ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 46. СЕЗОН 2006/2007

Дата: 16 мая 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 606

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций об истории «Ак Барса».

В новом сезоне команде предстояло не только попытаться отстоять титул, но и побороться за Кубок европейских чемпионов. В распоряжении Зинэтулы Билялетдинова, практически, сохранился  золотой состав, а тренерский штаб пополнил Михаил Варнаков  – легенда горьковского, нижегородского хоккея, чемпион мира 1986г. и чемпион СССР 1978 года,  проведший в чемпионатах Союза 566 игр, в которых забросил 219 шайб и сделал 200 передач. Вместе со своими одноклубниками, Александром Скворцовым и Владимиром Ковиным, он составлял одно из лучших звеньев в истории отечественного хоккея. Уникальность этого звена  заключалась в том, что оно целиком состояло из воспитанников провинциального города. В конце 70-х, начале 80-х годов, когда в сборную, в основном, входили мастера, представлявшие московские клубы, эта горьковская тройка была единственной, нарушавшей «столичную гегемонию».

Существенная потеря в команде была всего одна – обожаемый в Казани, Фред Брэтуэйт захотел вновь попытать счастья на родине. Тем не менее, за крепость последнего рубежа обороны «Ак Барса» особо волноваться не стоило. В строю оставался надежный и опытный Еременко, а на место Бретуэйта был приглашен 27-летний  голкипер Мика Норонен, на протяжении шести сезонов выступавший в НХЛ и АХЛ. Норонен прославился тем, что стал первым финским вратарем, забившим гол в матче чемпионата Национальной хоккейной лиги.

Федерация хоккея России, которую в апреле 2006 возглавил Владислав Третьяк, отозвала у ПХЛ право на проведение чемпионата страны. Было создано Управление по проведению соревнований. Федерация ввела некоторые новшества в организацию клубной жизни – появился налог на легионеров, и был определен, так называемый, «потолок зарплат». Новшества коснулись и правил игры. Ужесточились наказания за неправильное ведение силовой борьбы. В правилах откорректировали ситуацию с выбросом шайбы за пределы площадки.

Самым громким скандалом, на фоне  которого стартовал чемпионат Суперлиги 2006/07,  был, далеко не самый легитимный отъезд в НХЛ, в Питтсбург,  восходящей звезды нашего хоккея, магнитогорца Евгения Малкина. И еще одно событие осени 2006 года взволновало хоккейную общественность – снятие с чемпионата из-за финансовых проблем прославленного «Спартака».

Алексей Морозов и Данис Зарипов
 

С первых же туров Ак Барс» стал подтверждать чемпионский статус. Команда играла мощно, результативно, а первое звено Зарипов-Зиновьев-Морозов выглядело просто машиной для штамповки голов. У каждого из этого трио была своя основная функция, а вместе они представляли слаженный и звучащий без единой фальшивой ноты ансамбль, поддерживаемый самой результативной парой защитников лиги Жиру-Прошкин.  Нападающих ведущего звена «Ак Барса» отличало превосходное катание, чувство партнера, тонкое голевое чутье и высочайшее индивидуальное мастерство,  позволяющее  сделать и острую нацеленную передачу, и  результативно завершить комбинацию. Они стабильно выходили на лед и при розыгрыше большинства. Мы уже отмечали, что классическим усилением, в таких ситуациях, было появление на льду, в качестве четвертого форварда, Владимира Воробьева.

По итогам первого и второго этапов первенства – трехкругового турнира с участием 19 команд, «Ак Барс» возглавил турнирную таблицу, набрав в 54 встречах 119 очков.  Разница заброшенных и пропущенных шайб, 111 у казанцев оказалась просто феноменальной, - 103!!!. «Ак Барс» 214 раз поражал ворота соперников, пропустив в свои ворота 111 шайб. Подопечные Билялетдинова на 9 очков опередили своего соперника по финалу-2006 «Авангард», 105 очков набрал «Салават Юлаев», и только на четвертом месте оказался  магнитогорский «Металлург». В «Магнитке», кстати, после неудачного старта произошла замена «рулевого» - место Дэйва Кинга занял его помощник, Федор Канарейкин. Если вернуться к статистическим выкладкам и показателям хоккеистов «Ак Барса», следует подчеркнуть, что, по итогам «гладкого» этапа лучшим бомбардиром стал Алексей Морозов, набравший в 53 встречах 83(34+49) очка.

В январе 2007-го, в Санкт-Петербурге, казанская команда в блестящем стиле завоевала Кубок европейских чемпионов! И, не без оснований, в ореоле славы  лучшего клуба континента, действующего чемпиона и победителя регулярного первенства, «Ак Барс» считался главным претендентом на победу в плей-офф. Большинство было уверено, что казанцы без особых проблем подтвердят звание лучшего клуба России. Начавшаяся кубковая стадия долго не давала оснований для того, чтобы изменить это мнение.

В 1/8, в серии до трех побед, «барсами» был уверенно пройден новокузнецкий «Металлург» - 4:2, 7:3, 5:3 в матчах. В четвертьфинале, после двух домашних безоговорочных побед, 3:1 и 5:1, над «Химиком», представлявшим Московскую область, чемпиону пришлось немного поволноваться. В гостях, на арене «Мытищи» дело дважды доходило до выяснения отношений во «внеурочное» время. По буллитам «Ак Барс» проиграл, а в овертайме победил 2-1. Пройти через определенные трудности, в психологическом плане, было просто необходимо. Ведь, последующие соперники, были однозначно сильнее!

