logologologo
cup
Обладатель Кубка Гагарина 2009, 2010 и 2018
cup
Чемпион России 1998, 2006, 2009, 2010 и 2018
cup
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 2007
cup
Обладатель Континентального Кубка 2008
Генеральный спонсор матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Ко всем новостям
16 марта 2016

Человек – система

Итак, мы, как уже обещали, возобновляем серию очерков по истории «Ак Барса», которую прервали в связи с начавшимся восьмым сезоном КХЛ. Так уж получилось, что, спустя несколько дней после рассказа о «доакбарсовском» периоде в жизни нынешнего наставника клуба, мы вновь будем говорить о тренере, внесшим огромный вклад в победную поступь казанской команды.

На поле исторических реминисценций мы расстались с вами, поведав о сезоне 1994 /95 гг.. в котором «Итиль» (как тогда называлась команда) вплотную подобралась к грандам российской элиты и готова была совершить качественный скачок наверх.

Коллектив, в котором большинство составляли собственные воспитанники, в первенстве (Кубке) МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги) занял пятое место среди команд Западной зоны (опередив, между прочим, ЦСКА и «Спартак»), правда в первом же раунде плей-офф безоговорочно уступил в серии до двух побед…» Салавату Юлаеву» (уж прошу простить за невольно вызванные ассоциации).

После отставки в ноябре 1994 Виктора Кузнецова, к руководству «Итили» вернулся Всеволод Елфимов и по окончании сезона, руководство клуба приняло решение об укреплении позиции главного тренера. В «Ак Барс» (как с сезона 1995/96 стал называться клуб) был приглашен специалист, которому суждено было впервые в истории поднять команду на пьедестал почета, причем на высшую ее ступень.

Человеку, который появился в  Казани летом 1995 года, 15 июля исполнялось 55 лет. Он был невысоким и коренастым,  с энергичными движениями и легкой походкой. Любители хоккея без труда узнавали в нем прославленного нападающего великого ЦСКА и сборной СССР, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера  Союза Юрия Моисеева, главного продолжателя идей легендарного хоккейного наставника Анатолия Владимировича Тарасова.  О Моисееве и пойдет сегодня речь.

Юрий Иванович Моисеев родился в Пензе – городе, давшем отечественному хоккею немало известных мастеров (вспомним  хотя бы многолетнего партнера Зинэтулы Билялетдинова по клубу и сборной Василия Первухина) в 1940 году и учился хоккею в школе при спортклубе «Труд», чьи (а также «Искры») цвета он защищал с 1957 по 1960 году по классу Б. В 1960 блондин с хорошей техникой и высокой скоростью был приглашен в новокузнецкий «Металлург», в котором он провел два сезона и вызвал интерес к своей персоне у селекционеров сразу трех клубов – московского «Динамо», «Химика» и ЦСКА.

Руководство армейского клуба оказалось настойчивее, тем более, что в их арсенале был такой безотказный инструмент как призыв в ряды Вооруженных сил. Моисеева призвали в армию и он экстерном окончил Высшее командное военное училище, позднее присовокупив к военному образованию два гражданских – железнодорожный техникум (отделение «Тяга и подвижный состав»)  и Московский областной пединститут.

С 1962 по 1972 годы Юрий Моисеев – игрок тарасовского ЦСКА и это десятилетие стало звездным в его хоккейной карьере. Наставник разглядел в молодом форварде задатки системообразующего хоккеиста и вокруг второго звена, в которое вошли крайние форварды Юрий Моисеев и Анатолий Ионов и центр Евгений Мишаков, стал выстраивать свою знаменитую «систему Тарасова».

Суть этой системы заключалась в создании звена, которое бы начинало прессинг в чужой зоне сразу же при потере шайбы, члены которого персонально опекали, «не слезали» бы с лидеров соперника в какой бы точке площадки те не находились, а при атаке чужих ворот полагались бы на импровизацию, стихийное творчество. Кроме того, в рамках своей системы великий тренер вынашивал идею появления в хоккее игрока с амплуа полузащитника и в этой роли видел именно Ионова. Что же касается Моисеева, то этот форвард с огромным функционалом, неуступчивостью в единоборствах идеально подходил для того, чтобы делать то, что в Канаде в свое время назвали ярко и образно – «залезать под кожу сопернику» и тем самым выводить его из себя.

