«Йокерит» − «Ак Барс» − 2:3

23.01.2019 г.

«Ак Барс» 23 января на выезде обыграл финский «Йокерит» − встреча прошла на «Хартвалл Арене» в Хельсинки и завершилась победой гостей со счётом 3:2.

Казанцы приехали в гости к «джокерам» после паузы: команда не играла 12 дней и посвятила это время тренировкам и восстановлению. Оптимизма перед матчем в Хельсинки болельщикам действующего чемпиона добавили перемены в составе – после травм вернулись Антон Ландер, Дмитрий Юдин и Фёдор Малыхин. Первый занял место в первой тройке нападения с Иржи Секачем и Джастином Азеведо, второй вышел в паре обороны с Полом Постмой, а третий был заявлен в звене с Владимиром Ткачёвым и Робом Клинкхаммером. Алексей Потапов также залечил повреждение и вернулся в привычное для себя сочетание атаки с Артёмом Лукояновым и Андреем Поповым. Михаила Глухова, который замещал Потапова в этой тройке, подняли в звено с Вячеславом Основиным и Станиславом Галиевым на место Даниса Зарипова – он, как и Александр Свитов, в Финляндию не полетел. «Йокерит» в последних матчах играет нестабильно, хоть и входит в пятёрку лучших команд Запада: два дня назад команда Лаури Марьямяки проиграла «Нефтехимику». Тренерский штаб финнов сделал три перестановки – в воротах с первых минут вышел Райан Заполски, а в нападении Ессе Йоэнсуу и Хенри Иконена сменили Пекка Йормакка и Антти Пильстрём.

Начинать  матч «барсам» пришлось в меньшинстве – уже на 26-й секунде Азеведо схватил две минуты штрафа. «Йокерит» предложил сопернику броски от синей линии и толкотню на пятаке, но успеха это поначалу не принесло: гости уверенно сыграли в обороне и отодвинули игру от своих ворот. В середине первого периода команда Зинэтулы Билялетдинова получила шикарный шанс выйти вперёд в виде полутора минут игры пять на три. Подвела излишняя настойчивость Малыхина, которого судьи практически сразу отправили в штрафной бокс. Хозяева всё же открыли счёт – за минуту они умудрились забросить сначала не по правилам, а затем чисто. Удержать Никласа Енсена казанцам не удалось: этот форвард набирает очки 10 матчей подряд. «Ак Барс» на последней минуте удивил ещё большей скорострельностью – Галиев броском от борта застал голкипера «шутов» врасплох, через 13 секунд Ландер отметил своё возвращение на лёд голом.

После перерыва «джокеры» взвинтили темп и ещё больше побежали в атаку: один  из бросков попал в перекладину ворот Владислава Подъяпольского, секундами позже Марко Антилла с острого угла не смог переправить шайбу в цель. У гостей один в один убежал Лукоянов – форвард улиткой усадил защитника на лёд и опасно бросил. «Ак Барс» во втором периоде часто удалялся и свою единственную шайбу забросил в меньшинстве – Потапов обокрал Сакари Маннинена в средней зоне и реализовал выход один в ноль. «Йокерит» получил возможность поиграть 40 секунд впятером против троих, но дивидендов хозяевам это не принесло: перед третьим периодом они уступали с разницей в две шайбы.

Спустя минуту после возобновления игры преимущество «Ак Барса» в счёте сократилось до одного года – Йормакка удачно сыграл на добивании. Тут же казанцы схватили два удаления подряд: сначала Малыхин в третий раз в матче присел на скамейку штрафников, через минуту компанию ему составил Альберт Яруллин. Команда Марьямяки во второй раз поиграла в формате пять на три и снова безуспешно – Подъяпольский с партнёрами по команде отработали за оштрафованных. В равных составах гости высоко встречали соперника в средней зоне, и финнам оставалось лишь пытаться входить в чужую зону через вброс. Получалось с трудом: защитники «Ак Барса» позиционно играли чётко и практически не давали «шутам» придумать что-то в атаке. Контрвыпады у казанцев получались опасными – в одном из них Лукоянов сыграл за счёт партнёра, сместился в центр и бросил по чужим воротам. Хозяева больше не смогли создать реальных голевых моментов: «Ак Барс» одерживает трудовую победу и возвращается на третью строчку Восточной конференции.

Следующий матч «Ак Барс» проведёт дома – 26 января команда в «Татнефть Арене» сыграет  против «Трактора», встреча начнётся в 17:00. Билеты на игру доступны на tna-tickets.ru, в кассах «Татнефть Арены» и в точках продаж Kassir.ru.

«Йокерит» − «Ак Барс» − 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)

Хельсинки. «Хартвалл Арена». 9543 зрителя

1:0 Енсен Н. (Маннинен, Мозес, 13:49)

1:1 Галиев (Постма, 19:33)

1:2 Ландер (Секач, Яруллин, 19:46)

1:3 Потапов (33:31)

2:3 Йормакка (Весалайнен, 40:58)

Вратари: Заполски − Подъяпольский

Судьи: Алексей Раводин, Александр Соин, Юрий Иванов, Александр Чернышёв

Броски: 69-37; Броски в створ: 37-17; Голы: 2-3; Вбрасывания: 30-21; Блокированные броски: 7-17; Силовые приёмы: 9-18; Штраф: 4-14

 

Состав «Ак Барса»:

Вратари: Владислав Подъяпольский (Александр Шарыченков)

Дмитрий Юдин – Пол Постма, Иржи Секач – Антон Ландер – Джастин Азеведо;

Альберт Яруллин – Андрей Марков, Станислав Галиев – Вячеслав Основин – Михаил Глухов;

Рафаэль Батыршин – Роман Абросимов, Артём Лукоянов – Андрей Попов – Алексей Потапов;

Владимир Ткачёв – Фёдор Малыхин – Роб Клинкхаммер.

Состав «Йокерита»:

Вратари: Райан Заполски (Юхо Ратилайнен)

Сами Лепистё – Виктор Лёв, Джон Норман – Пекка Йормакка – Брайан О’Нилл;

Алекс Грант – Томми Кивистё, Никлас Енсен – Стив Мозес – Сакари Маннинен;

Еспер Енсен – Оливер Лауридсен, Петер Регин – Джефф Плэтт – Кристиан Весалайнен;

Карл Столлери, Марко Антилла – Антти Пилльстрём – Мика Ниеми.

Поделиться

Генеральный спонсор

Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Генеральный
спонсор
Партнеры Чемпионата КХЛ
сезона 2019/20