Петр Троицкий: надеюсь и на этот раз за ребят краснеть не придется

08.07.2014 г.

Врач ХК «Барс» Петр Троицкий — не только опытнейший специалист в области практической спортивной медицины, но и старожил хорватских сборов. Он помнит времена, когда во всей Зеленой лагуне был только один отель «Дельфин» с огромной территорией — бурная застройка началась только в последние годы. Не случайно, что Петр Михайлович лучше других знает специфику работы в разгар лета на Адриатическом побережье.

Александр Норден: Петр Михайлович, в каком состоянии вы нашли команду после отпуска?

Петр Троицкий: Мы собрались 30 июня, провели первое занятие  и 1 июля начали тренироваться. Медосмотр показал, что состояние ребят удовлетворительное, не шикарное, но вполне нормальное, рабочее. Все имели на лето задания и никто, скажем так, не « распустил» себя. Конечно, трудно проконтролировать, как они эти задания выполняли, но вот по первым тренировкам эти выводы сделать уже можно. Все в норме.

А.Н.: То, что первый сбор носит такой серьезный, «нагрузочный» характер связано с тем, что команде «Барс» предстоит дебютировать в ВХЛ - «взрослой» лиге?

П.Т.: Никоим образом. У нас были составлены традиционные планы  на подготовительный период и мы об участии в ВХЛ узнали буквально за два дня до начала занятий. Сбор этот вполне рабочий, не втягивающий. «Втягивания» остались в прошлом, так как летом у всех были задания и их выполнение подразумевает определенный уровень готовности к серьезным нагрузкам с первой же встречи. Первая неделя сбора носит ознакомительный скорее для нас — тренеров, врачей, характер — мы смотрим, в каком состоянии приехали игроки. Ну можно еще первую неделю в Казани назвать втягивающей, работой по нарастающей, а здесь, в Хорватии, уже начинается работа по полной.

А.Н.: Вы в Хорватии были на всех предыдущих сборах. В чем их преимущество?

П.Т.: Климат — раз. Для июля, разгара лета, он позволяет работать (на третий день сборов температура воздуха не поднимается выше 26 градусов, воздух свеж после ночной грозы, а ласковое солнышко периодически скрывается за тучками — А.Н.).  Море — еще один отличный оздоровительный фактор. И, третий фактор — хорошее питание, никогда здесь в аспекте, связанным с желудком, не возникало проблем. Ну и, главное, - возможность хорошо отдохнуть, восстановиться  между тренировками.

А.Н.: А отвлекающие факторы — возможность расслабиться, близость туристических мест, городов?

П.Т.: Это другого рода факторы. В Казани их больше: близость дома, отвлечение на какие-то домашние проблемы. Здесь голова отдыхает, а тело готово к большой работе — вы же сами видите.

А.Н.: Да, из разговоров с хоккеистами я вижу, что они прекрасно понимают с какой целью сюда приехали и она явно не туристически-развлекательная. Ну разве что в выходной (который и тот будет не на весь день) кое-кто собирается прокатиться посмотреть близлежайший Пореч.

П.Т.: Ну да, вечером могут часок прогуляться, в кафе на набережной посидеть. Все равно все понимают, что надо во- время  лечь спать, иметь достаточно времени, чтобы восстановить силы.

А.Н.: То что на сборе есть и ребята 98-го года и те, кто присоединится к первой команде накладывает отпечаток на специфику занятий, может быть дифференциацию нагрузок?

П.Т.: Для самых молодых ряд корректив есть, смотрим по самочувствию, ряд самых тяжелых упражнений убираем. Но в целом, все выполняют одинаковую работу.

А.Н.: А из «Ак Барса» какие-то рекомендации по поводу тех ваших ребят, что отправятся с ними в Финляндию давали?

П.Т. : Все понимают, что у нас и первой команды сейчас разная работа. Они 11-го июля собираются и почти сразу у них начинается ледовая работа — сначала в Казани, потом на сборе в Финляндии. С учетом этого, хоккеисты «Ак Барса» на лето получают тесты, несколько отличающиеся от заданий игроков нашей команды.  Мы по регламенту выходим из отпуска раньше, но та пятерка, которая возвратится из Хорватии в Казань 13-го и уже на следующий день начнет с взрослой командой полноценный двухнедельный сбор, быстро наверстает отставание в ледовой подготовке. Главное, что функционально они будут готовы хорошо. Опыт прошлых лет показывает, что игроки «Барса» без проблем вливаются в рабочие будни звездного «Ак Барса». За все годы мы не получили ни единой жалобы ни на одного нашего молодого хоккеиста. Согласитесь, это показатель уровня работы тренерского штаба команды «Барс». В тех ребятах — Пайгине, Галине, Шахворостове и других, кто на сборе присоединится к «Ак Барсу» мы тоже уверены, краснеть не придется!

В завершение дневной тренировки 8 июля на футбольном поле спорткомплекса Intersport, в ходе которой игроки в течение почти часа практиковали бег с ускорениями, а потом играли в ручной мяч, мы  подошли к Артему Анисимову. «Вы не боитесь, что вашим молодым парням придется тяжело во встречах против серьезных взрослых команд ВХЛ?», - задал вопрос тренеру коллега Артур Еникеев. «Я уверен в ребятах и считаю, что то отношение к делу и тот объем работы, который они выполняют на сборах, позволит нам достойно начать сезон в новой лиге» - резюмировал наставник. Мы все на это надеемся, Артем Вячеславович!

Александр Норден из Пореча

Поделиться

Генеральный спонсор

Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Генеральный
спонсор