logologologo
cup
Обладатель Кубка Гагарина 2009, 2010 и 2018
cup
Чемпион России 1998, 2006, 2009, 2010 и 2018
cup
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 2007
cup
Обладатель Континентального Кубка 2008
Генеральный спонсор матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Ко всем новостям
26 октября 2004

Руслан Салей: С Билялетдиновым мы познакомились еще в Америке

Совсем скоро в российской суперлиге состоится дебют еще одного игрока НХЛ. Страховочный контракт с казанским «Ак Барсом» подписал защитник «Анахайма» Руслан Салей. Перед тем, как присоединиться к своей новой команде, этот белорус на несколько дней прилетел в Минск, где и побеседовал с корреспондентом «ВХ».

– Почему ваш выбор пал именно на «Ак Барс»?

– У казанской команды очень большие амбиции. В совокупности с хорошими традициями и безупречной организацией этот факт и предопределил мой выбор. Слышал, что Казань – чудесный город. Да и то, что команду возглавил Билялетдинов, в прошлом – известный защитник, у которого есть чему поучиться, конечно, сыграло свою роль.

– Чем занимались с начала сезона?

– Был в Соединенных Штатах, где ожидал решения относительно продолжения или прекращения локаута. Все это время занимался, тренировался, чтобы не потерять форму.

– Многие игроки НХЛ оформили свои страховочные контракты еще перед началом сезона. Вы же сделали это только сейчас…

– Действительно, много парней заключили договоры с клубами в тот период. Но я, если честно, даже переговоров на сей счет не вел, если не считать одного клуба…

– Но почему? Локаут ведь предсказывали все. Чего ждали?

– Обстановка была такая. Команды не очень стремились подписывать контракты с энхаэловцами, так как не знали, чем обернутся заокеанские переговоры и стартует ли сезон в НХЛ. Многие игроки не были уверены в том, что им делать. Да и рынок тогда был достаточно тихий. Эдакое затишье перед бурей. Неизвестность. Неопределенность… Это когда было официально объявлено о локауте в НХЛ, многое изменилось. Уже в первый месяц после старта сезона своих постов лишились несколько тренеров. Поэтому некоторые игроки, в том числе и я, определились со своей судьбой только сейчас.

– Вы рассматривали вариант трудоустройства лишь в российской суперлиге? А желания поиграть в других европейских чемпионатах не возникало?

– Нет.

– Константин Кольцов, Сергей Жолток, Дарби Хендриксон и Карлис Скрастыньш сейчас играют в открытом чемпионате Беларуси. Неужели вас не пытались переманить на родные просторы?

– Переманить? Нет. Хотя и звали. Конечно, если бы не было возможности играть в России и я продолжал бы сидеть без дела, выступил бы и в белорусском чемпионате.

– Не так давно в российских средствах массовой информации прошла новость, что вы подписываете соглашение с воскресенским «Химиком»…

– С «Химиком» и переговоров как таковых у меня не было. Да, они сделали мне предложение, но дальше этого дело не пошло.

– Какие-то еще варианты в суперлиге рассматривали?

– Естественно.

– Назовете команды?

– Почему нет? «Локомотив», «Авангард», «Динамо»…

– И чем же их превзошел «Ак Барс»?

– Многим. Я уже называл ряд факторов, которые меня прельстили. К ним могу добавить, что казанцы больше других проявляли желание видеть меня в своей команде.

– Вы – легионер. Это усложняло поиски нового клуба?

– Скажем так, это накладывало определенный отпечаток на переговоры. Естественно, не в мою пользу.

– Безработных игроков НХЛ сейчас много. Вы же достаточно долго выбирали клуб. Не боялись остаться вообще без работы?

– Нет. Волнения на сей счет не испытывал никакого.

– Сейчас в суперлиге выступает достаточно много энхаэловцев. Как думаете, столь массовый приезд «американцев» в связи с локаутом не может привести к тому, что потеряется какой-то истинно российский хоккейный колорит? Ведь менталитет у игроков НХЛ уже несколько иной…

– Я уверен, что приезд энхаэловцев идет на пользу российскому чемпионату. Игроки высокого уровня способны лишь усилить лигу, улучшить ее, но никак не наоборот. И неважно, откуда хоккеист приехал – из НХЛ или из любого другого чемпионата.

