ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: ЭНХАЭЛОВЦЫ ЗНАЮТ, ЗАЧЕМ ИХ ПОЗВАЛИ В "АК БАРС"

Дата: 30 ноября 2004 г.
Источник: Вечерняя Казань (Автор Сергей КОЗИН)
Кол-во просмотров: 5921

Два часа читатели "ВК" с пристрастием расспрашивали Зинэтулу Билялетдинова о Лекавалье и Ричардсе, о сборной России и татарстанских корнях знаменитого в прошлом игрока, а ныне успешного тренера. Билялетдинов не споткнулся ни разу. Потому что, как нам показалось, ничего не пытался утаить. Брэтуэйт и Хабибулин? Что будет после "локаута"? Спрашивали - рассказал.

Канадцы разберутся в российском хоккее

- Зинэтула Хайдярович, в связи с приездом Лекавалье и Ричардса не планируете ли вы сформировать тройку Ковальчук - Лекавалье - Ковалев или Ковальчук - Ричардс - Ковалев? Думаю, такие сочетания были бы очень сильными...

- Я бы не хотел с самого начала ломать звенья. Надо посмотреть на этих ребят. Возможно, я буду их использовать в разных звеньях. Главное - как игроки взаимодействуют. Если хорошо, то они будут играть вместе. Если что-то у них не будет получаться, будем искать другие варианты.

- Здравствуйте, Зинэтула Хайдярович! Вы лично принимаете участие в выборе новичков команды? Планируются ли еще приобретения: ходят слухи о том, что "Ак барс" ведет переговоры с Житником и Зубовым...

- Решения о новичках без главного тренера не принимаются. Мы обсуждаем каждую кандидатуру вместе с руководством клуба. Если понимаем, что игрок - Лекавалье, к примеру - устраивает нас, принимаем соответствующее общее решение. Тренер обязан участвовать в этой процедуре. Что касается приобретения Зубова и Житника, то это пока только разговоры.

- Скажите, пожалуйста, неужели Дмитрия Ячанова в команде больше не будет?

- На сегодня в команде три вратаря, так что, скорее всего, нет.

- А как вы относитесь к защитнику Сергею Климентьеву? Почему он редко попадает в состав?

- Он играл у меня довольно много, потом получил травму, восстанавливался. Первую игру после травмы провел в Тольятти. Это хороший игрок, он мне нравится. В частности, его отношение к работе...

- Зинэтула Хайдярович, как, на ваш взгляд: Хабибулин уже набрал форму? Ведь он уже во втором матче подряд сыграл "на ноль".

- Пока я так не считаю. Но судя по тому, как он сыграл в Тольятти, он близок к хорошей форме.

- В последних матчах и Брэтуэйт играл хорошо. Если теперь всегда будет стоять Хабибулин, не потеряем ли мы Брэтуэйта? Не скажется ли на нем психологически то, что он не играет?

- Вы знаете, у нас в контракте с Брэдом есть пункт, согласно которому он может в декабре уехать домой на определенное время. Мы рассчитали, что вот сейчас Брэд уедет домой, а Хабибулин будет играть. Все удачно совпало. А когда Брэтуэйт вернется, они с Хабибулиным будут играть через раз. Я считаю, что это нормально.

- Это Ильяс звонит. Скажите, пожалуйста, не рассматривается ли вариант с отдачей в аренду Царева? Стоит ли ему весь сезон сидеть в запасе?

- Дело в том, что у нас в каждой игре может принимать участие ограниченное количество иностранцев. Их у нас сейчас четверо: Брэтуэйт, Лекавалье, Ричардс и Глинка. Если, допустим, сегодня играет Фрэд, то мы можем кроме него заявить на матч еще только двоих. Если же играет Хабибулин, то на площадку могут выйти три нападающих-легионера. Сохраняя в команде Царева, мы тем самым пытаемся подстраховаться от возможных кадровых проблем. Если, к примеру, не сможет играть Хабибулин, а мне потребуются все три нападающих-иностранца, тогда будет стоять Царев. Мы говорили с Андреем. Я понимаю, что он оказался в сложной ситуации, но уходить из команды не собирается. Я бы тоже не хотел, чтобы он уходил.

- Добрый вечер, это "Прямая связь"? В каком состоянии находятся недавно прибывшие в Казань Лекавалье и Ричардс?

- Безусловно, понадобится время для того, чтобы они набрали оптимальную форму.

- Это главный тренер "Ак барса"? Сергей Петрович вас беспокоит. Насколько тяжело будет, по-вашему, Ричардсу и Лекавалье адаптироваться к российскому хоккею? Не собираетесь ли создать звено, играющее в типичный "канадский" хоккей?

- Лекавалье и Ричардс - это очень умные хоккеисты, в их манере игры есть и свое североамериканское, и европейское... Ведь не случайно в НХЛ в свое время пригласили Федорова, Буре, легионеров из Швеции, Финляндии. За океан поехали прежде всего технически великолепно оснащенные игроки. Так что эти канадские ребята все видели. Это закладывалось в них. В Канаде хоккей сейчас высочайшего уровня. Канадцы должны вписаться в игру "Ак барса" достаточно хорошо. Им необходимо время для адаптации к здешней атмосфере, к быту. А в остальном они, уже выйдя на лед, разберутся.

- Зинэтула Хайдярович, как вы считаете, Денис Платонов хорошо играет? Может, вместо него Дроздецкого выпустить?

- Говорить, что Платонов играет очень хорошо, пока рано. Но я вижу его стремление работать, видно, что он старается. Думаю, у него все получится и он будет играть лучше. На сегодняшний день отношение к работе у Дроздецкого и Платонова немного разное. Поэтому Платонов более достоин быть в стартовом составе.

- Не кажется ли вам, что перебор "звезд" приведет к такому же результату, как у "Нью-Йорк Рейнджерс"?

- Я не люблю таких сравнений. Ребята, приехавшие в команду из-за океана, понимают, зачем их позвали, насколько серьезные задачи ставятся перед ними. Они настроены на серьезную работу.

- Зинэтула Хайдярович, как вы относитесь к Энверу Лисину? Не потеряет ли он место в составе с приходом канадцев?

- Я к этому игроку отношусь с симпатией. Говорить, что у него все хорошо, пока сложно. Но я думаю, что он тот, с кем мы должны связать судьбу на долгие годы. Он нам в будущем поможет. А в этом сезоне он играет и будет играть.

Каспарайтис видел, как играл Билялетдинов

- Зинэтула Хайдярович, вам известно, как сложилась судьба ваших товарищей по "Динамо" - Валерия Васильева и Виталия Давыдова?

- Конечно. Виталий Семенович Давыдов работает в клубе, ведет ветеранское движение. Валерий Васильев работает в "Витязе", помогает развивать хоккей в Подмосковье.

- Хоккеисты вашего поколения - Фетисов, Макаров, Кожевников - нередко собираются, чтобы снова вместе поиграть в хоккей. А вы участвуете в этих встречах?

- Нет. У меня нет такой возможности. Я постоянно занят работой с командами. При наличии свободного времени, конечно, не отказался бы.

- Лет 25 назад вы начинали играть против канадских профессионалов из НХЛ. Сравните игру канадской сборной профессионалов тогда и в наше время.

- Я не люблю таких сравнений. В то время был один хоккей, сейчас - другой, более быстрый, жесткий. Игроки того поколения хороши для того времени, эти - для этого. Жизнь идет, хоккей меняется.

- Добрый вечер. Меня зовут Алексей. Зинэтула Хайдярович, вот считается, что в НХЛ хоккей - это прежде всего шоу, а потом уже спорт. Как вы относитесь к тому, что "звездные" новички "Ак барса" иной раз играют на публику?

- Те, для кого хоккей является бизнесом, действительно стремятся привнести в игру элементы шоу. Но ребята, которые выходят на лед, просто честно выполняют свою работу, играя с максимальной самоотдачей. Происходящее на площадке никогда не является имитацией. После драк у ребят кулаки бывают разбиты до крови...

- Когда вы играли за сборную СССР и "Динамо", то частенько проводили силовые приемы, которые сейчас применяет Каспарайтис. Не вы ли привили ему любовь к такой игре?

- Действительно, он работал у меня. Начинал играть во второй команде. Понимаете, в хоккее, когда ты видишь какого-то игрока - как он исполняет тот или иной прием, - то появляется желание сделать так же, запоминаешь... Я в свое время, например, видел, как это делал Давыдов... И Дарюс видел, как я играю, или как Васильев играл. Хорошо, если есть с кого брать пример... Силовой прием - это такое же хоккейное искусство.

Пятерки "барсов" в сборной не будет

- Здравствуйте. Вам вопрос как к тренеру сборной. Не считаете ли вы целесообразным отказаться от тренерской должности в сборной России? Ведь "Ак барсу" как никогда требуется ваше внимание...

- Вопрос этот непростой. У нас есть договоренность, что я буду совмещать работу в сборной и клубе. Участвовать не во всех евротурах, а только в декабрьском и чемпионате мира. А клуб, конечно же, на первом месте.

- Как вы считаете, есть ли смысл создания в "Ак барсе" пятерки специально для сборной?

- Если говорить о подборе игроков, то возможность такая есть. Но по определенным причинам некоторые хоккеисты не могут участвовать в этом евротуре. Поэтому в сборную будут вызываться отдельные "барсы".

- Зинэтула Хайдярович, добрый вечер. После матча с "Ладой" вы заявили, что не хотите, чтобы Юрзинов был вашим помощником в сборной. А хотите сами быть помощником Юрзинова...

- Ну не совсем так. Я сказал лишь, что есть достойный человек, который может быть главным тренером сборной. Работать одновременно в сборной и в клубе сложно. Ведь ты должен видеть и знать все: просматривать игры в чемпионате, собирать информацию об игроках. Мне это делать сложно. Юрзинов же сегодня свободен, он мог бы заниматься этими вопросами, и качество работы было бы лучше.

- Нет ли у вас искушения взять на чемпионат мира "Ак барс", усилив его пятью-шестью лучшими российским энхаэловцами?

- Я не думаю, что это будет правильно. О нас сегодня очень много говорят, но это не значит, что в других командах нет хороших игроков. Те же Афиногенов, Дацюк, Гончар...

"Звезд" надо использовать как можно больше

- Это Зинэтула Хайдярович? Здравствуйте, это Данис звонит. Как Каспарайтис и другие "звезды" сыгрываются с молодым коллективом?

- Энхаэловцы являются хорошим примером для наших молодых ребят в работе, в играх и в плане дисциплины. Я считаю, что для молодых это очень полезно. Атмосфера в команде сегодня хорошая, и дай Бог, чтобы она сохранилась до конца чемпионата.

- Меня зовут Айдар, хочу задать такой вопрос. Оправдывает ли такие большие вложения "Ак барс"? В команде больше половины игроков из НХЛ, на следующий год они все разъедутся и придется строить команду заново. Да и сейчас местные воспитанники совсем игрового времени не получают.

- Что касается вложений, то вопрос, наверное, не ко мне. Но лично я вижу в приезде энхаэловцев большой плюс. Он в том, что наши молодые игроки имеют возможность тренироваться и играть рядом с этими мастерами. Да, играют в основном "звезды": раз у нас появились в команде такие игроки, мы их должны использовать как можно больше.

- Есть в команде позиции, которые, на ваш взгляд, еще нуждаются в усилении?

- На сегодняшний день команда укомплектована хорошо. Если и есть определенные проблемы, то, наверное, это касается позиции левых нападающих. Работы же впереди очень много. Это касается и игровой дисциплины, и некоторых тактических моментов. Нуждается в усилении игра в меньшинстве и большинстве.

- Зинэтула Хайдярович, кто, по-вашему, будет претендовать на чемпионство в этом сезоне?

- В суперлиге достаточно таких клубов. И "Магнитка", и "Динамо". Это очень сильные команды, хорошо укомплектованные. Будут бороться за чемпионство и "Лада", и "Локомотив"... "Авангард" набирает обороты, и в восьмерку-то он уж точно войдет.

- Интересно, будет ли в "Ак барсе" создано звено "чеккеров" - для сдерживания лучших атакующих звеньев соперника?

- Все возможно. Вообще-то это чисто энхаэловская практика. Но почему бы и нет? Всегда есть игроки, способные нейтрализовать лучших нападающих соперника.

- Не подскажете, кто из игроков будет играть в нашей команде, если 1 января закончится локаут. У нас будет явный недокомплект, если уедут игроки НХЛ?

- Над этим вопросом мы думали, обсуждали проблему. У нас есть ребята, отданные в аренду. Мы их можем вернуть в любой момент. Когда наступит последний дозаявочный период, мы уже будем знать точно ситуацию за океаном и соответственно будем действовать.

