Понедельник начинается в субботу?

13.04.2015 г.

Ударно проведенный в субботу третий период показал, что от недельного простоя без игрового тонуса у «Ак Барса» не осталось и следа и хозяева в серию возвращаются. Перемену в настроении своих подопечных почувствовал Зинэтула Билялетдинов, который на послематчевой пресс-конференции излучал оптимизм и давал всем (и Вячеславу Быкову?) понять, что в понедельник будет совсем другой матч.

В стартовые протоколы соперников было внесено по одному изменению и оба касались защитных порядков. Отсутствовали фигуры знаковые - Денисов и Чудинов, первого заменил Брукбэнк, второго - Александров.

Подгоняемые ревом восьми тысяч глоток и  продемонстрированными на видеокубе трогательными просьбами своих детишек «привезти домой Кубок Гагарина», казанские папы с первых же секунд устремились на штурм владений Коскинена, и Лукоянов еще до истечения первой минуты промахнулся по пустым воротам.

Новые волны атак накатились на гостевые редуты во время удалений Червенки и Торесена, но хозяев подводили спешка и небрежность в завершающей фазе розыгрыша лишнего, а иногда и клюшки ломались в самый неподходящий момент.

Армейцы свою первую возможность показать хозяевам, как надо использовать большинство, получили на 14-й минуте, когда Медведев только с нарушением смог прервать кружевную вязь наступательной комбинации тройки Шипачева. «Барсы» превращаться в застенчивых учеников не захотели, давление гостей выдержали, а Бурмистров своим художественным вождением шайбы по разным зонам убил едва ли не половину штрафного времени.

В этой равной и красивой борьбе опять не повезло «Ак Барсу». Бурдасов за минуту с небольшим до перерыва, получил шайбу «от борта» в средней зоне, вошел на нашу территорию и с острого угла щелкнул по воротам Нильссона. Швед отбил шайбу прямо на форварда и тот загнал ее в сетку с угла практически нулевого – 0:1.

Второй период наше силовое звено начало с жесткого прессинга гостей – Николаю Белову досталось в одной смене сначала от Лукоянова, а затем от Свитова. На 23-й минуте Захарчук прекрасным пасом вывел Архипова на рандеву с Коскиненом, но молодой нападающий бросил безхитростно и опытный финн без труда справился с угрозой.

Армейцы оказались на площадке вшестером. «Барсы» только дважды за две минуты выпустили шайбу из чужой зоны. Сначала на бросок выводили Никулина, потом дважды создавали идеальные ситуации для Мирнова. Коскинен спокойно делал свое дело – ни изюминки, ни хитрости в бросках атакующей стороны не наблюдалось.

Когда оштрафованным оказался Мирнов опасным щелчком по воротам Нильссона отметился Ковальчук – это было первое острое действие звездного капитана СКА за вечер. Но нам от этого было не легче – время шло, счет не менялся, а гости, играющие в ритме «нонстоп», совершенно не желали «подсаживаться», как многие от них ожидали.

Более того, с середины второго периода они начали прибирать инициативу к своим рукам и только штанга выручила хозяев после мощного броска Рукавишникова. Но лучший свой шанс упустил опять Мирнов Коскинен вытащил его бросок в поистине кошачьем прыжке, финн, конечно, хорош, но чем так прогневил фортуну Игорь?

К его партнерам эта капризная дама тоже не была благосклонна. Они и третий период начали с бешенной энергетикой и блеском в глазах – Бурмистров чуть не сцепился с кем-то у гостевой скамейки, а Свитов на крейсерском ходу въехал и в ворота и в Коскинена, за что получил две минуты.

На экваторе заключительного периода сантиметры разминули шайбу, сошедшую с крюка Медведева и пустой угол ворот. Вскоре клюшка Евгения не разминулась с руками Бурдасова, но этого удаления могло и не быть, не прозевай судьи момент, когда свалили Глухова.

«Ак Барс» выстоял, помог и каркас домашних ворот. На спасение оставалось семь минут и восемь тысяч пар глаз с мольбой и надеждой взирали на своих любимцев. В 2009м ренессанс «Ак Барса» во втором матче против «Локо» начался со счета 0:3, сейчас было всего-то 0:1, но тогда оставалось играть полтора периода, а сейчас время улетучивалось, как песочная пыль сквозь пальцы.

Для того, чтобы перевести встречу в овертайм они сделали все, что могли. Шли и шли на ворота, бились на пятачке, бесстрашно стелились в каких-то хоккейных подкатах, ломали клюшки. Но и армейцы не хотели отдавать победу. А самый ключевой промах не по своей вине совершил Лукоянов – после его броска оказалось, что тот каркас ворот, который находился под шумовым прессингом сине-красной трибуны, перекрасился и стал не домашним...

После третьего периода первого матча мы все поверили в то, что понедельник начинается в субботу. И действительно, эту встречу «Ак Барс» провел на порядок лучше предыдущей. Вот только проиграл и поставил себя в непростое положение.

Но мы же знаем, что в урожайные годы наша команда не идет простым путем. И сама частенько загоняет себя в угол, и сама из этого угла героически выпутывается. Надо забыть и этот матч, поехать в северную столицу и просто поиграть для удовольствия. Помня, что стены Ледового с чудовищной силой прижимают ко льду свою команду.

И не забывать о том, что в январе 2007го этот лед оказался для нас счастливым и принес «Ак Барсу» самый значительный в его истории международный успех – Кубок европейских чемпионов. Так что шансы у нас есть и неплохие. А уж понедельник ли начинается в субботу или среда в понедельник...это все игра слов, не более. Поиграли и забыли. Проиграли и забыли...

Поделиться

Генеральный спонсор