В полуфинальной серии казанцам противостоял, набирающий силы,  возрождающийся армейский клуб из Москвы под предводительством главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. На льду «Татнефть Арены» преимущество хозяев не вызывало сомнений – 5:2 и 4:2, в ЛДС ЦСКА армейцы один матч отыграли, 3:2, но на следующий день, благодаря победной шайбе Даниса Зарипова, «Ак Барс» взял реванш со счетом 2:1 и второй год подряд вышел в финал.

Соперником татарстанского клуба по главной серии оказалась «Магнитка», стабилизировавшая игру с приходом нового главного тренера. В полуфинале уральцы одолели своего «вечного» соперника «Авангард». Серия получилась яркой, напряженной и захватывающей. И иной она не могла быть, - на кону стояло завоевание чемпионского титула. Причем, заметим, этот титул стал бы третьим в истории каждого из клубов. На льду «Татнефть Арены» претенденты на золото обменялись победами, - 2:5 и 5:1. Во второй игре хет-триком отметился Данис Зарипов. Обмен любезностями продолжился и на арене «Металлург», в Магнитогорске - 1:4 и 4:3. Это означало что серия на пятый, чемпионский матч, переезжает в столицу Татарстана.

Так как решающая битва проходила на домашнем льду чемпиона, фаворитом считался «Ак Барс». Уральцы, после броска Виталия Атюшова, повели в счете, и более двух периодов сдерживали атаки хозяев. Ценой огромных усилий казанцам удалось ситуацию выровнять, - в третьем периоде достиг цели бросок Ильи Никулина. Логика событий говорила, что игра, скорее всего, перетечет в овертайм. Так, возможно, думали многие, но не Ян Марек, который за 7:23 до конца матча бросил с острого угла, и попал. Магнитогорцы удержали преимущество. «Металлург» стал трехкратным чемпионом страны, в составе которых золотые медали завоевали экс-барсы Варламов, Кудерметов, Платонов и Алексей  Тертышный.

Разочарованию переполненной «Татнефть Арены» не было предела. И, тем не менее, третьи в истории клуба серебряные медали, положенные в главный европейский трофей, были отличным результатом. Они стали и подтверждением высокого уровня игры команды, и подтверждением стабильности, и амбиций коллектива.

Большинство индивидуальных и командных призов, которые по итогам сезона получил «Ак Барс», тоже свидетельствовали  о превращении клуба в реальную силу. «Золотой шлем», награду самому ценному игроку сезона, получили - защитник чемпиона Виталий Атюшов, кстати, проведший некоторое время в Казани,  вратарь «Ак Барса», Александр Еременко и нападающий Сергей Зиновьев. Алексей Морозов оказался первым российским хоккеистом, достигший рубежа 100 очков за сезон. Ему достался приз  «Самому результативному» игроку. Морозов 36 раз лично огорчал вратарей соперников, и 64 раза помогал это сделать партнерам. Следом за ним, в списке бомбардиров, расположился Данис Зарипов - 78 (42+36) очков. А, Сергей Зиновьев стал третьим - 69 результативных баллов. Звездная казанская тройка вновь стала обладателем приза «Три бомбардира». Данис Зарипов, за свои 42 шайбы, получил  приз «Лучшему снайперу» и еще приз «Мастер плей-офф» за 10 голов в 10 встречах. Раймон Жиру забрал себе титул «Самого результативного защитника». На его счету было 16 голов 32 передачи в 66 встречах. Вся команда была награждена «Призом имени В. М. Боброва» - 268 голов. Конечно, индивидуальные призы радовали. Они, в какой-то степени, даже тешили самолюбие, но, все понимали, - в этом чемпионате «Ак Барс» золото упустил.

В заключение, познакомьтесь  с некоторыми индивидуальными показателями хоккеистов «Ак Барса» в сезоне 2006/07: Норонен провел 49 игр - 101 пропущенная шайба, Еременко – после 29 игр 45 шайб пропущено, и три матча завершены в «сухую». Вторым по результативности среди защитников команды стал Виталий Прошкин. В 68 матчах он забросил 9 шайб и отдал 37 результативных передач, сохранив, стабильный для себя показатель штрафа - 112 минут Третьим стал Илья Никулин – 67 игр, 15 голов, 19 передач, 117 минут штрафа. Отлично провели сезон Игорь Щадилов , 18-ю очками, 6+12, и Андрей Первышин – 7 шайб, 11 ассистентских балов. В  линии обороны дебютировал 19-летний воспитанник «Крыльев Советов» Вячеслав Буравчиков, который проведет в клубе 4 сезона и завоюет с ним 2 Кубка Гагарина. 28-летний чешский защитник Ян Новак принял участие в 48 играх, дважды забил и 10 раз отметился точными пасами.

В атаке, большую нагрузку вынесла тройка  - Терещенко – Воробьев – Степанов, суммарный результат которой составил 119 очков. Игроки этого звена забросили в чужие ворота 43 шайбы. С неплохими показателями завершили сезон: Алексей Бадюков - 32 очка(16+16), Дмитрий Обухов - 14(6+8), Михаил Юньков - 12(4+8), и Михаил Жуков - 13(2+11).  Из дебютантов клуба стоит отметить Дмитрия Казионова, у которого в активе было 12 заброшенных шайб и 13 голевых передач.

Этот сезон памятен для «Ак Барса» еще и завоеванием престижного международного трофея.  Об этой странице в истории клуба расскажем далее.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook Ernst&Young Чемпионат