- Добрый вечер, Зинэтула Хайдярович. Вам звонит немолодая пенсионерка, обожающая хоккей. Зовут меня Роза Михайловна. Я очень болею душой за то, что будет с "Ак барсом" после окончания локаута. Понимаю, что у вас есть повод брать "звезд". Но что будет потом? И второй вопрос: почему не играет Дроздецкий?

- Что касается первого вопроса: меня это тоже беспокоит. Мы стараемся работать таким образом, чтобы те ребята, которые мало играют, участвовали во всех тренировочных процессах. Если будет возможность, отдадим кого-то в аренду. Сидеть "на лавке" - недостаточно. Кто знает, будет сезон или нет в НХЛ. Стараемся предохранить себя. Что касается Дроздецкого... Сложно сказать, но я, честно говоря, и сам разочарован. Саша хороший игрок, но не только у меня есть к нему претензии. У того же Вуйтека...

- Вуйтек его "придерживал"...

- Но в прошлом году ведь не "придерживал". Может, в нынешнем сезоне были у него на то причины? Посмотрим, пока мне в этой ситуации сложно разобраться - в чем причины кризиса.

Внук в хоккей пришел в пять лет

- Зинэтула Хайдярович, здравствуйте! Когда вы сами начали заниматься хоккеем?

- Если говорить о профессиональном хоккее, то поздно. Я до 15 лет играл на улице за "жэковскую" команду, играл в турнирах "Золотая шайба". А когда мне исполнилось 15 лет, тренеры Александр Иванович Квасников и Станислав Афанасьевич Петухов меня увидели во дворе и пригласили в "Динамо".

- А ваши дети занимаются спортом?

- Дети - нет. А вот внук занимается хоккеем. Ему 5 лет, вот только-только начал.

- Зинэтула Хайдярович, из Бавлов звонит вам Махмутов. Скажите, в Бавлинском районе не проживают ли ваши родственники?

- Думаю, что нет... Точно не могу сказать.

- А о семье вашей можно узнать?

- У меня жена, ребенок, внук есть...

- Извините, жена русская, да?

- Да (смеется). Дочь и внук живут в Москве.

- Зинэтула Хайдярович, а вы сами не из Татарстана случайно?

- Я родился в Москве, а родители мои родом из Горьковской области, из Сергачского района, деревня Пица.

- Здравствуйте, Зинэтула Хайдярович, я не буду вас мучить хоккейными вопросами. Какие блюда вы предпочитаете?

- Рыбу, морские блюда...

- А какую последнюю книгу вы прочитали?

- Сейчас вспомню... Был такой тренер Лобановский. Книга его называется "Незаконченный матч". Он рассказывает, как стал тренером, как менялись его взгляды со временем. Мне было интересно узнать его психологию...

- А как вы отдыхаете с семьей?

- Как такового отдыха у меня не бывает. Даже отпуск проводишь в каких-то делах. За год накапливаются вопросы, требующие решения. Уехать куда-то не получается.

- Как вы считаете, локаут в этом сезоне закончится?

- Информации точной нет. Тишина такая... Знаете, в Европе в последнее время очень много канадцев появилось - уже перевалило за 300 игроков. Это говорит о том, что, скорее всего, сезона не будет.

- Зинэтула Хайдярович, вам нравится в Казани?

- Мне нравится здесь отношение к хоккею. Люди нравятся.

- Можно ли выиграть "золото" по заказу?

- Это, конечно, сложно. Это же спорт. Но попытаться сделать все возможное, чтобы выиграть, - это да.

- Если вас в Казани все устраивает, то планируете ли вы на следующие сезоны связать свою карьеру с "Ак барсом"?

- В Казани чувствую себя хорошо. Условия для работы здесь меня полностью устраивают. И жилищный вопрос решен: вот на днях должен переехать из гостиницы в квартиру. Казани я в общем-то пока не знаю, так как в город не выезжал. Все время, пока здесь живу, передвигался по маршруту "гостиница - стадион". Пока работы очень много. В дальнейшем, если будет время, город обязательно посмотрю. А что касается работы... у меня контракт на три года. Посмотрим, как дела пойдут.

Надо готовить своих

- Возможно ли, что в "Ак барсе" в ближайшее время заиграют свои воспитанники?

- Я вообще считаю, что это большой минус и упущение, что в команде нет своих ребят. При возможности надо брать своих. Но для этого надо, чтобы они были. У нас есть Рыбаков, Логинов, Вишняков, Валиуллин, Обухов (в "Спартаке"). Мы их, как говорится, держим под контролем...

- Планируете ли вы, Зинэтула Хайдярович, заняться вопросом возрождения в Казани собственной хоккейной школы? Нас, болельщиков "Ак барса", очень беспокоит этот вопрос, так как в команде сейчас собственных воспитанников только двое - Дмитрий Балмин и Денис Архипов...

- Безусловно, я хочу, чтобы школа работала и чтобы в команде были свои игроки. Считаю, что и я ответственен за это. Но для выполнения такой задачи нужно многое сделать. Нужна хорошая селекционная работа, база, интернат. Я всегда считал, что казанская школа работает хорошо. Но когда пришел в команду, не увидел никого из местных воспитанников. Меня это удивило. Вплотную пока этим вопросом не занимался: нет времени. Но знаю, что вице-президент клуба Равиль Шавалеев занимается этим серьезно.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

1 декабря 2004 г. 22:46+0 / -0
Нет аватара

Держись АБ!!!

МЫ с тобой!!! УДАЧИ!!!

3782. факир
1 декабря 2004 г. 13:48+0 / -0
Нет аватара

класссссно,с фотками,ващеееее,нет слоффф....

Ковальчука не нужно оправдывать,грубовато сыграл,не думаю что Вышедкевич нырнул,для этого нужно время сообразить,а он даже не видел момента удара,уже в полете смог собраться слава богу,иначе Ковальчука заклевали бы,а то что судьи будут нас топить понятно,вся Россия против нас,к этому нужно быть готовым

фпирет Ак Барс!!!

3781. DeGiz
1 декабря 2004 г. 09:52+0 / -0
Нет аватара

Женек, мне по-фигу и Дрозд, и "мажорки". Я за красивый хоккей и за наших парней в хоккее. Тем более, что им выпала возможность поучиться у таких игроков, как Ковальчук, Лековалье, Ковалев и др. мастеров

3780. Женёк
30 ноября 2004 г. 23:42+0 / -0
Нет аватара

плейофф покажет кто на каком месте!!! И когда мы (болельщики) будем ликовать от побед ак-барса, динамо будет только глотать пыль позади нас :) DeGiz, а ты к кому неравнодушно относишься? К Дрозду или казанским "мажоркам"?

3779. Salim
30 ноября 2004 г. 23:25+0 / -0
Нет аватара

Р. Кадыров это человечишко не достойный судить самую низшую лигу это продажная тварь, который стелится перед Шанцевым....Даже Стеблин сказал что судейство было отвратительным! Но 25 и 30 января мы этих мусоров (Динамо) разорвём (если конечно не будет судить это быдло из Уфы)...Есть такая поговорка что в овертайме (такого матча) удаляют лишь за убийство...а в данном случае это было актёрское мастерство защитника Динамо а этот удод из Уфы только ждал подходящего момента!

Ак барс выглядел хорошо и заслуживал минимум ничьи...но мы верим в команду!!! Что за мусорная яма это общество динамо что за яма рядом с ней это общество судей!!! АК БАРС!!!

3778. DeGiz
30 ноября 2004 г. 22:41+0 / -0
Нет аватара

Я тоже по началу не доверял ЗХБ. Оказался грамотный мужик и не только по результату. А Дрозду надо спуститься на землю из своего "Черокеза", больше тренироваться и поменьше слушать сладкие речи казанских "мажорок"

30 ноября 2004 г. 19:34+0 / -0
Нет аватара

Скрывать не буду...Был против приглашения ЗХБ...Но пока вижу, что был не прав...Подход к делу и результаты АБ на данном этапе вселяют оптимизм.

А вот Саня Дроздецкий "зазвездился" чтоль? Не дело это, не дело...А вообще нашему Д-13 надо у динамовского(к сожалению) Д-13 "незвезданутости" поучиться...Паша Дацюк-это...просто МОЛОДЧИК!

3776. Den
30 ноября 2004 г. 17:07+0 / -0
Нет аватара

Ak Bars

Согаз MasterCard Eriell Durex РТК Мегафон Haier Hankook