Ко всем новостям

Брэндон Бови: «Сборы были тяжелыми, но игроки справились с трудностями»

Новый тренер по физподготовке нашей команды рассказал «Ак Барс Инфо» о ходе подготовки к сезону, а также о тех задачах, которые стоят перед ним в «Ак Барсе».

- Будем говорить по-русски, Брэндон?

-Немножко. (улыбается). Как дела? Все хорошо!

- Брэндон, расскажите, чем занималась команда на сборах в Финляндии?

- По утрам мы проводили зарядку, затем завтракали, затем еще одна тренировка в 10-30 утра. Одна группа игроков шла на лед, а другая – ко мне, и мы выполняли упражнения на координацию, на развитие скорости и так далее. Затем эта группа отправлялась на лед, и я занимался с другими хоккеистами. По вечерам мы занимались в спортзале, а затем игроки бегали. Работы было много.

- Довольны тем, как прошел сбор?

- Я доволен. Я не так давно в «Ак Барсе», пришлось несколько адаптировать свою программу к новым требованиям и условиям, но в целом я счастлив тому, как все прошло. Программа была очень тяжелой. Поверьте, игрокам было непросто, но они справились с этими испытаниями.

- Согласны с тем, что хорошая летняя подготовка для игроков – это основа успешного сезона?

- На самом деле каждый месяц сезона очень важен и одинаково важен. И июль, и сентябрь, и февраль – все до единого. В межсезонье у игроков больше времени на тренировки, подготовку к играм. Они могут полностью сфокусировать внимание на работе вне ледовой площадки. В межсезонье нагрузка во время тренировок выше, так как игроков нужно подготовить к началу чемпионата, а во время сезона больше внимания уделяется тому, как подвести хоккеистов в оптимальной форме непосредственно к матчам. Конечно, для игроков все самое важное начнется примерно через месяц, когда стартует чемпионат, но в моей работе сложно выделить какой-то отдельный период, который важнее остальных. Они все важны.

- В Казани вам не придется летать так много, как в прошлом сезоне с «Адмиралом» из Владивостока. Это сильно облегчит вашу работу?

- Безусловно, с точки зрения выполнения программы это легче, так как не нужно обращать столько внимания на усталость игроков после перелетов, разницу во времени и так далее. Из-за большого количества перелетов не так просто работать на Дальнем Востоке, но я получил огромный и очень полезный опыт. В таких случаях тренер по физической подготовке должен, что называется не перестараться – тут лучше сделать меньше, чем перегрузить команду.

- Что именно вы делаете во время матчей, когда игроки уже находятся на льду? Вы следите за игрой, как обычный болельщик, или отмечаете для себя какие-то моменты?

- Если игрок провел на льду меньше 10 минут или около того, ему можно дать дополнительную нагрузку после матча, например, отправить его на велотренажер. С другой стороны защитнику или нападающему, который сыграл 20 минут, можно дать меньше нагрузки. Так что нужно быть в курсе того, кто сколько сыграл, кто получил ушибы, травмы, чтобы менять программу в случае чего. Может, кого-то ударили по руке клюшкой, и ему сложно выполнять упражнение, которое ты запланировал заранее. Нужно быть начеку в этих вопросах, хорошо общаться с медицинским штабом команды.

- Вы из Калифорнии, в юности занимались ММА, а в итоге работаете в хоккейном клубе. Как вы попали в этот вид спорта?

- Я работал в частном спортзале, и владелец этого спортзала был племянником хоккейного тренера из USNTDP. Каждое лето он и его друзья тренировался с нами, и я подружился с хоккеистами. Мне понравились они, как люди. Очень ответственные, трудолюбивые и приземленные. Нет звездности. Они как обычные люди. Затем одним летом я проходил стажировку в клубе НХЛ «Анахайм Дакс» и там познакомился с Русланом Салеем. Это и привело меня в КХЛ.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей