«ТКАЧЁВ НЕ НЕРВНИЧАЕТ И НЕ ПСИХУЕТ, ПРОСТО ИДЁТ И ДЕЛАЕТ». ПРЕССА О «ЗЕЛЁНОМ ДЕРБИ»

Дата: 4 марта 2016 г.
Источник: БИЗНЕС Online Спорт
Кол-во просмотров: 3048

«ЗА ОДИН ВЕЧЕР В УФИМСКОМ КЛУБЕ НЕ СТАЛО ОСНОВНОГО ВРАТАРЯ»

Автор Sports.ru Антон Руднев считает, что к седьмому матчу фаворитом подходит «Ак Барс».

«Как быть на расстоянии шага от полуфинала конференции и спокойно спустить все это преимущество? Спросите у хоккеистов или тренеров «Салавата Юлаева». Хотя, кажется, даже они сейчас не смогут правильно и подробно, как обычно Захаркин на пресс-конференциях, ответить на этот вопрос.

Можно, конечно, кричать, что теперь «Ак Барс» ближе к выходу в следующую стадию, но, давайте честно, – это будут лишь эмоции от феноменальной победы казанцев дома. Счет в серии 3:3 – уфимцам как нужно было выигрывать один матч, так ничего в этом смысле и не изменилось. Выигрывать нужно и казанцам. Команда Билялетдинова сейчас не ближе к серии с «Авангардом», но определенные преимущества перед соперником у нее есть. Самое главное – ей не надо решать кучу собственных проблем. Вернее, недочеты есть и здесь – например, посмотрите в эти стыдливые незабивающие легионерские глаза – но все это мелочь по сравнению с тем, что сейчас надо исправлять в «Салавате».

За один вечер в уфимском клубе не стало основного вратаря. Вот так – был однозначный первый номер Сведберг, а остался просто Сведберг. Его деклассировало нападение «Ак Барса», (а ведь к этому шло, честно говоря). Да, огромные вопросы есть к обороне, но кого ставить в рамку на решающий матч – не оправдывающего доверие шведа, пропустившего четыре, или его бэкапа Сохатского, пропустившего четыре. Хоть монетку подбрасывай».

Также Руднев отмечает особую роль татарстанских воспитанников и, в частности, Владимира Ткачёва в крупной победе казанского клуба:

«Среди 11 хоккеистов, вообще набиравших очки в четверг, сразу 6 становились как игроки в Казани или Альметьевске. И именно благодаря действиям этой шестерки «Ак Барс» сегодня не просто разобрал по кирпичикам игру уфимцев (тут, конечно, заслуга тренерского штаба), но и сломал ее словно детали дешевого поддельного конструктора (а вот это уже дело рук воспитанников).

Главной звездой вечера, разумеется, стал Владимир Ткачев – если кто-то раньше и путал его с полным тезкой, едва не пробившимся в «Эдмонтон», а сейчас играющим в «СКА-Нева», то теперь точно перестанет. В 22 года хоккеист спокойно берет на себя игру и, что самое главное, ведет за собой команду. По игре Ткачева создается впечатление, что он не дергается, не нервничает, не психует и лишний раз не болтает, а просто идет и делает – момент, гол, хет-трик, результат. Серию?

Их связка с Лукояновым, который, к слову, тоже вполне созрел, чтобы сменить литеру «А» на свитере, – пока лучшее, что есть в атаке казанской команды. Подключающийся ко всему этому защитник Яруллин доводит картину до впечатляющей.

Пять шайб на звено за вечер, три из которых залетели всего за 1 минуту 11 секунд – винить в убийстве интриги стоит именно второе звено «Ак Барса». Из живых вопросов оставалось разве что: «Забьет ли последний форвард в тройке – Чибисов – или нет?». Но Андрей решил ограничиться положительным показателем полезности. Хотя если еще и он начнет набирать очки, то у «Салавата» возникнут дополнительные проблемы».

«КАЗАНЬ УВИДЕЛА РОЖДЕНИЕ НОВОГО «БАРСА»

Обозреватель «Советского Спорта» Виталий Славин сравнивает количество собственных воспитанников в составах обоих клубов:

«Серию «Салават Юлаев» – «Ак Барс» многие рассматривали как противостояние экс-тренеров сборной Захаркина и Билялетдинова. А вылилось оно в столкновение клубных систем, я бы даже сказал, философий двух республик – Башкортостана и Татарстана. У вторых здесь подавляющее преимущество.

11 – 1 в пользу волжан! Это количество собственных воспитанников у соперников в нынешнем Кубке Гагарина.

