Ко всем новостям

Владимир Крикунов: «Тот, кто хочет добиться результата, не должен идти на поводу у игроков»

Совсем недавно свой день рождения отметил Владимир Васильевич Крикунов.  Наставник, который возглавил штаб «Ак Барса» летом 1999 года и сегодня служит татарстанскому хоккею, уже в четвертый раз за карьеру работая с нижнекамским «Нефтехимиком» (сезон 2015 /16 он начинал в команде в качестве главного тренера, а завершал в должности вице-президента).         

Владимир Крикунов,  родившийся 23 апреля 1950 года в Кирово-Чепецке, городе, давшей нашему спорту Александра Мальцева,  воспитанник знаменитой ДЮСШ «Олимпия», 66-летний «мужик», как уважительно называют его в хоккейном мире – целая эпоха в отечественном хоккее и именно он пришел на рубеже веков на смену «золотому» тренеру Казани Юрию Ивановичу Моисееву.

Защитник Крикунов начинал играть в родной «Олимпии», потом в его биографии были саратовский «Кристалл». «Крылья Советов» и рижское «Динамо», в котором он, проведя в высшей лиге чемпионата СССР 382 игры и набрав в них 78 очков, и собирался завершить карьеру. Однако конфликт со вторым тренером Петром Ильичем Воробьевым поставил крест на этих намерениях.  Крикунов принял предложение из Минска и, проведя в местном «Динамо» шесть сезонов(1985-91), в том числе в роли играющего тренера, именно там начал работу в роли главного.

Владимир Васильевич  вспоминает, что  на занятие тренерским ремеслом его сподвигла  супруга, предложив задуматься о том, что муж  будет делать после завершения игровой карьеры. В «Крылышках» Крикунов играл под руководством Бориса Кулагина, в Риге его тренировали Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов, так что учиться у кого и за кем вести конспекты у него  было.

Уникальный факт – Владимир Крикунов во всех клубах был только главным тренером, не соглашаясь на роль помощника, даже с перспективой повышения. Авторитетный и прямой, он был надежным и на площадке и таким же остался в качестве наставника. Сторонник универсальной физической подготовки (легендой стали знаменитые «баллоны Крикунова»  на тренировочных сборах), он никогда не изменял своему характеру и нередко конфликтовал и с хоккеистами и с руководством клубов, где он работал, но те же прямота и честность снискали ему уважение в хоккейном мире.

Поработав в Минске, Крикунов в 1991 году принял приглашение словенского клуба «Акрони Есенице» и дважды приводил команду к чемпионскому званию в своей стране, едва не выведя в класс сильнейших и национальную сборную Словении. После возвращения на родину специалист отправляется в Екатеринбург, где поднимает «Динамо-Энергию» и открывает для мирового хоккея юного Павла Дацюка. Перед сезоном 1999/2000 Владимир Крикунов принимает приглашение из Татарстана возглавить «Ак Барс» и, в свой первый период работы в Казани, проводит здесь два полноценных сезона вплоть до  отставки в октябре 2001 года.

«Но все равно, - говорит о своей тренерской концепции Крикунов, - все зависит, конечно, от самих себя, от того настроя, с каким ты выходишь на игру. И желательно иметь длинную скамейку запасных, чтобы травмы того или иного хоккеиста не отражались на результате».

Скамейка запасных у Крикунова в «Ак Барсе» оказалась очень длинной. Сам он никогда не имел привычки уводить с собой на новое место работы хоккеистов из прежних клубов, но кое-кто, хорошо знакомый специалисту, в Казани появился, составив конкуренцию тем, кто продолжал выступать за клуб. В его тренерский штаб вошли  соратник по работе в Белоруссии Иван Кривоносов, Всеволод Елфимов и начавший тренерскую деятельность Сергей Абрамов. В команде еще продолжали выступать чемпионы – 98: вратарь Ячанов, защитники Балмин, Завьялов и Анисимов, форварды Архипов, Гизатуллин, Гарифуллин, Золотов, Сарматин, Игорь Степанов. Но изменения коснулись всех линий и, в отличие от «призыва Моисеева» постчемпионского года, они составили реальную конкуренцию костяку команды и явились одной из важнейших предпосылок успешного результата, показанного в конце сезона.

Первую пару защитников, одну из самых надежных в России, составили Александр Ждан и ижевский воспитанник Дмитрий Быков, который впоследствии завоюет с «Ак Барсом» золото 2006 года. Чемпионство того же сезона не пройдет мимо 24-х летнего(в 1999 году) украинца Сергея Климентьева, который будет выступать за казанскую команду в паре с представителем одной из знаменитых уфимских хоккейных династий Николаем Цулыгиным, в сезоне 2007/2008 пришедшим к победе в последнем перед образованием КХЛ чемпионате России в составе родного «Салавата».

Алексей Тертышный, один из четырех братьев Тертышных – гордости челябинского хоккея, составит тройку нападения с Алмазом Гарифуллиным и воспитанником «Крыльев Советов» Юрием Добрышкиным. Трофимов-Архипов-Золотов – вот состав еще одного результативного звена, третье составят чемпионы России Кудерметов, Степанов и Гизатуллин, в четвертом появится легенда «Лады». Чемпион МХЛ и Кубка Европы 1996 года, проведший 466 матчей за тольяттинский клуб Денис Метлюк…А на подходе будут еще совсем юные таланты Муратов и Дума и привезенный в Казань с тяжелейшей травмой, не позволившей ему выйти на лед в серебряный год гениальный Дацюк  – такая команда была обречена на успех.

Бронзовые медали Континентального Кубка и серебро национального первенства – вот результаты работы Владимира Крикунова в «Ак Барсе» в сезоне 1999/2000. В следующем году ему не удалось повторить свой успех и в начале сезона 2001/2002 его на тренерском мостике «Ак Барса» сменил…Юрий Моисеев. В дальнейшей карьере Крикунова будет работа в «Нефтехимике» (2001-2002, 2014-м и с 2014 года), руководство сборной Белоруссии, сенсационно сокрушившей шведов и занявшей четвертое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити – 2002, бронза мирового первенства со сборной России в 2005 году, победа с московским «Динамо» в чемпионате России-2005 и в Кубке европейских чемпионов – 2006, возвращение в «Ак Барс» в сезоне 2011/2012, вывод в класс сильнейших сборной Казахстана…Счастливая судьба влюбленного в хоккей человека. И в нашей памяти – первое серебро «Ак Барса», о котором речь впереди.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей