ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 16. СЕЗОН 1985/86

Дата: 20 апреля 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 931

Предлагаем вашему вниманию очередной материал из серии публикаций об истории «Ак Барса».

 

Кого Цыгуров привез с собой?

В 1985 году организаторы первенства СССР в первой лиге вновь порадовали спортсменов и болельщиками изменениями в системе проведения соревнований. Дивизион поделили на две зоны – Западную (куда попал СК им. Урицкого) и Восточную. Ввиду того, что количество команд в каждой подгруппе уменьшилось до десяти, на первом этапе вернулись от двухкругового турнира к четырехкруговому. Правда, второго этапа – переходного турнира с участием представителей высшей лиги, новшества не коснулись. Но в этот этап еще надо было еще попасть! В союзные времена, конкуренция, что в элитарном, что во втором по значимости хоккейном  подразделении, была запредельной. В каком же состоянии встречал тридцатый сезон флагман татарстанского хоккея?

Во-первых, Геннадий Цыгуров, приступив к работе в новом клубе, внес в свой тренерский штаб изменение. Он оставил в нем Елфимова, а вместо Рашида Сайфутдинова, вторым помощником сделал известного в прошлом защитника и тренера СК им.Урицкого Владимира Яковлевича Андреева. Напомним, что именно Андреев, в первый же год работы в родной команде в должности старшего тренера(1976-й) вывел ее в первую лигу и сделал чемпионом РСФСР. Далее, более подробно о тех хоккеистах, которых годом ранее Геннадий Федорович привез с собой в Казань и на которых во многом опирался в работе на новом месте. Для старшего сына наставника, 17-летнего Дмитрия, три сезона – с 1984 по 1987 годы, проведенных в «Урицком», стали, по факту, единственными полноценными сезонами в большом хоккее. Воспитанник челябинской ДЮСШ (тренер – Юрий Могильников), как и его брат, Денис, по амплуа защитник, за родной «Трактор» Дмитрий проведет всего один сезон – 1989/90(63 игры, 6(1+5) очков). До этого ббыли два года службы в армии, в Свердловске, и сезон в челябинском «Металлурге». Увы, карьеру талантливого защитника, мастера спорта СССР, игрока молодежной сборной, оборвет тяжелая травма. Так что, годы в Казани – реальный пик карьеры Дмитрия Цыгурова. За три казанских сезона, под руководством отца, Цыгуров провел 141 матч, забросил 6 шайб и сделал 5 передач. Интересно, что, распрощавшись, по объективным причинам, с мыслями о продолжении карьеры на высоком уровне, Дмитрий поигрывал в любимую игру до сорока лет. Но все это время – с начала 90-х и до сезона 2007/08, он провел в благополучной Европе. Начав с югославской «Црвены Звезды», и продолжив  карьеру в итальянских «Комо» и «Милане», Дмитрий Цыгуров перебрался в более развитую в хоккейном отношении Швейцарию. В клубе «Амбри-Пиотта», он, в итоге и повесил коньки на гвоздь. С 2009 года Дмитрий работает в системе другого швейцарского клуба «Лугано». А, вот у кого игровая карьера сложилась в полной мере, так это у еще одного «призывника» Г.Ф.Цыгурова, его земляка (1963 года рождения), воспитанника спортклуба ЧТЗ, серебряного призера юношеского чемпионата СССР 1980 года, Олега Мальцева. Нападающий провел два сезона за «Трактор» в начале 80-х, потом пошел проторенным путем - «Металлург» (Челябинск) – СКА (Свердловск), пока в сезоне 1984/85 молодой талант не оценили и не пригласили в ЦСКА, откуда он и перешел в СК им. Урицкого. В том сезоне он провел за Казань только 4 игры. А вот на два следующих года стал полноправным членом атакующей линии казанского клуба. Олег Мальцев был форвардом внешне заметным, но, увы, не очень результативным.

 

Первый год без Маслова

Сезон 1985/86 стал для команды первым за долгие годы сезоном без Геннадия Маслова. Естественно, от форвардов, в том числе от Мальцева, ждали большего в плане восполнения потери после ухода признанного бомбардира. Однако 11 шайб в 44 играх уральца, как и 13 голов в 64 встречах сезона 1986/87, и всего 11 передач за два сезона, вряд ли могли устроить казанских болельщиков. Нельзя сказать, что, уйдя из Казани, Олег Мальцев резко начал забивать. Но играл он разнообразно, много отрабатывал в обороне и, поэтому, оказался на долгие годы востребованным. Проведя в «Тракторе» 11 сезонов, (290 игр, 152(83+69) очка), он стал бронзовым призером чемпионата Межнациональной хоккейной лиги, а в сезоне 1992/93 тройка Астраханцев-Федулов-Мальцев стала самой результативной в России. В «Ладе» же, куда Мальцев перебрался к Цыгурову в 1994-м, форвард собрал целую коллекцию наград самого высокого достоинства, став чемпионом и серебряным призером чемпионата России и выиграв в 1997 году Кубок Европы. Сезон 1985/86 стал третьим и последним, когда, великолепный в будущем мастер обороны Рафик Якубов, искал себя в роли игрока нападения родной команды. Как не сказать несколько слов и о начале его хоккейного пути. В ДЮСШ СК им.Урицкого юного Рафика из хоккейной секции спортклуба «Рубин» привел старший брат. Начинал Якубов на позиции центрфорварда, а в юношеской команде клуба, которая сенсационно добилась права участвовать в финале первенства СССР в Минске, бок о бок с ним играли Вадим Шайдуллин, Анвар Валиахметов и Олег Бурмистров. Уже тогда закладывался лидерский характер парня, позволивший ему в будущем становиться капитаном во всех командах, в которых он будет выступать – СК им.Урицкого, «Ладе», «Нефтехимике». Геннадий Цыгуров приметил Якубова, и уже в свой первый сезон в Казани подключил его к основе, хотя в основном Рафик выступал за молодежку. На счету хоккеиста в сезоне 1983/84 – 6 матчей за взрослую команду, в 1984/85 – 14, в 1985/86 – уже 23 и первое набранное очко (передача). На следующий год Якубов отправится в свердловский СКА, а вернется он в Казань в 1988-м уже в качестве защитника и внесет большой вклад в выход СК им.Урицкого в высшую лигу.

Равиль Шавалеев
 

Приближать шанс

Сезон 1985/86 команда Цыгурова провела ровно, избежав спадов. По итогам первого этапа заняла второе место, всего на два очка отстав от харьковского «Динамо». Статистика выглядела так - 23 победы, 5 ничьих, 8 поражений, 51 набранное очко при разнице шайб 130-94. Меньше пропустил только саратовский «Кристалл». Намного увереннее, чем в предыдущем сезоне, выступили казанцы и в переходном турнире, заняв четвертое место, показав при этом положительный баланс  - 13 побед и 12 поражений. Кроме того, добились равенства выигрышей и проигрышей с неудобными соперниками - «Автомобилистом» и «Салаватом». Лишь одно очко в четырех матчах отдали победителям первого этапа харьковчанам, и, пожалуй, только с тольяттинским «Торпедо» сыграли неудачно – ничья и три поражения. Состав был сбалансирован, игроки притерлись друг к другу. В воротах игровое время почти поровну делили Котомкин и Абрамов. Неизменными оставались сочетания пар защитников. Самым результативным из них стал Шавалеев - 7 шайб и 10 передач в 64 матчах.

Да, без Маслова, в атаке у команды возникли трудности, но по-прежнему в ударе был Столбун – 54(30+24) очка в 64 встречах, на уровне выступили Рахматуллин (37(26+11) очков в 58 матчах) и Соколов (33(21+12) в 61 игре). Прибавили, забросившие по 11 шайб Макаров и Писарев. Лучший из трех своих сезонов в Казани выдал Александр Ксенофонтов, ставший третьим снайпером команды с 25-ю заброшенными шайбами. Так что, в свой юбилейный, 1986 год, СК им.Урицкого в грязь лицом не ударил, подтвердив репутацию одного из фаворитов турнира первой союзной лиги. Рамки второго дивизиона становились для казанцев тесноватыми, но проблема заключалась в том, что число претендентов на повышение в классе с каждым годом не убывало, а прибавлялось. Самобытный советский хоккей, многообразие школ и направлений порождали нешуточную конкуренцию. Главное было – не выпасть из гонки и терпеливо ждать своего шанса. И не просто ждать, а приближать его.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте