logologologo
cup
Обладатель Кубка Гагарина 2009, 2010 и 2018
cup
Чемпион России 1998, 2006, 2009, 2010 и 2018
cup
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 2007
cup
Обладатель Континентального Кубка 2008
Генеральный спонсор матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Ко всем новостям
4 августа 2016

Александр Смирнов: счастлив работать в таком клубе как «Ак Барс»

Новый помощник Зинэтулы Билялетдинова, известный в прошлом защитник «Химика», «Сторхамара» и сборной России, чемпион мира 1993 года и лучший иностранный игрок в истории норвежского хоккея Александр Смирнов рассказал корреспонденту «Ак Барс Инфо» как он чувствует себя в казанском клубе.

- Александр Евгеньевич, в 80-е годы, когда вы защищали цвета воскресенского «Химика», став в его составе серебряным и дважды бронзовым призером чемпионатов СССР, вам приходилось сталкиваться на площадке с вашими коллегами по тренерскому штабу «Ак Барса»?

- С Зинэтулой Хайдяровичем пересекались и в сборной, но в основном, конечно, в начале 80-х встречались на льду. С Александром Завьяловым не довелось, а вот с Сергеем Абрамовым вместе защищали цвета сборной на Олимпиаде 1994 года и чемпионате мира 1995г. (помимо «золотого» для России ЧМ-1993, Смирнов участвовал в первенствах планеты 1994, 95 и 96 гг – «Ак Барс Инфо»).

 - Приглашение войти в штаб «Ак Барса» стало для вас неожиданным?

 - Если честно, то да. У меня еще на год действовал контракт в «Сторхамаре», где мы провели два хороших сезона, в 2015 году став вице-чемпионом Норвегии, а в прошлом сезоне дошли до 1/8 Хоккейной Лиги чемпионов. У нас на Лиге чемпионов была самая большая посещаемость в Европе и более миллиона крон мы заработали на участии в турнире, оказавшись в плюсе после всех расходов на переезды и прочее. Мы хорошо завершили чемпионат, став бронзовыми призерами и здесь поступило предложение из Казани. Хотя у меня был контракт, я ни минуты не думал и согласился.

 - Руководство норвежского клуба вас поняло?

 - Абсолютно и пожелало мне удачи. У меня с ними была джентльменская договоренность, что если я получу интересное предложение из России то уеду. Единственно, что они меня просили – не расторгать контракт до завершения сезона. Мы пожали друг другу руки, дали слово и сдержали его, хотя зимой мне поступило пару предложений из российских команд. Я от них отказался, о чем нисколько не жалею, а вот на приглашение из «Ак Барса» согласился молниеносно. Потребовалось время, чтобы расторгнуть контракт, объяснить мой уход болельщикам. Все получилось хорошо и расстались мы цивилизованно.

 - Вы довольны сделанным выбором?

 - Я очень рад оказаться в «Ак Барсе», клубе с такими традициями, который всегда ставит максимальные задачи. Счастлив работать с Зинэтулой Билялетдиновым.

 - Которого периодически критикуют за якобы «скучный и оборонительный хоккей»…

 - И делают это абсолютно незаслуженно. Это могут говорить либо дилетанты, либо «доброжелатели» в кавычках. Что значит «оборонительный хоккей»? Такого просто не бывает. В современном хоккее ты должен хорошо действовать и в атаке и в обороне. Один корреспондент спросил меня: «Вы все (тренеры) – три защитника в прошлом. Значит вы будете играть в оборонительный хоккей?» Глупость какая-то, а если бы тренерский штаб состоял из вратарей по игровому амплуа, наша команда играла бы во «вратарский» хоккей?

 - Кстати, как вы распределяете внутри штаба свои обязанности с главным тренером и Александром Завьяловым? Ведь чаще бывшие форварды отвечают за работу с нападающими, защитники – за оборонительную линию.

 - Распределение, конечно, есть. Кто работает с вратарями вы знаете, Завьялов больше работает по защите, я по нападению. Все моменты и нюансы разбираем вместе. Я, как бывший защитник, все равно должен понять, как форварду действовать в обороне,  как защитники должны участвовать в атаке. Все обсуждаем вместе и индивидуально говорим с игроками, указываем им. Так происходит после каждой игры, Зинэтула Хайдярович обобщает, выносит свои суждения. Вы видели, как я с группой ребят вчера остался после завтрака и мы смотрели видео? Это мы разбирали игру в большинстве, потому что вроде что-то получается в этом компоненте, но хотелось бы большей реализации. Повторюсь, Билялетдинов – великий и много выигравший тренер и для меня в плане профессиональной учебы и накопления опыта бесценно. Он – прекрасный человек и топовый специалист и я могу у него многое почерпнуть.  Кого из больших тренеров можно еще назвать? Знарок – выиграл с «Динамо», Быков, но он сейчас не работает. Старая гвардия ушла.

 - Александр Евгеньевич, вы пришли в клуб, когда за команду выступает и готовится к сезону много воспитанников системы «Ак Барс». В 2018 году исполнится 20 лет первому казанскому хоккейному золоту – тогда за «Ак Барс» выступало 85% своих, доморощенных хоккеистов. Способна и спустя два десятилетия достойно выступить команда, в которой, как сейчас, своих воспитанников будет добрая половина состава?

 - Я думаю вполне. Очень здорово, когда за команду играет много своих воспитанников. Когда я играл в «Химике» нас, воскресенских ребят, было процентов 80. У нас сейчас нет звезд. Но зато парни понимают, что на них лежит ответственность. Естественно, что надо время, чтобы они окрепли. Я в команде человек новый, но вижу, чего наши хоккеисты стоят, как они выходят на лед, чтобы не дать слабину на глазах родных, друзей. Я вижу, как перестраивается единая система в клубе, просто надо дать время, когда эти ребята окрепнут и осознают, что им по силам бороться с командой за самые высокие места. Вижу какие перспективные ребята подрастают в ХК «Барс». Молодым доверяют играть в спецбригадах. Все двери открыты – иди, доказывай, что ты лучший. Некоторые из этих ребят уже попробовали свои силы в сборных – тот же Пайгин, Яруллин, Ткачев, Лукоянов. Это – дополнительные стимулы. Единственное, повторюсь, им надо год – два, чтобы по-настоящему «заматереть». Да, если бы в команде было 20 двадцатилетних Дацюков, можно было бы сразу требовать высокого результата. Но давайте будем реалистами. Хотя, думаю, наши молодые ребята уже и в этом году способны показывать хорошую игру.

 - Как вы оцените их и всей команды игру после трех встреч турнира в Нижнем Новгороде?

 - Все-таки это турнир предсезонный, еще не раскатились команды, привыкают к льду, притираются составы. Отсюда и невысокая результативность, хотя матчи и боевые и довольно содержательные, взять хотя бы нашу игру против «Торпедо». Пока все играют под нагрузкой, но уже сейчас просматриваются интересные ходы, связки. Приятно, например, что так хорошо вчера сыграл Билялов, значит у нас три хороших вратаря, эта конкуренция радует. Конечно, нужны сильные легионеры – креативный нападающий, сильный защитник. Пусть они будут для ребят примером мастерства, профессионализма, отношения к делу. Мы же так учились. Когда я начинал, то меня, безусого, так сказать, юнца, поставили в пару к 30-летнему опытнейшему Владимиру Локотко, воспитаннику знаменитой «устинки», который и научил меня уму-разуму. А больше всего по содержанию из игры нашей команды на Кубке Губернатора мне понравились второй и третий периоды встречи с «Нефтехимиком». Вот на данном этапе готовности к сезону к этой игре и надо стремиться.

 - Александр Евгеньевич, спасибо за интервью и успешной вам работы!

Популярные новости
Все новости
Подпишись на нашу рассылку
subscription-bg
Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2021/22
logo
Loading... Loading... Loading...