Всеволод Бобров в книге «Рыцари спорта» так характеризовал Моисеева: «Необыкновенно юркий, верткий, очень подвижный, он часто разрушал самые, казалось бы, надежные оборонительные бастионы и вводил в заблуждение спокойных и опытных защитников», – емкая и много поясняющая оценка. Хоккей, который демонстрировали Моисеев и его партнеры (необходимо, конечно, назвать и пару защитников Ромишевский-Зайцев, которые поддерживали и страховали форвардов, являясь тоже частью «системы») был энергозатратным, но обладающий прекрасным катанием, маневренностью, физически одаренный Моисеев чувствовал себя в нем очень комфортно.

Тройка Мишакова дебютировала в сборной России в 1965 году в Праге в товарищеском матче против сборной Чехословакии, а пиком ее выступлений  стал 1968 год, когда Моисеев с партнерами завоевали в Гренобле  звание олимпийских чемпионов и золотые медали первенства планеты. Парадоксально, но в ЦСКА эта тройка «системы» играла семь лет, а в сборной после 1968 года фактически в полном составе не появлялась.

К званию чемпиона мира и Олимпийских игр Юрий Моисеев добавил восемь титулов чемпиона СССР (1963-66, 1968, 1970-72), четыре Кубка СССР (1966-69 гг.) В возрасте тридцати двух лет нападающий завершил активные выступления на льду и стал готовить себя к тренерской карьере.  Для того, чтобы «перейти в новое качество», у начинающего специалиста имелся богатый багаж уроков и наблюдений, подчерпнутых не только из тренировок Тарасова, Бориса Кулагина и других тренеров, с которыми он работал, но и от игры в одной команде с такими выдающимися мастерами как Александр Альметов, Константин Локтев, Вениамин Александров, Анатолий Фирсов.

С 1976 по 1984 гг. Моисеев тренирует разные возраста, начиная с мальчишек, в системе ЦСКА. Во взрослой команде он становится помощником сначала Локтева, а затем Виктора Тихонова, который часто поручает ему вести тренировочные занятия, сам занимаясь делами сборной или пробивая для подопечных жилищно-бытовые вопросы в министерствах и ведомствах.

Самостоятельная  жизнь в качестве главного тренера у Юрия Моисеева начинается в московском «Динамо», с которым  он, начиная с 1984, завоевывает три комплекта серебряных и один бронзовых медалей, показывая при этом очень современный и симпатичный хоккей. Особо близок к победе в чемпионате СССР «динамовцы» были в 1985 году, но в решающей битве ученик не смог одолеть своего учителя Тихонова.

С 1994 по 1995 Моисеев – главный тренер самарского ЦСК ВВС и именно работая в этом городе он получил приглашение из «Ак Барса». Не стоит забывать, что специалисту поручали  и вторую сборную Союза, с которой он много путешествовал в выездных турне, в частности, по США и Канаде.

В «Ак Барсе» новый наставник приступил к организации учебно-тренировочного процесса по тарасовской методике, отбору исполнителей для своей команды на основе того, как человек выполняет огромный объем предложенной им работы, а не того, какие заслуги были у того в предыдущих сезонах.

Начав планомерно и самоотверженно трудиться по системе нового главного тренера казанская  команда преодолеет в течение ближайших трех лет  решающие стадии по подъему на высшую ступень пьедестала.  Юрий Моисеев проработает в Казани до 1999 года и вернется в «Ак Барс» по ходу сезона 2001/02, чтобы привести клуб к вторым в его истории серебряным медалям.

Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, кавалер ордена «Знак почета»  и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 11 степени Юрий Иванович Моисеев уйдет из жизни 24 сентября 2005 года – в самом начале сезона, который станет для «Ак Барса» золотым. И в этом совпадении можно увидеть глубоко запрятанный смысл.

Популярные новости
Все новости
Подпишись на нашу рассылку
subscription-bg
Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2021/22
logo
Loading... Loading... Loading...