ФАРТЛЕК – ПРИДУМАНО ДЛЯ БЕГУНОВ, ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ХОККЕИСТОВ

Дата: 20 июля 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 419

Родина фартлека – Швеция, одна из самых хоккейных стран на свете. Но автор фартлека, что в переводе со шведского, означает «скоростная игра», Геста Хольмер, придумал эту разновидность интервальной циклической тренировки отнюдь не для хоккеистов. Специалист решил усовершенствовать тренировочный процесс у бегунов, занимающихся кроссом по пересеченной местности. Его идеей было превратить тренировочный процесс в игровой – и этот новаторский метод подготовки спортсменов привел к резкому улучшению результатов подопечных.

Итак, что же такое фартлек? Это, по сути, бег по методу интервальной тренировки, но без обязательной цикличности, которая свойственна круговым программам (применяемым в циклических видах спорта – плавании, гребле, велоспорте). В фартлеке нет четкого плана, здесь есть место для импровизации и тренеры, работающие в разных видах спорта, могут адаптировать этот метод к своим специальным программам подготовки.

Фартлек идеально подходит для групповой спортивной игры, во время которой нужно находиться в движении различной интенсивности. Хоккей, предполагающий постоянное движение и рваный темп с периодами взрывной активности – идеальная «площадка» для метода Хольмера, ведь даже название «скоростная игра» больше всего ассоциируется с игрой ледовой.

Одним словом, фартлек может применяться в тренировочном процессе в разных видах спорта. Общим правилом является то, что интенсивность нагрузки должна находиться в промежутке от 60 до 80% максимального ритма сердца, то есть тренирующийся не должен ощущать во время занятий дискомфорта. Как и перед другими тестами, перед фартлеком необходимо проводить разминку, разогревая мышцы – это способствует и профилактике травм.

Программа «классического» фартлека ( как его замышлял Геста Хольмер) включает (последовательно) разогревочный бег на 5-10 минут, равномерный быстрый бег на 1-2 минуты, быструю ходьбу (5 минут) для восстановления, легкий бег, перемежающийся спринтом на 50-60 м, легкий бег с несколькими периодами бега наперегонки с соперниками, скоростной бег вверх по склону и  быструю ходьбу. Этот цикл повторяется до окончания времени тренировки и вы видите, что этот цикл – не монотонное повторение одних и тех же движений и усилий, а действительно, своеобразная игра, причем скоростная.

«Барсы» вышли на занятие по фартлеку в последний день сборов, когда позади остался большой объем освоенной работы. Команда была разбита на две группы. После установки главного тренера и одного круга бега по дорожке стадиона, ребята разогрелись – разминка включала прогибы, выпады, прыжки, ходьбу «гусиным шагом» и проч. А потом, собственно, и начался фартлек – семь мину бега в среднем темпе, затем ускорение, убыстрение темпа бега, рывки по команде Айрата Кадейкина, упражнения на беговой дорожке под руководством тренера по физподготовке.

Хоккеисты «играли» в эту «скоростную игру» три периода по семь серий с небольшими перерывами между периодами. Фактически, фартлек стал завершающим аккордом крымского сбора, хотя на вечер четверга – последнего дня перед вылетом – назначена была еще тренировка в зале для атлетизма.

 Прокомментировать фартлек корреспондент «Ак Барс Инфо» попросил одного из членов тренерского штаба Айрата Кадейкина, известного в прошлом казанского нападающего, Андрея Макарова:

 

«Ак Барс Инфо»: Андрей Сергеевич, в вашу бытность игроком фартлек уже был?

Андрей Макаров: Был.

 

 - В том виде, в котором его придумал Геста Хольмер, или свои интерпретации, разновидности?

 - У этой работы очень много разновидностей.

 

 - В чем главная суть фартлека?

 - Это «рваная» работа. То есть ускорения, вплоть до того, что вот сейчас было упражнение с целью сбить дыхание у ребят для того, чтобы они восстановили дыхание и в определенный момент опять побежали.

 

 - То есть фартлек направлен на приближение к игровой ситуации?

 - Обязательно. Серии упражнений проходят на протяжении трех периодов. Звено или отдельный хоккеист на лед за период выходит порядка пяти раз, то есть все смоделировано под игру.

 

 - Но на игре сменившиеся хоккеисты пассивно сидят на скамейке, а здесь между рывками, ускорениями нет пассивной передышки, ребята продолжают бежать, разве что сбросив скорость.

 - Ничего подобного. На скамейке не сидят пассивно, они живут игрой, психологически продолжают оставаться на льду. Так и во время фартлека совсем останавливаться спортсмены не должны ни в коем случае. Это очень хорошая работа, у нас она относится к разряду специальных работ.

 

 - Фартлек у хоккеистов обычно проводится в конце сборов?

 - Мы в начале сбора их втягивали, а сейчас идет серьезная, тяжелая работа, большая нагрузка. В этот момент и полезен фартлек. Вернемся в Казань и такая работа обязательно продолжится.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте