемпиону. Сыграв на одном из своих козырей (реализации лишнего) и рационально засушив игру лидер конференции одержал победу, так и не убедив в том, что он сильнее, когда на льду ему противостоит равный состав.

Комментарии посетителей

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
114305. igor1952
8 января 2017 г. 13:33
Нет аватара

......... " так и не убедив в том, что он сильнее, когда на льду ему противостоит равный состав". Такие выводы - это ретуширование действительности и не желание видеть объективную картину. Вчера , одна команда которая играла в игру "хоккей", была выше классом практически во всех компонентах

114312. namaks
8 января 2017 г. 14:28
Нет аватара

К сожалению это правда

114300. vlaer kaluga
8 января 2017 г. 11:18
Нет аватара

И в большинстве и в равных, да и в меньшинстве -сильнее. Команда с ярко выраженными лидерами. У Ак Барса назовите ключевых лидеров... Тишина, все на ворота, может у кого нибудь получится... Ах, опять нет... Может следующий раз...Живем хоккеем, болеем вместе с командой, хандрой...

Полная версия сайта