«Я ухожу с теплом в сердце». Билялетдинов – о работе в «Ак Барсе», игроках и титулах

13.04.2019 г.

Спустя 14 лет работы в «Ак Барсе» Зинэтула Билялетдинов покидает казанскую команду. Главный тренер решил взять паузу в карьере, и вместе с этим завершается целая эпоха, которая принесла  клубу 7 трофеев и закрепила его топ-статус в российском хоккее.

Хоккейный клуб «Ак Барс» on Instagram: “Спасибо за всё, Зинэтула Хайдярович! За незабываемые эмоции, яркие победы, бесконечную самоотдачу, любовь к клубу и его болельщикам!”

О главных моментах работы Билялетдинова в «Ак Барсе» вспоминаем с самим тренером.

«Я был в Канаде на Кубке Мира, когда получил первый звонок из «Ак Барса» с предложением поработать. Попросил связаться попозже, повторный звонок был после возвращения в Москву, а потом произошла встреча с Шафагатом Тахаутдиновым и Рустамом Миннихановым».

В Казань Билялетдинов приехал прямиком из сборной России: он возил национальную команду на Кубок мира в Северную Америку. Россияне заняли шестое место, победили канадцы, а MVP турнира стал Венсан Лекавалье – через год он будет выходить в свитере «Ак Барса» на лёд Дворца спорта под казанским Кремлём. На той же арене прошло представление Билялетдинова команде и его первая пресс-конференция в столице Татарстана: тренер говорил о переговорах с клубом, своём контракте и общении с игроками. Как признаётся тренер спустя 15 лет, решение возглавить «Ак Барс» далось ему нелегко.

«Руководители клуба и республики озвучили свои пожелания, но мне было очень непросто принять решение – я никогда никуда не уезжал, всегда работал в Москве, поэтому долго думал над предложением. Сейчас уже можно сказать о том, что принял правильное решение, годы в «Ак Барсе» получились хорошими».

Российская Суперлига, Кубок европейских чемпионов, Континентальный Кубок и три Кубка Гагарина – с «Ак Барсом» Билялетдинов выиграл все турниры, в которых участвовал. Речь тренера после чемпионства сезона 2017/18 стала классикой мотивации, фраза про доблестный труд ушла в народ: болельщики посвящают ей баннеры, заветные слова можно увидеть а коридоре «Татнефть Арене» между раздевалкой и выходом на лёд. Трудиться в каждом матче, даже самом безнадёжном – это качество Билялетдинов привил «Ак Барсу».

«Все годы, которые я провёл в Казани, были очень полезны мне как тренеру, я совершенствовался здесь. Ребята, игравшие в «Ак Барсе», замечательные – я всегда их вспоминаю и с гордостью говорю о них. Мы недавно перечисляли, кто в нашей команде был, кто играл – это были настоящие мужики с характером, со своим достоинством и спортивной честностью. Сейчас у меня есть что вспомнить, я горжусь всеми», − с благодарностью произносит теперь уже экс-главный тренер Казани. Действительно, ярких звёзд за время его работы в «Ак Барсе» было предостаточно, а главное – большинство из них стали реальными топами именно в Казани, именно у него.

Об уходе тренера из «Ак Барса» стало известно за день до десятилетия первого чемпионства клуба в КХЛ. «Для меня это памятная дата, конечно – мы в первый раз выиграли Кубок Гагарина. А первый победитель – он навсегда первый: это был знаменательный день для нашего клуба и для всего Татарстана».

Благодаря работе Билялетдинова «Ак Барс» стал знаком качества и успешным брендом: солидность спортивной команды в любом случае измеряется её спортивными результатами. Но тренер не готов брать все победы только на себя.

«Трофеи и титулы – не только моя заслуга. Это все мы, команда, которая работала над созданием топового клуба. Да, есть хоккейная работа, но есть и остальное – незаметное, вроде бы никто и не знает об этом, но люди очень много трудились для команды, во имя клуба, создавали условия для побед. Это и Минтимер Шарипович Шаймиев, который был очень заинтересован в такой сильной команде, и Шафагата Фахразовича Тахаутдинова, который очень много делал для того, чтобы мы ни в чем не нуждались. Рустам Нургалиевич всегда был с нами рядом, самая первая встреча была как раз с ним. Эти люди были сподвижниками, они всегда помогали. То, что есть сейчас – это заслуга всех этих людей».

«Я старался отдаваться работе всем сердцем – требовал от своих подчинённых того же, чтобы мы все работали с упорством и с пониманием, для кого мы играем. «Ак Барс» всегда чувствовал поддержку болельщиков, она всегда нам помогала. Были сложные минуты, но никто от нас не отворачивался, наоборот, все были вместе, как одна семья. Это для нас было самое важное − мы знали, для чего и для кого мы играем. Я ухожу с теплом в сердце».

Поделиться

Генеральный спонсор

Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Генеральный
спонсор
Партнеры Чемпионата КХЛ
сезона 2019/20