«Ак Барс» - «Салават Юлаев»: три кубковых серии за четыре первых сезона КХЛ

25.04.2017 г.

В 2008 году стартовал проект под названием «Континентальная хоккейная лига». Победителем первого розыгрыша главного трофея КХЛ стал «Ак Барс» и уже на следующий сезон пути непримиримых соперников по «зеленому дерби» пересеклись в кубковом раунде. С тех пор редкий сезон обходится без сшибки Уфы и Казани в плей-офф. Последняя произошла два месяца назад. Вспомним же начало не столь отдаленной истории.

«Регулярный» этап второго сезона КХЛ(2009/10) за явным преимуществом выиграл «Салават Юлаев», ведомый тренерским тандемом Быков – Захаркин и MVP чемпионата Александром Радуловым. С этого сезона лига была разделена на две конференции и именно в финале Востока произошло четвертое в истории и первое в рамках КХЛ кубковое противостояние «заклятых друзей». Занявший третье место в Восточной конференции «Ак Барс» весной 2010 приехал в Уфу во главе с лучшим бомбардиром регулярки Алексеем Морозовым и его дуэль с Радуловым обещала стать хитом серии.

Казанцы ударно провели первый поединок – повели 2:0 после шайб Алексеева и Казионова, а когда хозяева сравняли счет, вновь убежали вперед (Казионов, Терещенко). Единственно, чего добились «юлаевцы» - так это сквитать счет до минимума (3:4).

На следующий день встреча выдалась более драматичной. Шайба Никулина долгое время оставалась единственной, но Антипов за 15 секунд до сирены спас свою команду. В овертайме победу «Ак Барсу» принес Хювянен – после его броска шайба пробила вратаря Колесника и закатилась за линию ворот всего на несколько сантиметров, будучи засчитанной только после видеопросмотра – 2:1.

Украшением третьего матча серии, переехавшей на лед ТНА, стал победный гол в овертайме Алексеева, забитый после передачи словно в слаломе прорвавшегося по борту Степанова. А по ходу основного времени гости вели 2:0, но Емелин, а на 59-й минуте Никулин позволили «барсам» уйти от поражения. И вот когда казалось, что финал Кубка Гагарина у подопечных Билялетдинова в кармане, в серии наметился перелом. Вторую встречу в Казани уфимцы выиграли 4:2 (голы у «барсов» - Хювянен, Медведев), затем одержали, благодаря Радулову, волевую победу 2:1 на своем льду (шайба «Ак Барса» на счету Капанена) и сократили разрыв в серии до минимума (2:3).

Решающим стал шестой поединок. После двух периодов сохранялось равенство (Песонен – Радулов). А развязка встречи и всего противостояния произошла на 55-й минуте когда казанцы, имевшие численное преимущество, провели атаку с ходу, которую начал Морозов, а продолжил филигранным пасом на Никулина Капанен. Шайба, заброшенная защитником «Ак Барса», стала одной из самых красивых в плей-офф сезона 2009/10 и вывела татарстанцев в финал, где они, обыграв ХК «МВД», во второй раз подряд завоевали Кубок Гагарина.

Успехи соседей вызвали у руководства Башкортостана желание отобрать у «Ак Барса» главный трофей КХЛ и летом 2010 в Уфе собрали очень сильный состав, ключевыми фигурантами которого стали, в том числе, бывший (Зиновьев) и будущий (Свитов) «барсы». Соперники в хорошем стиле прошли регулярный чемпионат 2010/11 и встретились уже во втором кубковом раунде – полуфинале конференции «Восток». «Ак Барс» как победитель своего дивизиона имел преимущество над набравшим больше очков «Салаватом» и начал серию на своей площадке. Поведя в счете (Зарипов) и отыгравшись (Морозов) за 12 минут до конца основного времени хозяева перевели встречу в овертайм, который уже через 66 секунд остановил уфимец Антипов (3:2). Через день отыгрываться пришлось уже казанцам и они смогли это сделать (Никулин), но под занавес встречи пропустили два гола и проиграли 1:3.