У «Ак Барса»: вратари Гарипов (24 года), Галимов (28), защитники Абросимов (21), Токранов (26), Яруллин (22), нападающие Архипов (23), Голубев (24), Лукоянов (27), Обухов (32), Ткачев (22). Плюс 29-летний защитник Захарчук. Степан начинал в Самаре, но элитного игрока из него сделали в Казани.

У «Салавата» из своих только Хлыстов. Денису уже 36 лет. Когда-то он был капитаном юлаевцев. Однако годы неумолимы. Ему уже трудно исполнять заглавные роли. Да, в заявке уфимцев еще есть выпускник клубной школы 20-летний защитник Хрипунов. Но Степан банально заполняет вакансию юниора-лимитчика и в основном сидит на лавке.

Да, если брать на круг, уровень мастерства, запас опыта у юлаевцев гораздо выше. По идее они и должны были брать верх в этой серии. Но это в случае, когда все складывается легко и приятно, а главное - противник не особо упирается.

Так поначалу в нынешнем зеленом дерби и было. После проваленной концовки регулярки, когда Захаркин даже публично заявил, что в его команде много сытых котов, руководство «СЮ» перед плей-офф наверняка устроило игрокам жесткую взбучку. Оба стартовых домашних поединка уфимцы отыграли с запредельной самоотдачей и дважды заслуженно крупно победили – 4:1 и 5:2.

Вот тут Казань и увидела рождение нового «барса». Своевременно влитая свежая кровь, упор на местные кадры, которые бьются за родной город, республику, перевернули серию. В третьем матче (3:0) забили только свои - Ткачев, Архипов, Лукоянов. В пятом (4:3) – Голубев, Яруллин, Ткачев. Плюс канадец Азеведо. Любопытно, этот гол – единственный из 19 в дуэли с «Салаватом» без участия воспитанников татарстанского хоккея. А всего они забросили 16 шайб из 19?! Поразительный факт. И крайне поучительный».

Журналист «Чемпионата» Анна Овчинникова отметила невероятный сценарий шестого матча.

«Важность этого домашнего поединка для казанской команды переоценить было нельзя. Либо победа и серия переходит в седьмой матч, либо поражение – и отпуск на непривычно ранней стадии сезона. Предугадать события данной встречи было тяжело, вариантов их развития было достаточно много. Но в число наиболее вероятных явно не входил тот, в котором к середине основного времени «Ак Барс» будет вести со счётом 5:0».

Владислав Домрачев из «Спорт-Экспресса» считает, что после удаления Дмитрия Макарова до конца игры уфимцы начали готовиться к седьмому матчу.

«Крайне спорным был дисциплинарный до конца игры штраф Дмитрия Макарова за банальный удар клюшкой, коих в каждом матче бывает штук по 10. Уфимцы, уступавшие в 4 шайбы, на 5 минут остались вчетвером и, по сути, принялись беречь силы на следующий матч.

Владимир Ткачев, оформив второй хет-трик в карьере, сделал заявку на то, чтобы на долгие годы стать лидером “Ак Барса”. По мнению многих, эта вакансия после ухода Морозова и Зарипова до сих пор пустует».

БОРИС МАЙОРОВ: «ПРОПУСТИВ ТРИ ШАЙБЫ, ХОККЕИСТЫ «САЛАВАТА» ЧУТЬ ЛИ НЕ БРОСИЛИ ИГРАТЬ»

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров поделился впечатлениями от шестого матча серии между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом», в котором уфимцы потерпели разгромное поражение со счётом 0:8. Также Майоров подвёл итог завершившейся серии между «Магниткой» и «Автомобилистом».

«Объяснить случившееся можно спадами, которые были на протяжении сезона у той и другой команды. Нельзя сказать, что «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сильно прошли весь регулярный чемпионат. И у тех, и у других были спады. Особенно невыразительно играла Казань, но и Уфа далеко не всегда впечатляла. И в шестом матче серии «Салават» просто провалился! Нужно об этом спросить у Захаркина. Как, что и почему. Пропустив шайбы три, уфимцы чуть ли не бросили играть.

Что касается серии «Магнитки» с «Автомобилистом», то результат ожидаем, но обратите внимание вот на что. Из года в год «Магнитка» сталкивается с очень серьёзными трудностями в первом раунде плей-офф. Независимо от соперника. Пару раз ей за последние годы попадались похожие команды, она тоже ковырялась с ними. Так что не удивительно, что «Металлург» и сейчас столкнулся с определёнными трудностями. Ну а что касается «Автомобилиста», то этот клуб далеко не подарок. Он доказал это своей игрой в сезоне. Я считаю, что абсолютно нормальный результат для этой пары», – приводит слова Майорова «Чемпионат».

Подготовил Артур Хайруллин

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook