КИРИЛЛ ГОЛУБЕВ: ВСЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ В «АК БАРСЕ» ИГРАЛИ СВОИ

Дата: 20 ноября 2015 г.
Источник: sport.kazanfirst.ru (Автор Артур Еникеев)
Кол-во просмотров: 5676

Чупин – Голубев – Баранов. Для истинных болельщиков«Ак Барса» это сочетание греет слух не слабее, чем Зарипов – Зиновьев – Морозов. В конце 90-х эта тройка была самой результативной в составе казанцев и регулярно давала на льду огня. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с Кириллом Голубевым – одним из тех, кто творил историю «Ак Барса». Сейчас центрфорвард того сочетания занимает пост исполнительного директора федерации хоккея Татарстана. Почти час мы беседовали с игроком и функционером, и я могу уверенно заявить, что хоккей в республике в надежных руках.

Кирилл Голубев (Фото: Олег Тихонов)

– Работы много, Кирилл Витальевич? - интересуюсь с легкой иронией.

Секундная пауза. Выдох. Голубев поворачивает голову вправо. На стене висит карта Татарстана. Все понятно и без слов. На столе – куча бумаг с отчетами, докладами, записями, расписаниями занятий.

– Я пришел в федерацию в 2012 году. Вот, поднимаю бумаги, смотрю на сдвиги в работе. У нас пошел скачок вперед.

Ни для кого не секрет, что в 2004 году наш первый президент Минитимер Шаймиев провозгласил, что хоккей должен стать в республике спортом номер один, – продолжает Голубев. – Татарстан должен стать хоккейной державой. Работа в этом направлении идет. Сегодня в республике действуют 40 ледовых дворцов. Такого нет ни в одном регионе России, и это вызывает особую гордость. 10 крытых искусственных катков с 12-ю площадками в Казани, остальные 28 – в районах республики. Все эти районы объезжаем, смотрим. Решаем проблемы.

– Какие проблемы чаще всего встречаются за пределами Казани?

– Я бы не назвал это проблемой. Это, скорее, вопросы и задачи. Дворцы построили, все здорово. Дети играют, но их нужно обучать. Следовательно, нужны квалифицированные тренерские кадры. Без тренера ничего не будет. Сегодня у нас в республике 290 тренеров. А нам желательно иметь их в два раза больше. В больших городах этот вопрос не так актуален, все-таки хоккеисты заканчивают, команд много... А в районах с кадрами сложнее. Если там население 10 тысяч человек, то откуда там может быть тренер-профессионал? Это чаще энтузиасты. Поэтому мы этих тренеров обучаем. Договорились с Поволжской академией. Уже третий год с ними сотрудничаем. Привозим их сюда. У них обширная программа. Они слушают лекции. Все записывают – и вручную, и на видео. Потом у них лед. Смотрят за тем, как тренируют школу «Ак Барса». Потом эти знания привозят в район.

Нужно изначально понимать, что мы выстроили пирамиду. «Ак Барс» – это только самая вершина айсберга. 40 дворцов, в них – мальчишки, и все направлено на то, чтобы сделать из них мастеров.

Есть огромная база. Порядка 10 тысяч мальчишек! Только вдумайтесь в эту цифру! И каждый под нашим контролем. Мы отслеживаем все переходы. К тому же раньше были проблемы с «подставами», сейчас это исключено.

– Какие стадии они проходят?

– От дворового хоккея в дворовые клубы. Оттуда – в ДЮСШ, потом уже – в профессиональные клубы: «Челны», «Нефтяник», «Нефтехимик», «Ак Барс». Мы считаем, что «Ак Барс» должен укомплектовываться своими воспитанниками.

– Как в ваше время?

На лице Голубева легкая улыбка.

– Да! Как в наше время. Тогда и народ будет ходить. За ребят с нашего двора всегда болеют сильнее. Свои пацаны – они и под шайбу ложатся не задумываясь, и синяки и шишки готовы за свою команду получать.

– Есть ли конкретные задачи в цифрах? Сколько человек должно появиться в основной команде за сезон?

– Было бы супер, если бы мы каждый год выдавали в «Ак Барс» по одному-два человека. Сегодня у нас 11 ребят из районов республики в«Барсе». А в Альметьевске и Нижнекамске чуть ли не все свои. Каждый год для самых перспективных ребят из районов мы проводим недельный сбор на базе «Ак Барса». Тут у них и лед, и земля, и акробатика с самыми лучшими тренерами. Они знают, что за ними наблюдают. Они ходят по базе, открыв рот, дышат этим духом и воздухом чемпионов. Уезжают домой с эмоциями. Видят цель. Они и за границу ездят – участвуют в предсезонных турнирах.

Ну и, как ни крути, а сейчас в «Ак Барсе» уже играют свои: Ткачев, Лукоянов, Мусин, Михеев. Тот же Пайгин, который вернется уже обстрелянным.

– Какая зарплата у тренера в районе?

