ОДНИМ ТАТАРСТАНСКИМ ДЕРБИ БОЛЬШЕ

Дата: 24 декабря 2016 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 873

Последнюю выездную серию уходящего года «Барс» провел подобно тому как проводит весь сезон – больше проигрывая, чем побеждая, но при этом не падая ниц перед авторитетами. Начала ее команда с поражения 0:3 от проводящей свой лучший сезон «Звезды», которая «взошла» уже в первую десятку небосклона ВХЛ. Это поражение стало третьим подряд «сухим» для подопечных Айрата Кадейкина и когда после двух периодов следующего матча в Санкт-Петербурге казанцы проигрывали 0:2, они не испытывали радости от заброшенной шайбы на протяжении уже 220 минут игрового времени.

Но, видимо, перед заключительным перерывом наставник нашел для подопечных нужные слова, потому что Голубев и Протапович перевели встречу в овертайм и лидеру сезона «барсы» уступили только в серии штрафных бросков, причем победный буллит исполнил лучший ассистент чемпионата Рычагов. Далее последовал обидный, но достойный, с минимальным счетом 1:2 проигрыш еще от одного кандидата на выход в плей-офф ХК «Рязань» и проигрышная серия составила пять поединков.

Конец ей был положен в Воронеже (6:2) и Кадейкин после игры был очень доволен тем, что «прорвало» атаку его команды – на то, что «Буран» - единоличный аутсайдер смотреть не надо - на льду Спорт Сарае казанцы с этим соперником помучились изрядно. Но, главное, неудачная серия оказалась прерванной и возможность начать новую, уже победную, перед Новым годом, у «Барса» появилась 23 декабря, когда в Дворец Спорта пожаловал сосед из Марий Эл – волжская «Ариада – НХ».

Та «Ариада», которую практически в одиночку содержал владелец одноименного предприятия известный предприниматель Васильев, и которая, под руководством чемпиона России-1998 в составе «Ак Барса» Ильнура Гизатуллина добралась несколько лет назад до бронзы первенства ВХЛ и медалей того же достоинства (как базовый клуб сборной) на зимней Универсиаде, больше нет. Испытав на себе всю силу санкций, холдинг был вынужден летом отказаться от финансирования самобытной команды, но руку помощи протянул «Нефтехимик» и команда стала недостающим звеном в нижнекамской хоккейной пирамиде. Для преданных болельщиков сохранили главное культурно-досуговое развлечение маленького Волжска и уж не до бронзы теперь – « Спасибо, что живой!» Руководить новой командой доверено было Владимиру Синицыну, которого в конце ноября сменил его помощник Александр Агеев, до сих пор носящий приставку «и.о.»

В «Ариаде - НХ» проходит обкатку молодежь «Нефтехимика» и набранными очками в ней в этом сезоне отметились такие известные персоны как братья Альшевские, Никита Двуреченский, выступающий с недавних пор за «Ак Барс» Евгений Григоренко и выступавшие еще недавно за «Барс» защитники Андрей Алексеев и Георгий Пузатов. Турнирный путь волжан похож на «американские горки» - 7 побед в 11 играх на старте, затем 16 (!) поражений подряд до победы в «бедолажном» Воронеже, 24-е место в таблице с 10-очковым отставанием от «Барса». Но не будем в канун праздников о грустном, тем более, что на своем льду волжане одолели казанцев в дерби, которое с этого сезона может смело считаться новым татарстанским, несмотря на то, что формально «Ариада – НХ» представляет соседнюю республику.

С самого начала поединка стало понятно, что на льду сошлись молодые команды – азарта было хоть отбавляй, но и брака многовато. Хозяева первыми допустили ошибку, позволив Кальному беспрепятственно выехать из-за ворот и попытаться вогнать Билялова в сетку вместе с шайбой. Но затем они взяли себя в руки и опасные моменты начали возникать уже во владениях Анаркулова.

На 6-й минуте Голубев не смог завершить комбинацию, промахнувшись по пустому углу ворот. Вскоре Федотов был удален за выброс шайбы и хотя расположиться в чужой зоне у «барсов» не получилось, атакующая составляющая в их игре стала нарастать. В середине периода голкипер гостей спас ворота после броска Васильева, получившего превосходную передачу Осипова, но на 14-й минуте и он оказался бессилен, когда Лазарев и Протапович разыграли изящную двухходовку и последний послал шайбу в дальний угол.

За всю вторую половину периода волжане смогли ответить только эффектным (но не завершившимся точным броском) проходом защитника Дьякова, но когда за две минуты до перерыва его коллега по амплуа Иванов грубо толкнул на борт капитана казанцев Железнова и получил малый и дисциплинарный штрафы, «барсы» разыграли в большинстве несколько запоминающихся комбинаций, кульминацией которой стал промах Лазарева из убойной позиции за несколько мгновений до сирены.

Эх, дорогого для казанцев стоил этот промах! Куда делась их созидательная и активная игра начиная со второго периода, остается только догадываться, но инициатива была упущена раз и до конца матча. Период начался с прохода Гарифулина, не забившего с полуметра, продолжился удалением Голубева, когда только Билялов сохранил для партнеров преимущество в счете, и броском Мурзина, не сумевшего поймать казанского вратаря на противоходе. В середине встречи хозяева, главным образом усилиями нового звена Осипов – Редков – Васильев, попытались было вернуть себе инициативу, но эта попытка осталась эпизодом.

И непробиваемый, казалось, Билялов на 32-й минуте вынужден был достать шайбу из сетки после выхода с ним Хайруллина один на один - хотя Тимур и смягчил силу броска, но потом потерял каучуковый снаряд из виду. «Барсы» ошибались на ровном месте – удалялись за нарушение численного состава, ничего не могли поделать против высокого прессинга волжан, уступали гостям в скорости и единоборствах. За исключением хорошей комбинации Осипов – Каштанов, разгаданной Анаркуловым на 38-й минуте, ничего интересного в действиях казанцев до второго перерыва и не припомнишь.

Тем не менее, счет оставался равным, и с начала заключительного периода на площадке завязалась равная и нервная борьба с несколькими удалениями, в том числе Марина и Хайруллина за грубость, заметим, обоюдную. Судьба встречи фактически решилась в середине этой двадцатиминутки, когда казанцы умудрились не попасть в пустые ворота после выхода двоих форвардов на одного защитника и сработал принцип «не забиваешь ты…». Индивидуальный проход Борисенкова на 49-й минуте оставил не у дел оборону и голкипера «барсов», а когда хозяева еще имели и шансы и достаточное количество времени для того, чтобы выправить ситуацию, их подвела дисциплина. С интервалом в одну минуту они получили два неоправданных удаления – сначала Савельев за задержку Нестерова руками, а затем Цуканов за выброс шайбы – и как ни бесстрашно сражался в воротах Билялов, в формате 3 на 5 хозяева пропустили от Бикмуллина третью шайбу и не смогли одержать свою десятую победу в сезоне.

Из поражения в дерби необходимо сделать выводы и постараться порадовать родных болельщиков в последнем матче 2016 года. В нем в воскресенье «Барс» принимает «Саров». Все на хоккей!

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Партнеры Чемпионата Высшей хоккейной лиги – Всероссийского соревнования по хоккею сезона 2016/17 гг.
  • ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ВХЛ
  • Партнер ВХЛ
  • Партнер ВХЛ
  • Партнер ВХЛ