Просвет над Невой

16.04.2015 г.

Петербург встретил туманом и моросящим дождем – типичной для северной столицы погодой. По маршруту следования трех автобусов с фан-клубом «Ак Барса» и сотрудниками офиса никаких следов финальной серии обнаружить не удалось, не считая одетого в фирменную куртку СКА представительного господина на черном джипе с «крутыми» номерами С111КА – он встречал  в Пулково кого-то из высоких гостей.

К обеду распогодилось и на матч из гостиницы (кстати той же отельной сети, что оказалась для нас счастливой в Новосибирске) мы отправлялись по улицам, проспектам и вдоль речных артерий Питера, которые согревались солнечными лучиками. Просветлело и над Невой.

У Ледового родные лица – Андрей Николаев с соратниками из Московских барсов, земляки из Казани, добравшиеся до невских берегов самостоятельно. О том, что вся площадь перед Дворцом заполнена народом преимущественно красно-синей окраски и говорить излишне.

Внутри Ледового ничего не изменилось по сравнению с памятным 2007-м. Те же просторные коридоры с массой буфетов, кафе и лотков с атрибутикой, тот же мрачноватый и вместительный пресс-центр, исключительно интеллигентные дамы, дежурящие на входе на сектора.

Клуб и арена солидно подготовились к первому в истории армейцев финалу. На каждом кресле синий или красный лист бумаги, который надо поднимать во время исполнения государственного гимна, синяя футболка со слоганом «Питер за нами».

Эффектное лазерное предмачевое представление с воздушным гимнастом и видами города на спускающихся с потолка полотнах, песни революционной тематики из динамиков. А вот выход игроков хозяев из звезды выходу наших в ТНА из огнедышащей пасти барса уступает.

Казанских саппортеров, занявших один из секторов верхнего яруса, слышно хорошо – и скандируют ребята с девчатами дружно и акустика в Ледовом располагающая. С знаменами и барабанами тоже полный порядок

В составе хозяев отсутствует Николай Белов, получивший травму. Зато вновь играет Чудинов. У гостей изменений в составе в два раза больше – Денисов вместо Брукбэнка и Обухов вместо Архипова.

Нельзя удаляться – после нескольких минут борьбы за инициативу Свитов ставит сопернику подножку и только штанга, неточность хоккеистов звена Щипачева и везение спасают ворота «барсов». Преимущество у хозяев, но заметно, что настрой у подопечных Билялетдинова самый боевой.

К тому же, и это важно. В Ледовом нет давящей атмосферы ЛДС «Сибирь», болеют петербуржцы вполне интеллигентно и без постоянного  шумового прессинга. Оправдывают звание культурного города.

На экваторе периода все чаще переводим игру в зону гостей. И на 13-й минуте вздыхаю с облегчением – поднята рука арбитра. Но рано радоваться – фол в атаке дают Кольцову. Опять пытка для нервов. Надо держаться!

И надо же такому случиться – Денисов выскакивает из «загона» и в этот момент Чудинов от синей заряжает наугад, а Мортенссон, «барс» бывший, подставляет клюшку и огорчает своего соотечественника и «барса» нынешнего Нильссона.

В ответ на наш штурм на последних минутах периода хозяева отвечают еще одним большинством, на этот раз «самостийным» - на льду у СКА катается шесть человек. Необходимо использовать редкую возможность, но передачи, даже без сопротивления, удивительно неточны, а Врана зачем-то ставит шлагбаум заползающей в ворота Коскинена шайбе.

Второй период – это просто печальная песня о неиспользованных возможностях. Перечислять их – все равно, что ковырять гвоздем в собственной ране. Начинается эта перманентная осада ворот Коскинена с удаления Эрикссона, продолжается в равных составах, усиливается на экваторе матча, когда правила нарушает Панарин.

Темп «барсы» поддерживают высочайший, в чужую зону входят без проблем, артиллерия на периметре исправно поливает ворота, все «мимо кассы». Азеведо уже въезжает в ворота с шайбой, но чур меня, это просто мираж. А хозяев все устраивает – и согласна одна из самых атакующих команд лиги весь период провести в обороне, наступая на горло своей песне.

Зато накопив силы, армейцы под конец периода все чаще вылетают в лихие кавалерийские наскоки. На острие-Панарин. Легкий, неуловимый. И здесь сдают нервы у Денисова.

Обычно хладнокровный, белорус явно не в своей тарелке в этой серии. В середине периода вступает в вербальную перебранку с Чудиновым, а на последней минуте, когда его команда играет уже в меньшинстве, зачем-то долго, на глазах у судей, держит за шею Торесена. Оставить в такой ситуации своих втроем – это даже не нарушение дисциплины, это военное преступление.

Спасибо Нильссону. Фантастическая реакция шведа спасает ворота от броска Панарина, а второй выстрел Артемия отражает штанга. Перерыв останавливает эту ледовую инсценировку «Преступления и наказания» на родине Достоевского, но только на время. Еще пол минуты сражаться втроем.

Выстояли и опять продолжили беспрестанно угрожать владениям Коскинена. Только до самого вратаря шайба долетает с такой же частотой, как гоголевская птица до середины Днепра. А вот пустить в свои ворота могли на 44-й минуте, когда Никулин в простейшей ситуации оставил шайбу тому же Панарину.

Еще через три минуты вновь закрываем зону и Медведев наконец-то заставляет казанский сектор взорваться в восторге. Бросок плохо подготовлен, шайба порхает, но в такой жуткой ситуации более чем пяти периодов голевого безмолвия именно такие «бабочки» способны  дать результат.

СКА элементарно стоит. Обухов бросает в упор с трех метров, но Коскинен начеку. Тут же киксы у ворот Нильссона и сердце вновь замирает. Чтобы оно не выпрыгнуло из груди, надо отвлечься на антураж.

Он превосходен. Зажигательные танцы в паузах красавиц из группы поддержки. Забавный ролик с Торесеном на видеокубе. Улыбающийся Николай Валуев за стеклом вип-ложи.

За пять минут до сирены Варнаков с Меллером разыгрывают суперкомбинацию, надо забивать, но у шведа бросок с неудобной руки не выходит. Не успеваем пережить неудачу, как Свитов (и опять отметим легкий вход в зону) со средней дистанции выводит гостей вперед. Остается четыре минуты, но удаление Петрова вновь набрасывает туманный покров на нашу Надежду.

Красава Нильссон. Намертво ловит от Кутейкина, затем от Ковальчука. Помогает соотечественнику Эрикссон, удаляясь за блокировку.

Питер атакует вчетвером. С трудом переводим игру в зону хозяев, шайба попадает в оградительную сетку, но судьи разрешают продолжить игру. Забей Ковальчук, быть бы скандалу. Спасибо Нильссону.

За 41 секунду до сирены Быков берет тайм-аут. Секунды кажутся вечностью. Но сил наших парней хватает. Питер выдохся после эйфории на волне спасенной битвы с ЦСКА. Нам воздалось за прекрасно проведенный матч и настрой.

Просвет над Невой. Он то становится шире, то его снова поглощают свинцовые тучи. Но он уже виден. И лучик солнца отражается на шпиле Петропавловской крепости. И уже заметен с анфилады Петропавловского собора в Казани. Не дать ему угаснуть! Расширить просвет! Удачи и везения всем нам!

Фото: Вадим Китаев

Поделиться

Генеральный спонсор