Андрей Макаров: «Сезон считаем неудовлетворительным, не выполнили задачу попадания в плей-офф»

07.03.2019 г.

Главный тренер «Ирбиса» Андрей Макаров на пресс-конференции подвёл итоги выступления команды в сезоне 2018/19, отметил прогресс отдельных хоккеистов и рассказал, кого из игроков будет рекомендовать в команду ВХЛ «Барс».

− Мы уже провели краткий анализ регулярного чемпионата. Считаем этот сезон неудовлетворительным, поскольку не выполнили задачу попадания в плей-офф. Регулярный турнир получился для нас неоднозначным. Мы «подбили» все наши дела, интересной у нас получилась статистика – 30 матчей мы выиграли и столько же проиграли. Одна из причин непопадания в плей-офф – не удалось создать тот стабильный и сбалансированный состав, который смог бы достойно биться за выход в плей-офф и дальнейшее продолжение борьбы. Одна из веских причин – то, что команда очень здорово омолодилась, и ряд ведущих хоккеистов, которые в прошлом году делали результат, перешли в команду ВХЛ «Барс». Это Галимов, Журавлёв, М. Марушев, вратарь Мифтахов. Те молодые ребята 2001 – 2002 годов рождения, которых мы пригласили, дебютировали в этом сезоне и в отдельно взятых матчах допускали ошибки, которые приводили к нашим поражениям. Плюс проиграли несколько «своих» матчей – такие обидные поражения, как дома от Тюмени и Новокузнецка. Где-то нам этих четырёх-шести очков и не хватило, хотя мы отстали от зоны плей-офф на три очка.

− Что вас порадовало в этом сезоне? Может быть, прогресс каких-то отдельных игроков?

− Очень порадовал парень 2002 года Максим Быков (нападающий – прим.авт.) – он довольно-таки уверенно вошёл в основной состав. Ему не просто так давалось место по каким-то там причинам, он его завоевал, был достоин играть в ведущих звеньях на протяжении всего регулярного чемпионата. И это сказалось – он был вызван в сборную, закрепился там. Вратарь Ахтямов неплохо сыграл очень. Ему было сложно, он практически весь сезон играл один. Были ошибки, конечно, но на перспективу это очень неплохой вратарь. Может быть, в какой-то мере не сработали те ребята 1999 и 2000 годов рождения, на которых я надеялся. Считаю, что у Зайцева неоднозначный сезон получился. Могу отметить из 1999 года Айрата Вильданова – человек стал лучшим бомбардиром в команде и по своей статистике он, по-моему, входит в число лучших бомбардиров МХЛ.

− Вы сказали про итоговый результат. Насколько вы довольны качеством хоккея команды и будет ли необходимость как-то корректировать стиль игры перед новым сезоном?

− У нас в апреле планируется просмотр игроков 2002 – 2003 годов рождения. Мы пропагандируем современный активный хоккей, будем к этому стремиться и работать. Вопрос по техническому и тактическому оснащению ребят, которые к нам придут. Это будет большой вопрос. Есть возрасты, которые во время обучения в школе являются лидерами. У нас был 2000 год рождения, я с ними поработал, там два человека играли в такой современный хоккей – Свечников и Хованов. А бывает возраст, когда приходят ребята ровные: да, занимают хорошие места, но мы не можем взять всю команду. Мы выдергиваем несколько лучших перспективных ребят, которых видим в будущем. Нужно «воткнуть» новичков в эту специфику, будем стараться.

− Можете ли сейчас спрогнозировать, насколько изменится состав команды в межсезонье?

− Сейчас сложно об этом говорить. Мы будем собираться с главным тренером «Барса» Айратом Кадейкиным. Есть вертикаль – сколько игроков он у меня заберет на просмотр, на предсезонный тренировочный этап. Тут уже будем балансировать.

− Сами будете кого-то рекомендовать?

− Мы уже переговорили с ним [с Кадейкиным]. Буду рекомендовать того же Зайцева, того же Ситдикова, того же Быкова 2002 года рождения. Неплохой, крепкий – почему бы и нет? Пусть он не весь сезон сыграет в ВХЛ, но какие-то отдельные игры, я думаю, можно будет посмотреть его. Того же Ахтямова, Романа Полувытнова. Кандидаты есть, это уже прерогатива Кадейкина.

− Ваш прогноз на плей-офф Кубка Харламова?

− Очень сложно об этом говорить. В регулярном чемпионате играет одна команда. В плей-офф, как правило, даже по нашим последним играм если судить – мы привлекли 7 игроков из команды «Барс», они не попали в плей-офф и играли за нас. Если говорить о стилистике, это совсем другая команда, совершенно другие скорости. И как команды усилятся? Те же «Белые медведи», занявшие восьмое место, наверняка возьмут несколько ребят из «Челмета», там есть хорошие игроки – Подкорытов тот же 1998 года рождения, он ещё имеет право играть в МХЛ. Это очень приличное усиление. Если говорить о «Мамонтах Югры», это хорошая, стабильная команда – на протяжении многих лет она играет этим составом. Но как они будут в плей-офф выглядеть? Их в прошлом сезоне во втором раунде выбил «Реактор». Давать прогнозы – дело неблагодарное. Сейчас очень хорошо выглядят «Снежные барсы» с братьями Даниярами: они играют третий сезон, и прогресс виден на глазах, состав не меняется. Они этой командой идут к определенной цели. В этом году они, к тому же, поиграли на молодёжном чемпионате мира, для плей-офф это очень огромный опыт. Я думаю, что они тоже дадут бой. Если говорить о «Реакторе» и их усилении, очень большая группа хоккеистов играла за ЦСК ВВС в этом году в ВХЛ. Они тоже, когда у ЦСК ВВС уже не было шансов на плей-офф, вернулись в Нижнекамск, и «Реактор» тут же ворвался в эту восьмёрку, хотя мы были на равных позициях. Эта команда – кубковый боец на протяжении многих лет. «Авто» в этом году – очень стабильная команда, у них поменялся состав, все четыре звена ровные. «Магнитка» с их первым звеном, возрастные ребята там играют. У них очень хорошее большинство: не один розыгрыш, а два-три, они работают в этом звене очень долго и слаженно. А в плей-офф большинство будет решать очень многое.

Поделиться

Генеральный спонсор

Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Генеральный
спонсор