ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 42. АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ. СОЮЗ РАДИ ПОБЕД

Дата: 13 мая 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 1138

Продолжаем рассказывать об истории «Ак Барса» в новом выпуске «Хоккейной хроники».

Алексей Морозов
 

О дебюте Алексея Морозова в команде мастеров мы уже рассказывали, когда вспоминали сезон 1994/95. Строго говоря, родившийся 17 февраля 1977 года в Москве Морозов, начавший гонять шайбу  с пяти лет, а с семи приступивший к регулярным тренировкам, сначала в школе «Локомотива», а потом в «Крыльях Советов» у тренера Смирнова, дебютировал во взрослой команде годом ранее. В сезоне 1993/94 г. 16-летний форвард провел за родную команду 7 игр в «регулярке» и 3 в плей-офф, правда, не набрав, в них очков. Но, уже в следующем сезоне на счету юного дарования было 15 голов и 12 передач в 48 играх. Плюс три передачи в трех матчах кубковой стадии. Это не только обеспечило молодому хоккеисту звание лучшего новичка сезона, но и привлекло к нему внимание скаутов «Питтсбург Пингвинз». В результате, в том же, 1995 году, он был выбран клубом «задрафтован».

Алексей считал, что еще недостаточно крепок физически для того, чтобы закрепиться в сильнейшей лиге мира. Он доиграл в «Крылышках» до начала сезона 1997/98, забросив в 152 играх 51 шайбу и сделав 33 передачи, не считая 9 встреч в плей-офф, после чего и отправился в Питтсбург. В первом же своем сезоне НХЛ Морозов в 76 играх набрал 26(13+13) баллов и провел 6 игр кубкового раунда, отметившись в них одной передачей.  Невысокая результативность объясняется привыканием талантливого форварда к новому для себя хоккею. А также и тем, что в команде, где главной звездой был легендарный Марио Лемье, Морозов, первоначально, выступал в третьем-четвертом звеньях. По тренерской установке Морозову предписывалось уделять основное внимание оборонительной работе. Но, нет худа без добра. В дальнейшем, эти навыки сослужат Алексею прекрасную службу в  «Ак Барсе» и в сборной России.

В начале ХХI века ситуация улучшилась. В клубе, руководство которого всегда приветствовало приглашение мастеров из России и Чехии,  Морозов полностью освоился. Он станет получать больше игрового времени и участвовать в созидательных действиях. Результаты не замедлят сказаться. В сезоне 2001/02гг. он набрал уже 49 очков в 72 матчах, забросив 20 шайб. На следующий год в «Питтсбурге» создают звено Ковалев-Лемье-Морозов, названного специалистами и болельщиками «К-Л-М» по аналогии с легендарной тройкой Крутов-Ларионов-Макаров. Увы, травмы Марио Лемье и Алексея Морозова не дали возможности раскрыться потенциалу одного из сильнейших атакующих сочетаний  начала нового века. Алексей вынужден был досрочно завершить сезон, проведя всего 27 игр. 9 раз он забросил и 16 раз ассистировал партнерам. Оправившись от повреждений, Морозов неплохо провел свой последний, седьмой сезон в НХЛ, установив в 72 матчах личный бомбардирский заокеанский рекорд – 50(16+34) баллов, после чего и заключил контракт на период локаута с казанским «Ак Барсом». На тот момент, Алексей уже не раз призывался в сборную России, и принял участие в олимпийских играх в Нагано, где стал серебряным призером. Общая статистика его выступлений в НХЛ – 451 игра в регулярных сезонах и 219 (84+135) набранных баллов. Также, - 39 игр в плей-офф и 9 зачетных очков. Кубка Стэнли форвард не завоевал, но получил бесценный опыт, играя бок о бок с такими легендарными хоккеистами как Марио Лемье, Яромир Ягр, Алексей Ковалев. Этот опыт, несомненно, помог ему полностью реализовать себя  в России и стать одним из самых выдающихся отечественных мастеров ХХI века. 

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook Ernst&Young Чемпионат