«ДИЗЕЛЬ» ЗАГЛОХ В КАЗАНИ

Дата: 15 января 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 510

Для «Дизеля», как и для предыдущего соперника «Барса» «Нефтяника», визит в столицу Татарстана имел первостепенное значение. Команду, уверенно стартовавшую в первенстве (9 побед в 13 матчах), залихорадило и она проиграла из следующих 24 поединков ровно две трети. После Нового года очки пензенцы набирают – победили в Волжске, отобрали балл у обладателя Кубка Братины, но 59 очков и 14-е место (при том, что «Рубин» и ХК «Саров», занимающие 17-18-е места по потерянным идут впереди) не дают «Дизелю» никаких гарантий на плей-офф.

Еще и календарь к команде, представляющей старинный хоккейный центр (вспомним хотя бы Юрия Ивановича Моисеева и Василия Первухина) немилостив – дома до конца «регулярки» предстоит провести в два раза меньше игр, чем в гостях. Но Сергей Лопушанский, хорошо знакомый казанским любителям хоккея наставник, в своих игроках уверен и подчеркивается, что выход в кубковый раунд даже не обсуждается и о прошлогоднем конфузе (20-е место) не стоит даже и вспоминать. Посмотрим…

Лопушанский, приведший «Барс» к «бронзе» чемпионата МХЛ в 2014 году, собрал под свои знамена хоккеистов в Казани поигравших и ему хорошо знакомых – Андрея Мниховича, Евгения Филина, Николая Владимирова. Из «Нефтяника» в межсезонье в Пензу переехали вратарь Жучин и защитник Томкин, а если учесть еще и то, что на противоположной скамейке тренеру «Дизеля» в отчетной игре противостоял воспитанник пензенского хоккея Айрат Кадейкин, определенные признаки дерби встреча приобретала. Ну и, конечно же, хотелось не отказать себе в удовольствии понаблюдать за мастерством неувядающего лидера пензенской команды, 35-летнего Андрея Кузьмина, в своей насыщенной хоккейной биографии имевший и время, проведенное в «Ак Барсе».

Кузьмин, впрочем, в заявке не значился, а вот состав нападения «Барса» удивил – без Архипова, лучшего бомбардира Галева, центра первого звена Каштанова, травмированного Бойко. Молодая команда стала еще моложе за счет Редкова, Сошнина, Расулова, а техничный и явно пришедшийся ко двору Осипов образовал первое звено вместе с Голубевым и Протаповичем. Забегая вперед отметим, что первое по порядку и впервые играющее в таком сочетании звено, и решило исход встречи. Необычным выглядел и состав третьей тройки, в которой роль центрфорварда была доверена…защитнику Виноградову.

Первый период оказался богатым на удаления. Свой первый сэйв от Ямкина Билалов совершил на 5-й минуте, его партнеры ответили выходом вдвоем на одного защитника, а численное преимущество, полученное за удар Шубина по лицу Редкова, «обнулилось» через пару десятков секунд благодаря подножке, сделанной Протаповичем. На 7-й минуте удален был Марин, потом Халиков вступился за своего вратаря в жестком выяснении отношений с Ямкиным и хозяевам пришлось играть втроем и против четверых и против пятерых. Было трудно, но ребята действовали самоотверженно, а за их спинами возвышался оседлавший фортуну непробиваемый Билалов.

Зато когда казанцы наконец-то сами получили большинство, они его использовали. В комбинации приняли участие Осипов и Протапович, а завершил усилия партнеров Савельев, повторным броском отправив в сетку отбитую Жучиным шайбу – 1:0!

До конца периода «барсы» владели инициативой, начинали прессинговать в середине поля, помогали друг другу, а их резкие юркие нападающие постоянно ставили непростые задачи не особо поворотливой обороне «Дизеля»

Второй период не внес особых изменений в ход поединка. Сэйв Билалова от Пангелова-Юлдашева вдохновил полевых игроков «Барса» на активные действия в чужой зоне. В ходе долгой позиционной атаки отличиться могли Халиков, Кара, Чирва, но улыбнулась удача лучшему игроку встречи Протаповичу, который на 27-й минуте удвоил преимущество своей команды точным кистевым броском, войдя в зону «Дизеля» по левому краю – 2:0!

Если в игре против «Нефтяника» Билалов совершил немало чудо-сэйвов, то в отчетном поединке самое сложное спасение он сделал на экваторе матча, когда шайба срикошетировала от…своего же капитана Железнова, а в остальном Тимур просто уверенно делал свою работу – оборона «Барса» действовала здорово и синхронно, казанский пятак для «Дизеля» на протяжении всех 60 минут оставался недоступной заповедной территорией и многочисленные попытки переломить ход встречи у подопечных Лопушанского оборачивались пальбе по воротам Билалова издали в расчете на рикошеты, отскоки и прочие случайности. Даже когда дважды за период «барсы» оставались вчетвером (удалялись Сошнин и Виноградов), защищались они грамотно и без паники.

Намеков на перелом не возникло и с началом заключительного периода. Подопечные Кадейкина спокойно выдержали стартовый штурм гостей, а на 45-й минуте, когда правила нарушил Пангелов-Юлдашев, отлично разыгрывали лишнего, но Жучин стоял стеной. Пензенскому вратарю, более того, в дело пришлось вступать чаще, чем его визави. И на 51-й минуте он совершил «сэйв вечера», сложившись и щитками отразив «верняк» от Осипова. Окончательно надежды гостей на спасение похоронил проведший свой лучший в сезоне матч Протапович, на 57-й минуте увенчавший издевательским броском в «домик» Жучину блестящий индивидуальный слалом к воротам – 3:0.

Последние минуты не обошлись от свойственного им ассортимента – по удалению с обеих сторон, тайм-аут от Кадейкина, замена вратаря на полевого игрока «Дизелем» и эффектный сэйв Билалова от бывшего «барса» Владимирова. Все завершилось вторым «сухарем» блистательного казанского голкипера, который отправляется на зимнюю Универсиаду за, будем надеяться, очередным своим титулом. Сам же «Барс» в 2017-м просто преобразился. Уверенная тренерская рука Кадейкина, характер и тактическая дисциплина ребят, отличные действия в обороне – если на такой высокой ноте команда отыграет последний отрезок первенства, то третий сезон казанской команды в ВХЛ смело можно будет считать самым успешным в ее истории. Молодой еще истории молодой и очень симпатичной команды.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Партнеры Чемпионата Высшей хоккейной лиги – Всероссийского соревнования по хоккею сезона 2016/17 гг.
  • ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ВХЛ
  • Партнер ВХЛ
  • Партнер ВХЛ
  • Партнер ВХЛ