– Она не намного меньше, чем у детских тренеров в «Ак Барсе». К тому же мы ввели систему поощрений. Если я, районный тренер, воспитал сильного мальчишку и у меня его забирают, то я должен получить компенсацию или премию. Есть целый алгоритм, мы высчитываем, сколько тренер с мальчиком проработал, и идет выплата за каждый год обучения. Тренер знает, за что он работает, что его труды не напрасны. А ведь в работе детского тренера своя специфика и свои трудности: сопли–слюни, сами понимаете, родители – естественно, как же без них. Ведь каждый папа, каждая мама уверены, что их сын минимум Морозов или Овечкин.

– Это не только в хоккее...

– Согласен. Здесь тренер должен себя поставить, обозначить границы. Он же не лезет в работу родителей. Так почему они лезут в его дело? Вот вам свисток – идите и проводите тренировку! Тишина? Тогда все в сторону и не мешайте – только так. И проблемы заканчиваются. Родителей к тренировочному процессу подпускать нельзя. В наше время такого не было. Играли только лучшие.

– Хоккей – дорогой вид спорта.

– Да. Мы пошли и еще на одну меру. Проезжаем все наши ДЮСШ, буквально считаем детей поголовно и закупаем им экипировку. Мы подводим итоги сезона, смотрим, как команда выступала, какие места занимала, и поощряем их экипировкой – спасибо «Татнефти».

– С командами из крупных городов все понятно. А сколько игр и турниров за сезон у команд из районов?

– Ну, само собой, идет чемпионат Татарстана в разных возрастах. У нас полторы тысячи матчей за сезон. Сами считайте. Сейчас мы сделали более интересную систему чемпионата Татарстана – с разъездами. Чтобы мальчишки не играли только в своем дворце. Понятно, что это затратно, но как без этого? Заключили соглашение: Минспорт, Минфин, «Татнефть» и Федерация. Сейчас президент нам лично выделил средства на закупку еще 11 автобусов в районы! Теперь у каждого района есть свой автобус! Есть еще и свои турниры для команд, которые по возрасту еще не могут участвовать в чемпионате.

К тому же на каждый матч «Ак Барса» приезжают 150 мальчишек. Они сидят в майках своей команды. Видят Ковальчука, Радулова. Для них это праздник.

А еще в районах очень многое зависит от руководителя местного дворца. Если он деятельный, переживает и болеет за хоккей, то он и сам проводит турниры, и его команда выезжает постоянно. Поэтому в самую первую очередь мы ищем достойного руководителя на месте.

– Дворец должен себя окупать?

– В каждом дворце есть своя цена за аренду. Без этого нельзя обойтись никак. Дворец же должен существовать. Надо платить зарплату уборщицам, заливщикам, коммунальные услуги. Главное, чтобы лед сдавался, не мешая тренировочному процессу, а это после 20.00.

– Как дела с судьями?

– Они тоже на нас. Открыли школу арбитров. Сейчас делаем второй набор. Сейчас отобрали 40 человек. К ним свои требования. Они должны быть рослые, красивые. Судья – значимая фигура, он принимает решения. Хорошее катание, понимание тонкостей хоккея тоже обязательно. Издаем литературу, проводим для них семинары.

– Что у вас в графике завтра?

– Выезд в район. Выезжаем каждую неделю. Есть график, по нему и работаем. Одна машина в один конец – другая в другой. А сейчас расскажу про наше ноу-хау. В этом году мы установили в 30-ти дворцах камеры наблюдения! То есть, мы круглосуточно можем за ними наблюдать. Сейчас этим пластом работы занимается наш заслуженный тренер Александр Дюмин. Можем подняться к нему наверх. Он сидит там перед огромными мониторами, каждый подписан. В районах знают, что за ними смотрят. Они высылают нам план работы на месяц, Дюмин следит и записывает. В конце месяца проводим совещание в кабмине в режиме видеоконференции. На связи все районы. Хвалим лучших, помогаем отстающим. Обсуждаем, объясняем, подсказываем. Это очень хорошая штука.

К тому же время от времени выезжают тренеры «Ак Барса» Живут там по 3-4 дня. Проводят тренировки. Для местных тренеров этот тоже здорово.

...Из второй части интервью с Кириллом Голубевым вы узнаете о нагрузках Юрия Моисеева, тренировке 1 января и тоске по Торонто.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

21 ноября 2015 г. 10:16+1 / -0
Аватар

А я предпочитаю смотреть игры мастеров,а не просто земелек

20 ноября 2015 г. 19:21+1 / -0
Аватар

да куда им до ЗМЗ.

20 ноября 2015 г. 13:26+0 / -0
Аватар

Командикуча, а каждый год набирают шабашников. Что в первую, что во вторую. В итоге свои играют где то, Фазлеев, а в первой команде защитник играет вместо нападающего.

Почему нет ротации и обмена, ведь многие клубы такое практикуют.

20 ноября 2015 г. 13:07+0 / -0
Аватар

Вопросы по двум командах Барс и Ирбис Так создайте хоть одну отличную команду а то тусуете игроков как то не серьезно тупо

Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook