ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 51. СЕЗОН 2010-2011

Дата: 18 мая 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 503

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций об истории «Ак Барса».

Схватка у ворот. Сезон 2010/2011
 

Два первых чемпионата КХЛ завершились триумфом казанского «Ак Барса», но соперники не дремали. Состав и без того мощного «Салавата Юлаева», уступившего «барсам» в напряженной и красивой финальной серии Восточной конференции весной 2010 года, был еще усилен. Перед командой Вячеслава Быкова была поставлена недвусмысленная задача - отобрать Кубок Гагарина у соседей и главных «исторических» соперников.

«Салават», вполне обоснованно, претендовал на звание главного фаворита сезона 2010/11. Состав был действительно более чем представительным. Вратарь - Эрик Эрсберг, защитники - Кирилл Кольцов, Олег Твердовский и Виталий Прошкин, - обеспечивали спокойствие в обороне. В атаке у уфимцев подобралась компания прекрасных исполнителей. В первом звене нападения играли Радулов – Григоренко - Торесен, в команде появился экс-капитан «Авангарда» Александр Свитов, сюда перебрался Сергей Зиновьев, здесь выступали многоопытные Вячеслав и Виктор Козловы, Роберт Нильссон. Но, даже при таких мастерах, собранных под знамена одного клуба, нельзя было игнорировать претензии на Кубок Гагарина всегда амбициозной «Магнитки», омских «ястребов», честолюбивого руководства питерского СКА. И, естественно, было понятно, что казанский «Ак Барс», сохранивший золотой состав и золотого тренера, сбросить со счетов невозможно! Будущий чемпионат представлялся турниром с закрученной интригой. Однако многие специалисты были уверены, что будущий чемпион и обладатель Кубка выйдет из Восточной конференции. Как показали дальнейшие события, прогноз этот полностью подтвердился.

Чемпионат стартовал 8 сентября 2010 года матчем на Кубок Открытия между чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом» и Объединенным хоккейным клубом «Динамо» (Москва).  Соперником хозяев «Татнефть Арены» стала совершенно новая команда, руководимая экс-тренером ХК МВД Олегом Знарком. Костяк этого коллектива составили игроки ХК МВД, недавнего противника казанцев по финальной серии. Прежнее, легендарное «Динамо», лишившись генерального спонсора, не сумело в необходимые сроки предоставить в лигу финансовые гарантии своего участия в первенстве КХЛ и выбыло из числа участников. Такая же участь постигла тольяттинскую «Ладу» и ХК МВД. Но если в «Ладе» элементарно не было денег, судьба ХК МВД немного другая. Здесь не обошлось без административного вмешательства. Ведь о слиянии «Динамо» и ХК МВД говорили задолго до самого объединения. Решение принималось в верхних эшелонах власти.

Что касается самого матча, то Знарок взял реванш у Зинэтулы Билялетдинова за поражение в апрельском финале. На шайбу Песонена москвичи ответили голами Баландина, Колника и Граняка.

В регулярном турнире 23 команды, распределенные на четыре дивизиона, составили  Западную и Восточную конференции. С сентября по февраль им предстояло провести турнир по прошлогодней формуле. Вот, только количество игр, для каждого клуба, сократилось на две. Это было связано с уменьшением числа команд. Вместо «Лады» в лигу приняли ханты-мансийскую «Югру», а позиция ХК МВД оказалась вакантной.

Победителем гладкого первенства и обладателем Кубка Континента стал победитель дивизиона Чернышева «Авангард», набравший в 54 играх 118 очков и на 9 баллов опередивший «Салават Юлаев». «Ак Барс» со 105-ю очками стал первым в дивизионе Харламова, в котором место выбывшей «Лады» заняла ханты-мансийская «Югра». Результат казанцев сложился из 29 побед в основное время, двух выигрышей в овертайме и трех - в буллитных сериях. Команда потерпела и показала разницу шайб + 48 (191-133). Лучшим бомбардиром «барсов» по итогам «регулярки» стал Алексей Морозов – 56 очков в 53 играх. На втором месте оказался Илья Никулин – 40 баллов в 49 матчах. Обладателем бомбардирской «бронзы» был Яркко Иммонен, повторивший результат Морозова по заброшенным шайбам, но уступивший капитану, по количеству точных передач, - у Иммонена их было 17.

Несмотря на то, что уфимский коллектив набрал больше очков(109), чем «Ак Барс», и показал великолепную разность заброшенных и пропущенных шайб +66, татарстанская команда оказалась выше «Салавата» при кубковом посеве. Объяснение этому, следующее – «Ак Барс» выиграл внутренний турнир в дивизионе, а «Салават Юлаев» уступил «Авангарду» первую строчку. Итак, как победитель дивизиона и обладатель второго места в сводной таблице Восточной конференции, в четвертьфинале конференции, «Ак Барс» получил в соперники старого доброго знакомого по играм плей-офф, астанинский «Барыс».

