Степан Захарчук: Кубок Гагарина в первом же сезоне в «Ак Барсе» и тюбетейка в подарок

29.06.2015 г.

«Ак Барс Инфо» вспоминает основные этапы казанской карьеры рослого защитника, который продлил контракт с нашим клубом.

 

Первые шаги в хоккее

Свой путь в хоккее Степан начал в Самаре в составе ЦСК ВВС. В 18-летнем возрасте он был переведен из фарм-клуба «летчиков» в основную команду. Правда, в дебютном для себя сезоне в Высшей лиге Захарчук отыграл всего 3 матча. Зато уже с сезона 2005/2006 молодой защитник основательно закрепился в составе и провел 53 игры. Параллельно с этим Степан начал регулярно набирать очки и привлек внимание более именитых клубов. Наиболее удачным в плане результативности для него сложился сезон 2007/2008, в котором в составе ЦСК ВВС он набрал 19 очков – 5+14 и получил предложение перейти в тольяттинскую «Ладу», куда Захарчук и отправился по ходу сезона. К слову, в том же сезоне Захарчук провел одну из своих лучших игр в составе ЦСК ВВС против татарстанской команды – лениногорского «Нефтяника». «Летчики» одолели татарстанцев на своей площадке со счетом 5:4, а Захарчук отметился голом и результативной передачей.

 

Дебют в КХЛ и игры против «Ак Барса»

Первый свой матч в Континентальной хоккейной лиге Захарчук провел в составе «Лады» 5 сентября 2008 года против «Барыса». В той встрече тольяттинцы победили со счетом 2:1. А уже в следующей своей игре против «Авангарда» Захарчук сумел забить свой первый гол в КХЛ, правда успеха его команде эта шайба не принесла. К слову, в том сезоне вместе с Захарчуком состав «Лады» защищали хорошо знакомые болельщикам «Ак Барса» форварды Евгений Кетов, Евгений Бодров и Михаил Глухов, а также вратарь Василий Кошечкин.

В составе «Лады» Захарчук имел опыт побед над «Ак Барсом». 15 сентября 2008 года «Лада» обыграла «барсов» на своем льду в оверт-тайме со счетом 3:2. В том же сезоне тольяттинцы нанесли нашей команде и поражение в Казани – на сей раз по буллитам 2:1. В этом матче Захарчук набрал 4 минуты штрафа, 2 из которых пришлись на овер-тайм.

Дебютный гол в КХЛ

Как мы уже отметили, свой первый гол в Континентальной хоккейной лиге Захарчук забил в ворота «Авангарда». При игре в формате 5 на три Захарчук завершил точным броском комбинацию с участием Дениса Бодрова и Юрия Петрова, открыв счет в матче. Всего в том сезоне с учетом плей-офф Захарчук провел 53 матча, набрал 10 очков (5+5) и 56 минут штрафа.

 

Переход в «Ак Барс»

В состав «Ак Барса» Захарчук перешел по ходу сезона 2009/2010. Для молодого защитника это был колоссальный шаг вперед, поскольку он пополнил состав действующего обладателя Кубка Гагарина. Первый матч в составе нашей команды Захарчук провел 12 ноября 2009 года против рижского «Динамо», после чего стал регулярно появляться в составе нашей команды.

 

Кубок Гагарина

В первый же год выступления в составе «Ак Барса» Захарчук помог своей команде завоевать Кубок Гагарина. В плей-офф-2010 Захарчук провел 14 матчей и в одном из них даже был признан лучшим игроком. Произошло это по ходу финальной серии с ХК МВД. В третьем матче противостояния «барсы» уступили соперникам со счетом 2:3, а Захарчук стал автором одной из заброшенных шайб. За 2 минуты до конца при счете 1:3 Захарчук нанес мощнейший бросок по воротам Майкла Гарнетта и застал того врасплох. Благодаря своему выступлению в том матче Захарчук был признан лучшим игроком и получил в подарок тюбетейку и валенки с татарским национальным орнаментом.

 

Лучший сезон

Минувший сезон стал для Захарчука лучшим в составе «Ак Барса». Как отмечали хоккейные эксперты, Степан сумел сделать шаг вперед и прибавить в качестве игры. Всего за сезон он провел около 50 матчей, а в плей-офф стал одним из лучших игроков в составе «Ак Барса». В играх на вылет Захарчук надежно действовал в обороне, попутно помогая своей команде у чужих ворот. В плей-офф Степан забил 3 гола и 4 результативные передачи. 3 результативных очка Захарчук набрал в серии с «Авангардом», а его игра в этом противостоянии впечатлила не только болельщиков «Ак Барса», но и экспертов КХЛ, которые назвали защитника «Ак Барса» одним из лучших игроков второго раунда плей-офф.

Теги:

Поделиться

Генеральный спонсор