Серия начиналась как зеркальное отражение предыдущей. В Уфе подопечные Быкова – Захаркина победили 2:1 в овертайме и им, как и «Ак Барсу» годом ранее, оставалось сделать всего один шаг для выхода в следующий круг. Но казанцы смогли психологически перезагрузиться и разгромили хозяев «Уфа Арены» 4:0 (Капанен, Морозов, Хосса, Песонен) и вернули серию в Казань.

Увы, перелома в противостоянии не получилось. Единственная шайба лидера «Салавата» Александра Радулова принесла гостям успех в пятом матче серии, которую они выиграли со счетом 4:1. Одолев в финале конференции «Магнитку», а в решающей серии «Атлант» уфимцы завоевали Кубок Гагарина, подтвердив в очередной раз насколько весомой для их турнирной судьбы является победа в раунде с выбыванием над соперниками по «аль – классико».

Третья за четыре сезона КХЛ серия «Ак Барс» - «Салават Юлаев» состоялась весной 2012 года. Перед сезоном 2011/12 в обоих клубах сменились наставники – уфимцев возглавил тренер-дебютант, воспитанник и игрок клуба Венер Сафин, а в Казань вернулся уже приводивший «барсов» к серебряным медалям маститый Владимир Крикунов.

Первый этап первенства «Ак Барс» завершил на четвертом месте на Востоке и оказавшийся ступенькою ниже в таблице «Салават» стал соперником команды Крикунова уже в первом круге. Специалисты преимущество в противоборстве отдавали казанцам, но первый матч для них завершился конфузом – поражением 0:3, причем во всех шайбах гостей «поучаствовал» своими ошибками защитник хозяев Евгений Медведев.

Не желая, как сезоном ранее, отдавать сопернику инициативу уже в начале серии через день «барсы» реваншировались, но победа далась нелегко – после шайб Кирилла Петрова и Морозова гости счет сравняли и только в овертайме точный бросок Капанена принес победу подопечным Крикунова.

В первой уфимской встрече «Ак Барс» постоянно вел в счете – 1:0 (Никулин), 2:1 (Морозов), 3:1 ( Морозов), но хозяева постоянно находили в себе силы отыгрываться. Казанцам, как и во второй встрече серии, удача улыбнулась в овертайме – шайбу забросил Зарипов с передачи Морозова, который набрал 4(2+2) балла за результативность. После этой победы (4:3) и состоялся самый анекдотичный поединок в истории взаимоотношений «Ак Барса» и «Салавата» и его дату (5 марта 2012 года) стоит запомнить.

Гости вели в счете (Лукоянов), а когда в игре возникла пауза, связанная с заменой разбитого заградительного стекла, из подо льда неожиданно потекла жидкость для охлаждения. Только работники «Уфа Арены» успели ликвидировать аварию, как Страка удвоил преимущество «Ак Барса» и раздосадованный вратарь хозяев Эрсберг вновь (ненароком, конечно) повредил фреоновую трубку. В матче вновь возникла фарс-мажорная ситуация, а после возобновления игры Морозов довел преимущество своей команды до трех шайб и встреча завершилась со счетом 3:1. Давая комментарий событиям вокруг матча автор единственной шайбы хозяев Александр Радулов произнес ставшую крылатой фразу: «Это колхоз, ребята!»

Поставить победную точку в пятом матче дома «барсы» не смогли – предельно сконцентрированный «Салават» добился победы 2:1(гол у хозяев – Терещенко), причем автором победной шайбы стал Сергей Зиновьев. Но 9 марта в Уфе подопечные Крикунова победно завершили серию со счетом 4:2 – на шайбы Бодрова и Кирилла Петрова хозяева адекватно смогли ответить, но гол Корнеева в третьем периоде стал решающим и игра была выиграна со счетом 3:2.

   Интересно, что эта третья в рамках КХЛ и шестая за все время кубкового противостояния между Уфой и Казанью серия оказалась первой, победитель которой не смог добраться до медалей. «Ак Барс», «зачехлив» действующего чемпиона, сам не смог проложить себе дорогу к третьему Кубку Гагарина, уступив в полуфинале конференции «Трактору». Зато другая закономерность – очередность побед соперников по «зеленому дерби», начатая еще в «докахээловский» период, неукоснительно соблюдалась. Но уже в следующем «кубковом стыке» и ей пришел конец. Об этом – далее.

Поделиться

Генеральный спонсор