Женился в Казани, готовит эчпочмаки: кто такой Эмиль Галимов?

07.05.2019 г.

В «Ак Барс» перешёл нападающий Эмиль Галимов – форварда обменяли из «Нефтехимика». О его первом визите на каток, игре с Альбертом Яруллиным на юниорском чемпионате мира и шести сезонах в Ярославле – в материале клубной пресс-службы.

Галимов родился в Нижнекамске 9 мая 1992 года, воспитанник «Нефтехимика» − Эмиль прошёл все ступени системы клуба. Впервые на каток он вместе с мамой и братом Анселем Галимовым пришёл в 4 года и сразу почувствовал что-то родное. «Мы гуляли, проходили мимо катка, и мама спросила: «Хотите зайти?». Внутри мы почувствовали запах льда, переглянулись с братом и поняли, что не хочется отсюда уходить, это что-то родное», − вспоминал Эмиль в интервью. В 17 лет он сыграл 32 матча за «Реактор», в которых набрал 10 (6+4) очков. Его заметили тренеры юниорской сборной России, и Галимов поехал на чемпионат мира среди игроков до 18 лет в Беларусь. За ту команду Эмиль выступал вместе с двумя воспитанниками «Ак Барса» Альбертом Яруллиным и Дмитрием Архиповым. У Галимова на турнире было 7 матчей, 2 гола и результативная передача: не самая плохая статистика. Уже в 18 лет нападающий дебютировал в КХЛ и забросил первую шайбу в лиге в лиге в ворота «Атланта».

Следующий сезон Эмиль начал в Нижнекамске, курсируя между КХЛ и МХЛ. В ноябре 2011 года нападающий перешёл в «Локомотив», который два месяца назад пережил самую серьёзную авиакатастрофу в истории российского хоккея. В Ярославле Галимов начинал за молодёжный «Локо», но вскоре его подключили к основной команде – она в том сезоне играла в ВХЛ.  Форвард мощно стартовал за «Локомотив»: 12 декабря 2011 года он сыграл первый матч за основу «железнодорожников», а 6 января сделал хет-трик в игре с «Титаном». Когда-то любимцем ярославских болельщиков был Александр Галимов, трагически погибший в той авиакатастрофе, теперь публика так же громко приветствовала голы его однофамильца. «Я отлично понимаю, что эта фамилия священна для ярославских болельщиков, поэтому я стараюсь держать марку и выкладываться на все сто процентов. Все болельщики приняли меня как родного. Я думаю, они вспоминали именно Саню в тот момент. У самого аж мурашки шли от того, как громко это было», − скажет Эмиль после.

Была история, что руководство клуба даже советовалось с родителями погибшего Александра Галимова, прежде чем пригласить Эмиля в команду. С Еленой Леонтьевной и Саидгереем Зинуровичем Галимовыми он вскоре познакомился сам, они стали общаться – родители Саши даже приезжали в Казань на свадьбу к Эмилю. В Ярославле Галимов провёл 6 лет и стал по-настоящему своим для болельщиков, продвигая там татарскую культуру. Например, в одном из выпусков утренней программы на местном телевидении уроженец Нижнекамска поделился рецептом и приготовил главное блюдо татарской кухни – эчпочмаки. Рецепт, разумеется, подсказала мама.

На льду ярче всего Эмиль смог проявить себя в сезоне 2015/16: он набрал 24 (9+15) очков и стал третьим в команде по показателю полезности (+23). Это командный игрок, который не только уверенно работает в атаке, но и самоотверженно играет у своих ворот.

Шедеврами болельщиков своих команд Эмиль балует часто – отличная техника в сумме с классными скоростными данными приносят ему преимущество над защитниками соперника. Ещё одной сильной стороной Галимова можно назвать бросок с неудобной руки: так он забросил несколько потрясающих шайб.

В 2017 году Галимов вернулся в родной «Нефтехимик», и в 26 лет выводил команду на матчи с капитанской нашивкой. Прошлый сезон нижнекамцы провели неудачно, а Эмилю показать классный хоккей помешали травмы – форвард перенёс перелом руки и  долго восстанавливался. С Дмитрием Квартальновым, кстати, в Ярославле нападающий поработать не успел – теперь пути тренера и игрока пересеклись в Казани. Добро пожаловать!

Фото: пресс-служба «Ак Барса», photo.khl.ru.

Поделиться

Генеральный спонсор