АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ: «НИ ОДИН КЛУБ КХЛ НЕ РАБОТАЕТ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ ТАК, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ «АК БАРС»

Дата: 4 июня 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 1255

Ветеран фанатского движения подвел итоги VI Международного съезда болельщиков нашего клуба.

В воскресенье, 4 июня, завершил работу VI Международный съезд фанатов ХК «Ак Барс», в котором приняли участие руководители и представители клубов болельщиков из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Об итогах фанатского форума и о том, что предшествовало его проведению, рассказывает один из ветеранов движения болельщиков, участник диксиленда «Bars band» (г. Москва) Андрей Николаев.

 

– Андрей, многие болельщики из регионов признавались, что именно вы вдохновили их на участие в фанатском съезде. Кому-то вы помогли справиться с волнением, кого-то поддержали информационно. Расскажите о своей роли в организации данного мероприятия?

– На самом деле я не организатор. Я такой же фанат, как и все остальные. Чувствую себя очень юным человеком, хотя на самом деле отношусь к числу возрастных болельщиков. Я с единомышленниками начинал активно поддерживать команду еще в 80-м году. Мы тогда делали потрясающие вещи, которые невозможно сейчас представить – организовывали чемпионат мира по мини-футболу. Лед нам тогда не давали – другая страна была, льда было мало. В нашем чемпионате участвовали команды сборной ГДР, сборной Чехословакии, сборной Кубы, команды казанских хоккейных болельщиков и журналистов. За Кубу играли студенты, которые тогда у нас учились, но масштаба турнира это не умаляло, представительные были турниры. Матчи показывали в прямом эфире республиканского телевидения. Даже сейчас такое сложно представить, а тогда это казалось чем-то космическим, словно нам показали фрагмент из будущего. На самом деле, таким образом, мы занимались «казанским феноменом», через спорт пацанов с улицы уводили. Сейчас времена другие, другие цели, но любовь к хоккею осталась прежней. «Ак Барс» – часть моей жизни. Когда клуб проводит какие-либо мероприятия, я стараюсь не оставаться в стороне. В любом состоянии приеду и буду делать то, что от меня зависит.

 

– Назовите ключевые события прошедшего съезда. Судя по всему, программа в этом году была не только развлекательной, но и образовательной.

– Да, программа включала в себя обучающую, и познавательную часть. В рамках обучающей части эксперт в области SMM рассказала болельщикам, как развивать движения в социальных сетях. У меня уже был опыт подобной работы. Мы создавали музыкальный продукт, делали профессиональное видео на основе своих выступлений и распространяли их в сети. Видеоролики наши набирали большое количество просмотров. Александр Фомин из Киева пришел на нашу трибуну именно после просмотра нашего выступления. Он сказал, что раньше никогда такого не видел, и ему интересно как это работает. Человек увидел, что у болельщиков может быть не лицо хулиганов, сродни тем, которые три года назад участвовали в беспорядках в его родном городе, а совершенно другое лицо. Он понял, что болельщики могут быть культурными, могут заниматься творчеством. Также в рамках съезда был проведен круглый стол, на котором представители региональных фан-клубов обсуждали, как дальше развиваться, что делать, чтобы на трибунах смотреться также убедительно, как игроки «Ак Барса» выглядят в своих победных сериях. На круглом столе были сформулированы пожелания, просьбы и предложения к клубу, которые еще будут обсуждаться на самом высоком уровне. Познавательная часть съезда подразумевала экскурсию по Казани. Я знаю Казань не хуже экскурсоводов, и потому вызвался показать наш город иногородним болельщикам. Ребята из регионов и наши гости из стран ближнего зарубежья наслышаны о необыкновенной красоте Казани, а теперь они лично убедились в том, что наш город является одним из самых красивых городов мира. И заключительная, не менее важная часть съезда, заключалась в неформальном общении болельщиков. Были интересные беседы, песни, танцы – все то, что обычно бывает на праздниках. Одним словом, катарсис.

 

– Вы сказали, что очень давно переживаете за казанский хоккей. Значит, вы могли проследить эволюцию движения болельщиков.

– Эта эволюция проходила на моих глазах. Будучи студентом, я написал письмо в «Комсомолец Татарии» с предложением о том, что надо создать фан-движение. В газете за эту идею ухватились, и начали нами заниматься. Деятельность у нас тогда была разная. Помимо поддержки команды на трибунах мы участвовали в проведении рейдов по выявлению спекулянтов, занимались организацией «Золотой шайбы». Многие из тех, кто стоял у истоков этого движения, разъехались, но приходили другие люди. Движение болельщиков развивается, мы становимся более организованными. Первый фан-клуб существовал отдельно от клуба, а сейчас клуб занимается болельщиками. Я думаю, что по итогу мы придем к четкому взаимопониманию и станем настоящим седьмым игроком на площадке. Мы, наравне с полевыми игроками, будем участвовать в розыгрыше стандартных положений, будем «выходить» в большинстве и меньшинстве. Иными словами – мы будем «делать игру». У нас свое соревнование на трибунах. Я не просто так спросил Дениса Голубева во время «кругло стола», слышат ли они нас. Он ответил, что да. Хотя я и сам понимаю, что ребята на поле всецело поглощены игрой, и порой они нас могут не слышать. Но мы слышим себя, мы слышим друг друга. У игроков – битва на поле, у нас – на трибунах. Я прихожу на сектор и отдаюсь игре полностью. В весе теряю после каждого матча, на мне ведь еще барабан. Повторюсь, я не уверен, что команда нас всегда слышит, но они могут быть уверены в том, что мы не замолкаем, в том, что мы не сдаемся. Барабан стучит, сердца бьются – это самое главное.

 

– Довольны тем, как прошел съезд?

– Безусловно, да. Взаимодействуя с болельщиками на таком уровне, «Ак Барс» делает серьезный, нестандартный шаг. Так почти никто не поступает из клубов КХЛ. Мало кто занимается своими болельщиками так, как это делает «Ак Барс». С чем это связано – не знаю. Возможно с тем, что Казань – третья столица, особый город. С тем, что хоккей у нас -  национальная игра. Я категорически приветствую все то, что делается и уже сделано клубом для болельщиков. Нам всем очень важно, что клуб слышит нас.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Фонбет Мегафон Coca-Cola Haier Hankook