Большинства серий первого раунда, прошли в напряженной борьбе и принесли ряд неожиданных результатов. Выделим поражение московского «Динамо» от рижских одноклубников с общим счетом  2:4. А, как не вспомнить настоящие битвы при Каме и на Иртыше! «Нефтехимиком» и «Авангардом» отчаянно бились за выход в полуфинал. Нижнекамцы трижды вели в серии и выбыли из розыгрыша Кубка, лишь проиграв седьмой матч! В отличие от этих игр, противостояние «волжского» и «степного» «барсов» прошло без особых  проблем для чемпиона и завершилось предсказуемой победой 4:0.

  В первом матче серии, состоявшемся на льду «Татнефть Арены» 24 февраля 2010 г. «Барыс» смог дать бой чемпиону и уступил с минимальным счетом 0:1. Единственный гол на 14-й минуте забил Иммонен с передачи Зарипова. За минуту до сирены астанчане сняли с ворот Еремеева и попытались организовать некое подобие штурма ворот Петери Веханена. Попытка, так попыткой и осталась.

На следующий день, подопечные Билялетдинова выглядели намного увереннее. Чувствовалось, что после первого матча тренерский штаб имел с хоккеистами серьезный разговор. «Барсы», забросив в каждом периоде по шайбе, избавили себя и болельщиков от нервной концовки. Счет в дебюте первого периода открыл Морозов. На 24-й минуте преимущество «барсов» удвоил Марцел Хосса, а завершил дело броском по, уже, пустым воротам гостей, Алексей Терещенко. Отметим первый гол в кубковом раунде и 29-летнего словацкого нападающего Хоссы, одного из новичков клуба. На тот момент, Марцел уже имел 17 заброшенных шайб в регулярном первенстве. Этот прирожденный снайпер приехал в Казань из рижского «Динамо», в составе которого забросил за год 35 шайб и стал лучшим снайпером КХЛ сезона 2009-2010 годов.

27 февраля в переполненном во Дворце спорта «Казахстан» был установлен рекорд. На трибунах, вмещающих 4070 зрителей, удалось разместить 5500 болельщиков. Между тем, «Ак Барс» продемонстрировал настоящую чемпионскую игру и показал, что не намерен затягивать выяснение отношение. «Барыс» был бит на глазах своих болельщиков со счетом 6:1. Ворота Петери Веханена казахстанские хоккеисты распечатали только на 44-й минуте матча. В это встрече главным залогом победы гостей стала отменная реализация большинства. Из семи удалений в составе хозяев пять(!) завершились шайбами в ворота Виталия Еремеева! Сумасшедший коэффициент полезного действия! У «Ак Барса» забрасывали Песонен, Зарипов, Иммонен, Панин и дважды отличился капитан команды, Алексей Морозов.

28 февраля, «барсы» четвертой победой над «Барысом» подвели итог четвертьфиналу Восточной конференции, одновременно попрощавшись и с соперником, и с зимой. По законам плей-офф, повторный матч в гостях сложился для победившей команды тяжелее. Первая половина игры не предвещала такого развития событий. На 13-й минуте Зарипов реализовал большинство, затем Терещенко забросил в меньшинстве. Однако астанчане смогли на прощанье «хлопнуть дверью» и ответили гостям вполне достойно. Перед вторым перерывом реализовали большинство, а на 45-й минуте сравняли счет, и тоже сделали это в меньшинстве. В итоге все решило мастерство казанских лидеров.  На 47-й минуте Зарипов с передачи Морозова вновь выводит свою команду вперед, а когда астанчане снимают Джеффа Гласа, пытаясь уйти от поражения, Нико Капанен поражает пустые ворота – 4:2 в матче и 4:0 в серии.

Во второй раз за три сезона Континентальной лиги в плей-офф пересеклись пути-дороги «заклятых» друзей-соперников из Казани и Уфы. «Ак Барс» и его болельщики мечтали о невиданном достижении - третьем подряд завоевании главного трофея КХЛ – Кубка Гагарина. Но мотивация «Салавата Юлаева», настроенного на реванш за поражение в финале конференции 2010 года, оказалась выше. Это и отразилось на результате противоборства. На пользу «Салавата» во многом, сыграла глубина состава уфимцев.  Были и другие причины, обусловившие неудачу «Ак Барса». В то время, как лидеры команды, - Морозов, Зарипов, Никулин, Капанен,  Емелин, Песонен, Иммонен, оставались в полном порядке и подтверждали свой высокий класс, то, у остальных наблюдался некий застой в развитии. Сдал свои позиции  Дмитрий Казионов, ничем не проявил себя в кубковых раундах Никита Алексеев, ниже своих возможностей выступал Обухов, что, в результате,  лишило его места в основном составе.