– Интересно, а финансовые условия, предлагаемые клубами суперлиги, могут удовлетворить запросы игрока НХЛ?

– В принципе, да. А что, разве я мог сказать что-то другое?

– Вполне. Например, могли бы ответить, что игроки приезжают сюда исключительно от безысходности…

– И это тоже. Но любой вопрос надо рассматривать, учитывая совокупность всех факторов. Допустим, разве выступало бы в России столько игроков НХЛ, если бы в это время параллельно шел заокеанский чемпионат? Конечно, нет.

– Кого из ребят, выступающих сейчас за «Ак Барс», хорошо знаете?

– Сталкивался со многими, а вот общался с единицами. Пожалуй, ближе всех я знаком с Каспарайтисом. Могу также сказать, что знаю энхаэловцев.

– Удавалось каким-то образом отслеживать выступление российских команд и в частности «Ак Барса»?

– Старался. Вот и сейчас сижу, изучаю материалы про казанский клуб. М-да, проиграли «Северстали». Жаль…

– Какие выводы можете сделать? Шестое место в турнирной таблице «Ак Барс» занимает объективно?

– Очень сложно ответить на этот вопрос, когда не видишь в деле команду, не находишься внутри коллектива. Я ведь не знаю, что там происходит. Даже по телевизору игры «Ак Барса» не видел. В Штатах, к сожалению, их не транслируют. Но несложно догадаться, что «белым барсам» надо попадать в плей-офф. Место в регулярном чемпионате при этом, как мне кажется, не столь важно. Можно по итогам «гладкого» первенства стать первым, а в плей-офф не попасть даже в призеры. Там ведь уже совсем другой хоккей…

– Как думаете, сложно вам будет приспособиться к российскому хоккею?

– Пока не знаю. Через несколько недель буду готов ответить на этот вопрос.

– С Зинэтулой Билялетдиновым, ныне – главным тренером «Ак Барса», раньше приходилось сталкиваться?

– Да. Виделись как-то в Америке. Признаться, не помню точно, где он тогда работал, но мы познакомились в доме у одного из хоккеистов.

– И какое впечатление он на вас произвел?

– Приятный, общительный человек.

– Дебютировать в составе «Ак Барса» вы должны 17 ноября?

– Это самый ранний срок, когда я смогу это сделать.

– Обговаривали с руководством казанского клуба бытовые условия? Не боитесь остаться недовольным?

– Нет. Сколько ребят играло в «Ак Барсе» – пока никто не жаловался. А по поводу быта… Клуб должен будет мне предоставить квартиру и машину. Так что надеюсь, все будет нормально.

– В Казань едете в одиночестве? Ваша невеста Бетти остается в Калифорнии?

– Пока – да. Мне надо освоиться. Конечно, это не самое приятное событие в нашей жизни. Но мы ведь не навечно расстаемся. Она приедет ко мне в Казань, как только я там устроюсь.

– В «Ак Барсе» собирается достаточно звездная компания: Ковальчук, Морозов, Ячменев, Брэйтуэйт, Архипов, вы… А история хоккея знает немало примеров, когда именно звездные команды ничего не добивались, так как некому было «подносить снаряды»…

– Думаю, роль Билялетдинова и заключается в том, чтобы он расставил всех игроков по местам, определил каждому свою роль и требовал ее выполнения.

– Как считаешь, руководители НХЛ и НХЛПА могли договориться и предотвратить локаут?

– Конечно, если бы таким твердолобым не оказался Гэри Бэтмен, так бы и случилось. Но он отказывается идти на какие-либо уступки, вот ситуация и «зависла».

– Сейчас из-за локаута все находятся в напряжении: руководители клубов и тренеры боятся в любой момент потерять игроков, сами хоккеисты не знают, где будут завтра… Может, для всех было бы спокойнее, если бы объявили о том, что чемпионат НХЛ в этом сезоне так и не начнется?

– А к этому все и идет. Если до Нового года ничего не изменится, так и будет.

Смотри также
Все новости
Подпишись на нашу рассылку
subscription-bg
Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2021/22
logo
Loading... Loading... Loading...