ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 47. АК БАРС - ЛУЧШИЙ В ЕВРОПЕ

Дата: 16 мая 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 766

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций об истории «Ак Барса».

Мика Норонен

 

Впервые «Ак Барс» принял участие в международных официальных соревнованиях осенью 1999 года, когда, в ранге действующего чемпиона России, стартовал в розыгрыше Евролиги. Дебют оказался не самым удачным – победив в своей группе, в 1/ 4 финала, в серии из двух матчей, казанцы уступили магнитогорскому «Металлургу». Однако, не будем забывать, что тогда всё решилось в серии буллитов.

Второй поход за главным клубным европейским трофеем татарстанские хоккеисты предприняли в сезоне 2006/07, который они проводили в качестве уже двукратного чемпиона России. К тому времени Евролига трансформировалась в Кубок европейских чемпионов, розыгрыш которого ИИХФ доверила проводить Санкт-Петербургу. Питер был выбран в этом качестве, как город, имевший удобное для гостей из Европы географическое расположение, обладающий необходимой инфраструктурой и комфортабельным Ледовым дворцом вместимостью в 12 000 зрителей.

Розыгрыши КЕЧ, так сокращенно называли турнир, проводились в «Ледовом» с 2005 по 2008 гг. В турнире участвовали чемпионы шести европейских стран, имевших наивысший рейтинг ИИХФ. В финале 2005 года «Авангард» одолел финский «Кярпят» за счет шайбы Яромира Ягра в овертайме и стал первым обладателем Кубка. На следующий год успех «ястребов» повторил другой российский клуб – московское «Динамо», победивший в финале тот же «Кярпят» в серии буллитов со счетом 5:4.

В январе 2007 Зинэтула Билялетдинов привез в Санкт-Петербург, на третий розыгрыш КЕЧ, лидирующий в чемпионате России «Ак Барс», причем, в самом боевом составе. Два равных по классу голкипера - Еременко и Норонен, звено-лидер, а, точнее, первая пятерка – Зарипов – Зиновьев – Морозов – Жиру – Прошкин. Второй ударный состав представляли Воробьев – Терещенко – Степанов – Никулин – Первышин. Две боевые «бригады сдерживания выглядели так: Обухов – Бадюков – Казионов – Щадилов - Новак и Юньков – Жуков – Лисин – Рясенский –Разин. По регламенту турнира, проходившего с 11 по 14 января 2007 года, шесть команд, разделенных на два дивизиона, в однокруговых турнирах выявляли победителей дивизионов, которые и спорили за главный приз в финальном матче.

С каждой игрой «Ак Барс» наращивал свое преимущество над соперниками Первый матч в дивизионе Рагулина со шведским «Ферьестадом» оказался для подопечных Билялетдинова самым сложным из проведенных в Питере. Поведя к 8-й минуте 2:0, после шайб Зиновьева и Никулина, чемпионы России успокоились, позволив скандинавам до перерыва сравнять счет, а на 24-й минуте выйти вперед. Спустя 10 минут Морозов и Никулин, с промежутком в 32 секунды, забросили по шайбе, и, казалось, нокаутировали противника. Однако, неуступчивые шведы, в начале заключительного периода опять сравняли счет – 4:4. Пришлось первому звену «барсов» браться за дело серьезно. В течение последних 10 минут им удалось окончательно переломить судьбу встречи – две шайбы Даниса Зарипова, одна из которых побывала уже в пустых воротах шведов, подвели итог противостоянию – 6:4 в пользу «Ак Барса».

Через день, в поединке со швейцарским «Лугано», одолевшим «Ферьестад» со счетом 3:0, казанцы решали задачу выхода в финал. На этот раз тренерский штаб доверил пост №1 Норонену и не прогадал – Мика выдал замечательный матч, оставив свои ворота в неприкосновенности. Его партнеры забросили по шайбе в каждом из периодов. Отличились Прошкин и, дважды, Зиновьев, после чего, можно было спокойно готовиться к финалу.

Этот исторический для «Ак Барса» матч состоялся 14 января в присутствии 11 700 зрителей. Борьбы в нем, по сути, не получилось – чемпион Финляндии, ХПК, уже к 15-й минуте пропустил три шайбы. Свои фамилии в протокол вписали Зиновьев, реализовавший большинство, Зарипов и Морозов. Второй период не изменил результата, а в третьем правили бал защитники казанцев – Никулин, Первышин, опять таки в большинстве, и Щадилов установили окончательный счет - 6:0 в пользу «Ак Барса». Мика Норонен при этом праздновал свой второй «сухарь».

Победа казанцев, бурно встреченная ликующим «Ледовым», стала безоговорочной. MVP турнира Алексей Морозов в трех встречах забил два гола, сделал 8 передач и стал лучшим бомбардиром. В пятерку самых результативных вошли его партнеры: Зиновьев - 4+3, Зарипов - 3+2, и Прошкин, чья сумма сложилась из трех передач и одной заброшенной шайбы. В тесную компанию Казанцев удалось вклиниться финну Лейно с пятью результативными баллами.

Лучшим вратарем был, естественно, признан Мика Норонен. Кроме него, лучшими в своих амплуа были признаны шведский защитник Тарнстрем и Алексей Морозов, среди форвардов. Ну, ,а в сборную Всех звезд турнира вошли шесть представителей нашего клуба - Норонен, Прошкин - Никулин, Зарипов – Зиновьев - Морозов. Это, одновременно, было и уникальным событием, и признанием факта, что «Ак Барс», по праву, завоевал титул сильнейшего клуба Европы.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook Ernst&Young Чемпионат