В межсезонье 2010 года состав «Ак Барса» пополнили игроки, прекрасно проявившие себя в качестве лидеров в своих клубах. Но, ни один из новичков, по разным причинам,  не усилил игру команды и не создал необходимой глубины скамейки. Марцела Хоссу мы уже упоминали. 26-летний воспитанник ЦСКА и лидер «Трактора», Евгений Скачков, в мае 2010 предпочел трехлетнему контракту с «Сент-Луис Блюз» контракт на три года с «Ак Барсом». Этот переход обещал стать одной из самых громких трансферных удач лета 2010. Но, нападающий получил травму, пропустил больше половины сезона и в итоге набрал в 21 игре всего 12очков.  Коллега Скачкова по амплуа, 24-х летний Николай Лемтюгов, обладающий хорошим катанием и отличной техникой, отлично зарекомендовал себя в «Северстали». Но, в Казани, так и не смог проявить себя, хотя успел отметиться в четырех играх чемпионского сезона 2009/10. В итоге, в 39 встречах своего второго сезона в «Ак Барсе», Лемтюгов набрал всего 16 баллов за результативность. Не оправдало себя и  приглашение опытного, 29-летнего, шведского форварда Юнаса Андерссона. Скандинав имел за плечами опыт выступлений в Северной Америке, в ведущих европейских клубах, таких как «Седертелье», «Брюнесе», ХПК, имел хорошую статистику, в минском «Динамо». Но, в итоге, ко двору не пришелся. Всего 4 очка набранных в «регулярке» и плей-офф были совсем не тем результатом, которого от него ждали. Что касается линии обороны, то вернулся в Казань Константин Корнеев. Но, ему довелось сыграть лишь в 17 матчах. Последний свой сезон в «Ак Барсе» провел, вновь появившийся в Казани, в сезоне 2009/10, Игорь Щадилов.

9 марта 2010г. в столице Татарстана стартовала полуфинальная серия Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Первый матч начался многообещающе для хозяев, которые уже на 4-й минуте усилиями Зарипова, завершили розыгрыш большинства с участием Корнеева и Капанена. «Барсы» вели в счете половину встречи, но на 33-й и 40-й минутах  были наказаны за нерасторопность шайбами Григоренко и Блатяка. За 12 минут до финальной сирены Алексей Морозов реализует большинство и переводит встречу в овертайм. Но, к огорчению «барсов» и их поклонников овертайм продлился всего 66 секунд. Победную шайбу у «Салавата» забросил опытнейший Владимира Антипова. Уфимцы праздновали победу со счетом 3:2 и повели в серии.

Через день соперники встретились вновь. И опять несчастливой для подопечных Билялетдинова стала 40-я минута, на которой отличился Свитов. Правда, в начале третьего периода Никулин реализовал большинство, но это был последний успех хозяев в матче. На 52 минуте Петр Счастливый вывел партнеров вперед, А через три минуты Сергей Зиновьев поставил точку в этой игре – 3:1.

Любопытно, что, вплоть до пятого матча, сюжет этой серии полностью повторял развитие событий в противостоянии этих же соперников весной 2010 года, только теперь в роли терпящего бедствие оказался действующий чемпион. Третий матч, проходивший на «Уфа-Арене», вновь завершился в пользу «Салавата Юлаева», и, вновь, как и год назад, в овертайме. Игра состоялась 13 марта, в день рождения Вячеслава Быкова, и его подопечные рчень старались не омрачить праздник наставнику. Во втором периоде матча оппоненты обменялись шайбами Прошкина и Песонена. В основное время отличиться больше никому не удалось, а на 4-й минуте дополнительного отрезка удача улыбнулась подопечным Вячеслава Быкова. За несколько секунд до того, у казанцев был шанс вырвать победу. Никита Алексеев, который в аналогичном овертайме прошлого года поставил точку в игре, на этот раз промахнулся. Снаряд в одну и туже воронку не попадает. Не забил ты, забивают тебе. Подтверждением этого неписанного правила стала шайба Олега Сапрыкина, отправленная в ворота «Ак Барса».

Осознавая серьезность положения, и, понимая, что отступать некуда, через день «Ак Барс» провел свою лучшую игру в этом плей-офф, не оставив от обороны хозяев камня на камне. Свою роль сыграли перестановки в составе, сделанные Билялетдиновым. Это, в частности, касалось замен Бадюкова и Обухова на Хоссу и Андерсона. После трех поражений верилось с трудом, что «Ак Барс» способен показать такой вдохновенный хоккей. Капанен - на 4-й, Морозов - на 35-й, Хосса в большинстве - на 39-й и Песонен - на 47-й минутах оформили убедительную и красивую победу со счетом 4:0. Надежда на спасение в серии стала оживать. Настроение казанских болельщиков заметно улучшилось, но, как показало время, ненадолго. Чуда, Увы, не произошло!

Пятая встреча серии оказалась последней для «Ак Барса» в сезоне. Аналогии с прошлым годом закончились. 17 марта, на «Татнефть Арене», в присутствии 8000 тысяч зрителей, поверивших в спасение, башкирская команда хладнокровно разбила об лед надежды казанских болельщиков на продолжение серии. «Салават Юлаев» подтвердил, что не зря, перед началом сезона, ему выдавались авансы на большие победы. Уфимцы забросили в пятом матче всего одну шайбу, сделал это Радулов, но, при этом, ничего не позволили «Ак Барс» создать у собственных ворот. «Ак Барс» был вынужден сложить с себя полномочия действующего чемпиона России и обладателя Кубка Гагарина. «Салават Юлаев», в следующем раунде, тяжелой борьбе, со счетом 4-3, сломил сопротивление магнитогорского «Металлурга» и вышел в большой финал. В борьбе за Кубок Гагарина «Салавату Юлаеву» предстояли игры против подмосковного «Атлантом». «Атлант», ведомый великолепным мотиватором, тренером Милошем Ржигой, стал главной сенсацией сезона. Выход подмосковных хоккеистов в большой финал, именно так и расценивался. Однако, оказать достойное сопротивление «Салавату Юлаеву» подопечные Ржиги не сумели. Слишком велика была разница в классе и исполнительском матсерстве. Уфимцы победили в розыгрыше с общим счетом 4-1. Кубок Гагарина отправился в Уфу.

Подводя итоги сезона, по традиции, отдадим дань уважения статистике. Лучшим бомбардиром КХЛ и самым ценным игроком единогласно был признан лидер чемпионов Александр Радулов, набравший 80 очков. Алексей Морозов к своим 56 очкам, набранным в «регулярке» добавил ещё 10 в играх плей-офф. Морозов забросил 26 шайб и 40 раз снабжал пратнеров точными передачами. Этот показатель сделал Алексей лучшим бомбардиром «Ак Барса». Вторым по результативности в кубковом раунде стал Данис Зарипов, забросивший четырежды, и пять раз ассистировавший. А общая сумма Зарипова в сезоне выглядела так – 46 очков. Из них 22 балла пришлись на заброшенные шайбы. Самым результативным защитником, в очередной раз стал Илья Никулин – 44 очка, семь взятий ворот и 37 передач. Такую же сумму набрал и Яркко Иммонен, но, форвард, естественно, забросил намного больше - 23 шайбы.

Сезон для игроков был завершен, но не для всех. Добрая половина их приняла участие в майском чемпионате мира в Словакии. Сложился он для представителей «Ак Барса» по-разному. Шесть «барсов» в составе российской сборной не дотянулись до медалей, заняв четвертое место. Зато четверо казанских финнов праздновали золотой триумф. Причем все они, и Веханен, и Иммонен, и Капанен, и Песонен, сыграли в составе сборной Суоми ключевую роль. Ярко Иммонен с 12-ю очками, вообще, стал лучшим бомбардиром турнира!

А событие, которое произошло уже после окончания сезона  2010/11гг.,  посеяло настоящее смятение в душах многочисленных болельщиков «Ак Барса». Провал на Олимпиаде в Ванкувере и четвертое место на ЧМ-2011 года заставило высшее хоккейное руководство страны пойти на кардинальные кадровые меры. В результате которых пост главного тренера национальной сборной был предложен  рулевому самого титулованного российского клуба ХХI века «Ак Барса» Зинэтуле Билялетдинову. После серьезных размышлений «золотой» тренер принял это приглашение и для многих в Татарстане его уход  казался чуть ли не «концом света».

Тем не менее, решение было принято,  начинался новый виток в истории клуба, который летом 2011 возглавил прекрасно известный всему хоккейному сообществу специалист. Его звали Владимир Крикунов.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

18 мая 2017 г. 16:32+0 / -0
Аватар

Самим не надоело ещё?51 часть!Ну да,осталось только ностальгировать!

Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook Ernst&Young Чемпионат