ТАК ЗА «АК БАРС»! ЗА РОДИНУ! ЗА ВЕРУ..!

Дата: 21 ноября 2015 г.
Источник: Аргументы Спорт (Автор Константин Кузнецов)
Кол-во просмотров: 4558

ХК «Ак Барс» в татарстанских и федеральных СМИ принято поругивать. Мол, и игра у казанцев не презентабельная, а потому и болельщики ТНА не заполняют. И руководство непоследовательное, и тренер с журналистами не приветлив. Традиция такая.

Не будем обсуждать саму игру в исполнении казанцев, но отметим совершенно удивительную подробность из околохоккейной действительности и клубного маркетинга.

Дело том, что ХК «Ак Барс», в каком-то смысле, уникальный клуб. Он практически всегда, за исключением, Владивостока, Хабаровска и Загреба, выходит на лед в присутствии организованной группы своих болельщиков. Широка страна «Ак Барса»: Москва, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Питер, Рига, Уфа, Братислава, Минск, Астана. В этих и других городах КХЛ казанцев встречают свои фанаты. И поддерживают их родными флагами и барабанами. Как же так получилось, что прежде малоизвестный региональный клуб, еще 20 лет назад перебивавшийся с хлеба на воду в подвале высшей лиги СССР, теперь имеет своих людей практически по всему постсоветскому пространству? Ведь есть же еще ЦСКА, московское Динамо, «Салават Юлаев» питерский СКА… Все это гранды. Но никто из них не может сравниться с географией казанцев.

Наиболее неожиданная точка симпатий у «Ак Барса» находится в Риге. Вроде бы никаких предпосылок. Татарская диаспора не активна. Некоторые ее представители и родного языка не знают. Фан-клуб состоит из брутальных прибалтов. Но они не только болельщики, но и сами играют в хоккей. «Ак Барс-Рига» - один из сильнейших любительских клубов Европы. На лед они выходят под гимн Татарстана. Как говорит лидер рижских барсов Сергей Крылов, толерантные европейцы впадают в ступор. Вроде приехали члены Евросоюза, а флаги российские и гимн Татарстана.

Самыми веселыми можно считать московских барсов. Кроме того, их много. Обычно заполняют два гостевых сектора на матчах с ЦСКА, «Динамо» и «Спартаком». Богаты собственной фишкой в виде неутомимой барабанной группы и диксиленда «Bars Band». Последняя, не имеющая аналогов инициатива, признана крайне полезной руководителем департамента безопасности КХЛ Олегом Журавлевым. Диксиленд, по словам одного из его основателей Андрея Николаева, вырос из фанатских недр и является музыкальным продолжением «Московских барсов». Ролики диксиленда (причем всякий раз оригинальные) можно легко найти в «Ютюбе». Одной из любопытных вещиц Bars Band является исполнение композиции на мотив «Вещего Олега». В какой-то момент болельщики-музыканты под барабан и тубу поют: «Так за Ак Барс! За Родину! За Веру! Мы грянем громкое Ура!  Ура!  Ура!». Получается воинственно и забавно одновременно. А недавно болельщики-музыканты Bars Band стали героями комиксов. Наверное, это можно считать своего рода признанием.

Самые упрямые- это «Уральские барсы» с координатором Михаилом Петаловым. В бескомпромиссном «Ёбурге» они существуют в абсолютном меньшинстве. Но с флагом и барабаном.

Самые терпеливые, конечно, их коллеги из Астаны во главе с поэтом, музыкантом, журналистом, философом Ринатом Абдулхаликовым  и Ольгой Ульдановой. Им тяжелее всего. Если те же «Уральские барсы» кроме Екатеринбурга могут поддержать свою команду в Магнитогорске, Челябинске, Уфе, то астанинские поклонники казанцев видят «Ак Барс» раз в сезон и остальное время надеются на плей-офф.

Итак, самые неожиданные, самые веселые, самые упрямые и терпеливые… А ведь есть еще «Нижегородское ополчение».

«…Так за «Ак Барс»! За Родину! За Веру! Мы грянем громкое Ура! Ура! Ура!».

 

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

21 ноября 2015 г. 20:13+0 / -0
Аватар

Тяжелое положение. Пора Нижегородское ополчение готовить в Москву на декабрьские матчи.

Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook