Артем Лукоянов: «Когда друзья сообщили о вызове в сборную, подумал, что это прикол какой-нибудь»

14.10.2014 г.

Накануне «Ак Барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ на последних секундах обыграл «Адмирал» (4:3). После игры корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с нападающим казанского клуба Артемом Лукояновым, который рассказал о вызове в национальную сборную на Кубок Карьяла, и о своем старте в нынешнем сезоне

«В СБОРНОЙ НУЖНО БУДЕТ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО МЕНЯ НЕ ПРОСТО ТАК ВЫЗВАЛИ» 

– После травмы бойко вернулись в состав, забросили шайбу. Вызов в сборную так повлиял?

– Нет. После травмы вышел не просто кататься, а помогать команде. Немного передохнул и с новыми силами пошел в бой. У нас место в составе никому просто так не дается, его нужно заслужить, а потом уже игрой доказывать.

– Про вызов откуда узнали?

– Друзья в интернете прислали новость. Сначала подумал, что это прикол какой-нибудь. Приятно, конечно, что меня заметили. Запомню на всю жизнь.

– Родители как отреагировали? Получается, как в сказке – из вышки в сборную.

– Родители поздравили, такое на всю жизнь запоминается. Если поеду в сборную, то нужно будет работать, доказывать своей игрой, что меня не просто так вызвали.

 

«БЫЛ РАЗГОВОР С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ»  

– То, что сейчас молодые парни бьются с мужиками из вышки – это действительно хорошая школа? Ты ведь тоже достаточно рано начал.

– Конечно. Ты намного старше становишься, играя с мужиками. Год, два, и ты уже мыслишь совсем по-другому. Это очень хорошо, что создали свою команду здесь, теперь не нужно в Альметьевск ездить постоянно. В любой момент могут в главную команду пригласить, или после травмы там немного покататься.

– У тебя двухсторонний контракт. После травмы не было разговоров, чтобы ты несколько матчей поиграл там?

– У меня уже односторонний контракт. В этом году вышел закон, что после травмы две недели можно поиграть в ВХЛ. Стёпа Захарчук, наверное, сейчас две недели там и поиграет.

– Предсезонку начал не самым лучшим образом, а сейчас в итоге доигрался до вызова в сборную. Что повлияло на твою игру?

– Был разговор с Билялетдиновым, и от меня ждали той игры, которую я могу показывать. Просто так в «Ак Барсе» не посидишь. Все получилось со временем – дали сыграть сначала одну - две игры, а уже потом сумел найти свою игру, что хорошо получается, то и делаю.

 

«В «АК БАРСЕ» ОТ ВСЕХ ТРЕБУЮТ ИГРАТЬ ЖЕСТКО» 

– У вас интересная тройка, всех троих хоть сейчас можно отравить в НХЛ и получится идеальное звено чеккеров, которое отрабатывает в обороне. Какую установку вам дает тренерский штаб?

– Наше звено может забить, когда, например, игра не идет у первых двух. Единственное, мы не выходим в большинстве, в основном в меньшинстве отрабатываем. Вообще нужно еще заслужить, чтобы тебя выпускали играть в меньшинстве.

– Можно сказать, что весна – это время вашего звена, когда такие игроки как вы, начинают играть в плей-офф?

– Думаю, у нас в этом году не только одно звено такое. От всех требуют, чтобы играли жестко. Как только начинаем играть агрессивно, сразу всё получается.

– Сегодня дважды вам в ногу попала шайба. Синяк большой?

– Нормальный, неприятно немного.

– Как получилось, что сразу сумели найти взаимопонимание со Свитовым?

– Всё просто – иногда я его защищаю, иногда он меня (улыбается).

– Сегодня в первом периоде играли лучше, выигрывали у соперника в скорости. Что случилось потом?

– Заигрались, наверное. Стали придуриваться, не забивать в большинстве, когда играли 5 на 3. В КХЛ все команды равны, ко всем нужно подходить ответственно. Чуть-чуть расслабишься – и сразу же получишь. Вот так вот кубки и выигрываются. Это хоккей.

Поделиться

Генеральный спонсор