ДМИТРИЙ БАЛМИН: ВРЕМЯ ЧИТАТЬ КНИЖКИ

Дата: 19 июля 2016 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 1057

Легендарный защитник казанского «Ак Барса» Дмитрий Балмин в этом сезоне дебютирует в роли главного тренера команды МХЛ «Ирбис». Опытнейшему мастеру есть что передать своим юным подопечным и на установке перед каждым занятием ребята слушают наставника буквально сдерживая дыхание. «Ирбис», прилетевший на сбор в Алушту 11 июля, полностью включился в тренировочный ритм и самого Дмитрия Анатольевича оказалось не так просто «отловить» для интервью – Балмин как был «трудоголиком» на льду, так им и остаетсяся в новой роли.

Мы родились в один день с Моисеевым

 

Дмитрий Анатольевич, разрешите еще раз поздравить вас с прошедшим днем рождения (Балмину 15 июля исполнилось 46 лет – «Ак Барс Инфо») и пожелать здоровья и успехов. Удивительное совпадение – обе ваши с вашим партнером по «Ак Барсу» и ровесником Айратом Кадейкиным команды параллельно проходят сборы на одной базе и вы оба на сборах «отмечаете» свои дни рождения. В своем интервью Кадейкин вспоминал, что будучи игроком постоянно проводил свой праздник на сборах…

И я то же самое. Помню, при Юрие Ивановиче Моисееве (а у нас с ним дни рождения совпадали) свой день рождения регулярно встречал в Финляндии. Иной подумает – красота, личный праздник за границей, а у нас тренировки «от рассвета до заката». Разве что  не дома.

 

Первый вопрос традиционен: основная цель сбора?

Физическая подготовка. Развиваем те качества, которые пригодятся нам в игре: скорость, силу, выносливость – весь необходимый фундамент.

 

В каком состоянии вернулись хоккеисты из отпуска?

В разном. Есть ребята в очень хорошем состоянии, есть и другие. Вот этот сбор и нужен, чтобы всех как бы подтянуть под общую планку.

 

Новички есть?

Очень мало. В основном у нас ребята 1999 года рождения, которые по своему возрасту стали чемпионами в том году, также наши воспитанники, которые вернулись со сборной – Баин, Ахметгалеев и другие. А так, в основном, костяк составляют те, кто уже давно в нашей клубной школе.

После первой недели сбора можно сказать, что состояние ваших подопечных выровнялось?

То, что состояние к началу сбора было у игроков разное нам показали тесты. Мы их брали – например, тройные прыжки – на взрывную силу. Тест Купера – на выносливость. Сейчас мы их подводим под одно состояние, но, после того как заложим фундамент, вновь проведем тесты. И они покажут – кто был в хорошем состоянии должны еще добавить, кто в не очень хорошем должны подтянуться.

 

Как вам условия проведения сбора?

Очень хорошие. Мы в Алуште второй год, единственный минус – жара. Зато море прекрасно восстанавливает.

 

А вы ждали, что такая погода буквально «ударит» по вам?

В принципе да – по прошлому году. Все дневные занятия стараемся проводить под крышей – в игровых залах, где солнца нет, в кондиционированных силовом и борцовском залах. Беговую программу выполняем вечером.

 

Как вам вообще работается с молодежью?

Очень хорошо. Ребята тренируются с воодушевлением. По самоотдаче ни к кому претензий нет. Да, пока что-то не понимают, но подгонять не надо, в быту, по работе – все в порядке.

Пусть читают книжки – пригодится

 

У вас очень интересное начало некоторых тренировок. Вы собираете их в кружок, спокойно беседуете, причем не только на тему предстоящего занятия. Прокомментируйте пожалуйста.

Бывает. Сам процесс сбора достаточно разнообразен. Они же еще мальчишки, не хочу, чтобы они зацикливались только на работе. Предложили брать друг у друга интервью на любую тему. Один задает вопросы, а собеседник должен эту тему развить. Получилось как. Мы попросили ребят взять на сборы книжки, чтобы они читали, развивались. Прошел первый день, я у одного спрашиваю «Сколько прочел?» «Две страницы», - отвечает. «Ты что, только обложку посмотрел?» И этому парню попросили задать вопросы, чтобы увидеть, как он свои мысли сможет изъяснить. И пошло-поехало. Читай книжки, развивайся – все пригодится в дальнейшей карьере. Тебя будут интервьюировать, задавать вопросы, а как ты будешь отвечать на них, какой о тебе создастся имидж?

 

Представьте ваших помощников.

Это известный в прошлом нападающий «Лады» Эдуард Горбачев. Есть еще и тоже известный в свое время защитник Анатолий Доника, но в настоящий момент он занят в сборной 1999 года рождения, помогает Владимиру Голубовичу.

 

У вас в принципе те же упражнения, что и у более старших по возрасту хоккеистов «Барса» - «Городок», «Фартлек». А вы учитываете «нежный» возраст своих подопечных?

Конечно. Ребята 1999 года с беговой работой в таком формате пока не знакомы. Мы должны строго дозировать нагрузки, постоянно учитывать состояние сердечной мышцы. Нам сейчас лучше недотренировать, чем перетренировать. Мы смотрим по глазам, можно ли добавить нагрузки, индивидуально подходим. Они еще спят утром, а врачи приходят мерить им давление, пульс. Если что – сразу принимаем решение о снижении нагрузки, индивидуальной работе. С этим возрастом надо быть очень аккуратным.

Задачу на сезон вам, видимо, поставят ближе к его началу?

У нас задача – подвести этих игроков к попаданию в состав «Барса», к Высшей лиге. У нас же ротация, тренеры «Барса» их тоже смотрит, 1 августа мы с командой Кадейкина сразимся. И если кто-то из наших игроков им подойдет, их начнут подключать к тренировкам команды ВХЛ. У нас, кроме того, есть игроки 1997 и 1996 годов, 10 человек, оставшихся с прошлогоднего состава. Шабанов, Богатов, Кара – хорошие ребята, которые уже находятся на пристальном наблюдении тренерского штаба «Барса». Ну и, конечно, ни одна команда не строится на проигрышах. Поэтому остаются турнирные задачи, тем более, что мы в долгу перед болельщиками: в прошлом сезоне вообще не попали в плей-офф (одного очка не хватило), в позапрошлом вылетели после первого же раунда от Бердска.

 

Система проведения чемпионата МХЛ в предстоящем сезоне поменялась?

Календаря еще нет, но известно, что будет больше игр. В том году в «регулярке» провели их 44. Раньше говорили, что молодым игрокам надо по ходу сезона больше давать тренировочного процесса. А в этом году игр добавят количества игр и, следовательно, готовить будем больше через игровую практику. В этой команде еще нет игроков 2000-го года. Они сдавали ЕГЭ, ездили на сборы в Сочи. Сейчас они тренируются в Заинске и по приезде, 28 июля, присоединятся к нам.

 

В Казани где будете тренироваться после Крыма?

На запасном льду «Татнефть Арены», а на беговую программу ездить на стадион «Трудовые Резервы».

 

Спасибо и удачи вам!

И вам благодарность, что освещаете работу ребят.

 

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

19 июля 2016 г. 13:24+0 / -0
Нет аватара

шикарное интервью, а после слов о книгах и заботе о здоровье молодых тренера хочется расцеловать )))) супер

Mastercard РТК Eriell Haier