vs
29 ноября
воскресенье, 17:00 МСК
ЛДС «Татнефть Арена»
Купить билеты tna-tickets.ru

По следам памяти, «Ак Барс»-1998. Проиграли «Салавату Юлаеву» в Казани

07.10.2017 г.

«Ак Барс Инфо» продолжает вспоминать о том, как наша команда шла к своему первому в истории чемпионству.

В настоящее время «Зеленое дерби» является устоявшимся брендом, украшением российского хоккея, о котором начинают вспоминать задолго до даты проведения матчей. В дни игр вокруг команд происходит информационное сумасшествие, которое подогревает интерес к вечерней битве и добавляет ей больше внимания. Пройти мимо такого события невозможно. В 1997 году первой встрече «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» в сезоне столичные СМИ отнеслись с прохладцей и, можно сказать, обошли эту тему стороной. Хотя обе команды уже завоевывали медали чемпионата страны и неплохо начали очередной сезон. Придется обратиться за воспоминаниями к ветеранам «Ак Барса», которые рассказали, каким было «Зеленое дерби» в конце 90-х.

«Конечно, для хоккеистов, болельщиков и руководителей клубов это был не обычный матч, а особенная игра. До матча наш капитан Рафик Якубов говорил ребятам, что проиграть «Салавату Юлаеву» мы не можем и нужно настраиваться только на победу. Это были очень принципиальные игры», - говорит защитник «Ак Барса» Халим Нигматуллин.

«А эти игры давно были такими особенными. Это в крови у игроков. Это еще в советское время зародилось, в первой лиге команды бились. Так было всегда», - вспоминает живая легенда казанского клуба Геннадий Маслов.

«Конечно, это наши самые главные соперники», - резюмирует Дмитрий Балмин. А Алексей Чупин готовился к этому матчу, как к обычному:  «Для профессионального спортсмена любой выход на игру является особенным. Мы готовились к каждому сопернику одинаково. И не важно Уфа это, или Магнитогорск, или Хабаровск».

Отметим, что «Салават Юлаев» в начале 90-х чаще побеждал «Ак Барс»/«Итиль». В плей-офф-1995 казанцы проиграли уфимцам в плей-офф, а через год дома уступил 0:2.

«Салават Юлаев» начал очередной сезон неплохо и шел в верхней части турнирной таблицы. Выделялись в команде вратарь Тихомиров, защитник Венер Сафин, форварды Заварухин, Гареев, Шафиков и Юнусов. Тем не менее, переполненный Дворец спорта в Казани ждали от своей команды только победы.

 

7 октября 1997 года

«Ак Барс» - «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)

«Ак Барс»: Абрамов(Ячанов , 22:36 , 59:10 - 60:00 , п.в.); Балмин - Якубов (к), Гунько – Савицкий, Толоконников – Нигматуллин, Анисимов – Завьялов; Гизатуллин – Степанов - 3олотов, Кудерметов - Гарифуллин - Сарматин, Баранов – Чупин - Голубев, Кадейкин – Ванясов – Касьянов.

Голы: Степанов, 10 (Якубов, Гизатуллин), Кадейкин, 14 (Ванясов) – Девяткин, 3, Тимофеев, 23, Озолин, 27.

 

Уже на 41-й секунде матча арбитр Леонид Вайсфельд отправил на скамейку штрафников «Ак Барса» Ильнура Гизатуллина – сразу на 4 минуты. Девяткин не упустил возможность наказать «барсов». «Салават Юлаев» мог забивать больше, но «барсы» провели ударную пятиминутку в середине периода и казалось взяли игру под свой контроль. Гизатуллин отдал классный пас на пятак на Игоря Степанова, а затем Айрат Кадейкин метко бросил между щитков Тихомирова. На перерыв команды ушли при счете 2:1 и с небольшим преимуществом хозяев.

Все изменилось во втором периоде. Такую же забивную пятиминутку провели гости. Тимофеев переиграл Сергея Абрамова, который после пропущенной шайбы был отправлен в запас, а на 27-й минуте Озолин дальним броском застал врасплох Дмитрия Ячанова.

«Барсы» обрушили на ворота Тихомирова шквал атак, нанесли 15 бросков во втором периоде, имели численный перевес, но так и не смогли отыграться. В третьем периоде ключевым моментом стало нереализованное удаление Заварухина. «Салават Юлаев» надежно играл в обороне, и «барсы» потерпели первое домашнее поражение в сезоне.

«Что сказал нам после матча Моисеев? Сейчас уже не вспомню, но, наверняка, были приняты какие-то организационные выводы. Может, тренировку поставили дополнительную», - улыбается Дмитрий Балмин. «Юрий Иванович не любил проигрывать и нас учил, что нужно всегда побеждать».

Несколько дней, чтобы прийти в себя, у «Ак Барса» было. До следующего матча с «Молотом» у команды был четырехдневный перерыв.

Поделиться

Генеральный спонсор

Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Генеральный
спонсор
Партнеры Чемпионата КХЛ
сезона 2020/21