АРТЕМ ЛУКОЯНОВ: «В «АК БАРСЕ» КАЖДОЕ ЗВЕНО И ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ»

Дата: 13 августа 2016 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 2267

В интервью «Ак Барс Инфо» нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов рассказал о подготовке команды к сезону, и о том, почему болеет за футбольный «Спартак»,  вспомнил о встрече с Павлом Дацюком и самой первой драке в КХЛ.

Болею за «Спартак» с 8 лет

- Из-за Кубка Латвийской железной дороги у вас не получится сходить на футбольный матч «Рубин» - «Спартак». Расстроились?

- Что-то в этом году не удалось попасть на эту игру. Почему-то думали, что турнир в Риге стартует позже, но так сложилось, что улетаем до матча «Рубина» со «Спартаком». Ничего, будем смотреть по видео. Бывает такое, что не совпадают графики. Ничего с этим не поделать.

- А удавалось ходить на игры «Спартака» не в Казани?

- Я не раз ходил на «Спартак» в Казани, а в Москве на стадионе пока ни разу не был. Есть даже мечта сходить на новый стадион «Спартака», посмотреть игру, ощутить ажиотаж на себе. На арене есть музей, который хочется посетить.

- Как болельщик «Спартака», что скажете об отставке Дмитрия Аленичева? Как отнеслись к поражению от киприотов в еврокубках?

- Конечно, расстроился. Было стыдно, реально стыдно. «Спартак» был фаворитом матча и проиграл. Столько ждали команду в Лиге Европы, и в первом же раунде она вылетела. Поэтому в клубе не сдержались и решились на перестановки. Если бы «Спартак» прошел дальше, то Аленичев остался бы, наверное. Но если сравнивать с прошлым сезоном, не особо игра команды наладилась, если честно. Да, она забивает, но в обороне, если помягче, проходной двор. В этом компоненте нужно добавить. Нет такой сплоченности, слаженности, костяка команды. Взять к примеру «Ростов» и то, как он играл при Бердыеве. Один-два гола и победа, видно, что ребята играют друг за друга.

- Вы поддерживаете назначение Курбана Бердыева в «Спартаке»?

- Про него никто плохого не говорил. Я не слышал, чтобы что-то именно о нем плохое говорили или писали. В командах у него всегда порядок, и отсюда строится команда. В такой команде, как «Спартак», не помешало бы навести порядок, выстроить костяк команды. Я читал в комментариях и там пишут, что для «Спартака» это как последний шанс преобразиться. То, как команда выглядит сейчас, это некрасиво по отношению к людям, которые прославляли его раньше.

- А вы когда стали болеть за «Спартак»?

- Мне было 8 лет, значит, 97-98 годы. Помню, как с «Интером» играли в еврокубках. Всегда нравились Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Илья Цымбаларь, Валерий Карпин. Сильно переживал, когда у команды начались проблемы в начале 2000 годов, она проигрывала часто. Очень близко к сердцу это принимал. Потом начался подъем, были серебряные медали несколько раз, надежда появилась какая-то. А последние годы были неудачными.

Понятно, что болельщики «Спартака» самые сильные в футболе и продолжают верить в команду. Истинный болельщик не перестает поддерживать, даже когда его команда проигрывает, как бы обидно не было.

Слабых соперников в КХЛ нет

 - «Ак Барс» занял третье место на турнире в Нижнем Новгороде, но забил больше всех голов. Удалось почувствовать свою игру в этих матчах?

- Выигрывать первые места всегда приятно, но эти матчи были показательными. Их целью было посмотреть состав, вспомнить хоккей после летнего перерыва, оживиться немного, проверить какие-то связки. Тренера предлагали разные варианты тактики в большинстве или меньшинстве. С задачами, которые были поставлены нам в Нижнем Новгороде, мы справились, но единственное – много удалений было. Оставались и втроем, пропускали. Нужно быть терпеливее, поменьше удаляться. В сезоне такие ошибки никто прощать не будет. Это приведет к печальным последствиям.

Если говорить о нашем новом коллективе, то, в принципе, мы все друг друга знаем. Виделись кто в первой сборной России, кто во второй, часто встречались на льду. Каких-то проблем не было. Лишних людей у нас нет, каждый будет приносить пользу в сезоне. Видно, что у нас каждое звено может дать результат, любой человек. На турнире в Нижнем Новгороде определенная работа была выполнена. В Риге будет немного другая задача. Постараемся еще лучше выступить, исправить ошибки.

- «Ак Барс» дважды подряд побеждал на турнире в Риге. С чем это связываете?

- Много факторов. Во-первых, многое зависит от того, как команда готова к этому периоду времени. Кто-то долго раскачивается, кто-то быстрее. Кому-то нужно два турнира сыграть, кому-то два турнира и полсезона, чтобы команду раскачать. У нас получалось быстро: новые люди понимали нашу игру, знали, что нужно делать, команда была сплоченной, и поэтому удавалось побеждать.

- Перед такими играми в предсезонных турнирах вы лично разбираете соперника так же тщательно, как перед играми чемпионата КХЛ? Кто новички, кто ушел, кто пришел.

- Не сказал бы. В интернете смотришь, а когда на лед выходишь, уже не думаешь, кто ушел, кто пришел у соперника. Ты в хоккей играешь, а не на фамилию смотришь. Фамилия в игре ничего не решает. Смотришь на всю команду, а не на одного человека.

- Кто понравился в Нижнем Новгороде из соперников больше всего?

- Трудно сказать. Такого особенного впечатления не было, все команды, в целом, равные. Под нагрузкой были игроки, был «летний» хоккей. И то, что «Локомотив» там проиграл столько матчей, это ни о чем не говорит. Состав у них очень хороший, просто ребята под нагрузкой. Поэтому не выстрелили там. А остальные команды – и «Северсталь», и «Торпедо», и «Нефтехимик» с «Динамо» Рига – показали свою силу. Сейчас слабых соперников в КХЛ нет. В сезоне проходных матчей не будет.

Встреча с Павлом Дацюком

- СКА после большого количества громких трансферов уже сейчас называют будущим чемпионом КХЛ. Что вы думаете об этих разговорах?

-  Мы о них даже не думаем. На турнире в Сочи СКА ведь проигрывал. Любого можно победить, любому можно проиграть, если недооценивать соперника или даже одного игрока. Да, СКА купил много хоккеистов – Павел Дацюк, Сергей Плотников, Виктор Тихонов  и другие. Но это же не говорит о том, что нужно ездить около них и восхищаться.

Они такие же игроки, как и мы… Но это я не про Пашу Дацюка. Павел – это пример для подражания всех хоккеистов в мире. На площадке будет приятнее находиться, будет приятнее пытаться обыграть его, забить гол в ворота его команды. Такие моменты останутся в памяти на всю жизнь. Я очень рад, что такие люди, как Дацюк, приезжают в КХЛ. Будет приятно играть против такой команды, как СКА. Против того же Ильи Ковальчука.

Даже когда в КХЛ был локаут и к нам приезжали такие звезды, как Овечкин, Малкин, тот же Дацюк, было очень приятно выходить на лед, сталкиваться с ними. Не просто бегаешь и толкаешься, а знаешь, что где-то сыграл против звезды, где-то обыграл его. Запоминаешь такие моменты.

- Какой момент из таких вот «звездных» запомнился больше всего?

- Это был матч с ЦСКА во время локаута. Паша Дацюк был с шайбой около борта, стоял ко мне лицом. Я хотел ударить его плечом в тело, провести силовой прием. Но так получилось, что я просто по нему скатился, как будто и не ударил. Он дальше поехал и чуть нам не забил – хорошо, что промахнулся. Это очень запомнилось. Вроде думаешь, что вот он человек перед тобой, ты его бьешь, а он от тебя ушел и чуть гол не забил.

В Альметьевске такие условия, каких нет в некоторых клубах КХЛ

- Весной вам удалось прокомментировать матчи «Нефтяника» из Альметьевска в плей-офф ВХЛ. Поделитесь вашими ощущениями от победы родной команды в Кубке Братины.

- Это большое событие для Альметьевска и всего Татарстана. Команда заслужила эту победу. В Альметьевске очень хорошие условия для хоккея. Не у многих клубов ВХЛ есть такое, и даже в КХЛ не у всех команд так хорошо. Вовремя дают зарплату, кормят, есть где жить, город чистый, все рядом. Люди, которые приезжают играть в «Нефтяник», впечатлены тем, что есть такой клуб в ВХЛ.

Не хватает только одного – большого стадиона. Если бы он был побольше, народ заполнял бы его все равно. Помню, когда играли в финале, болельщики сидели на ступеньках в проходах, на крышу залезали. Такой был большой интерес! Думаю, что люди из Заинска, Лениногорска будут приезжать на домашние матчи «Нефтяника», смотреть их, когда появится большая арена. Народ будет любить хоккей еще больше.

- Много осталось в чемпионском «Нефтянике» игроков, с которыми до перехода в «Ак Барс» играли вы? Кого поздравили с победой первыми?

- Умед Гильманов играет, Максим Хапов был, когда я только пришел в команду в 18 лет. Андрей Демидов, Александр Сумин, Алексей Ермолаев….  Наверное, всего человек шесть осталось из той команды. В раздевалку заходишь и не знаешь многих ребят. Там все поменялось. Остался, правда, главный тренер Ришат Гимаев. Когда я пришел в команду, там был Эдик Дмитриев, он сейчас старший тренер. Он меня еще рядом с собой посадил, как помню.

Бойцовские качества в нашем виде спорта очень важны

- В Нижнем Новгороде подрался в матче с рижским «Динамо» молодой защитник «Ак Барса» Михаил Сидоров. У вас тоже был похожий эпизод в одном из первых матчей за «Ак Барс». Вы подрались с тафгаем «Витязя», и как показалось, тот эпизод повлиял на вашу карьеру в дальнейшем. Вспомните, как это произошло.

- В принципе, если вспоминать, моя карьера в «Нефтянике» примерно так же начиналась. Я попал в 18 лет в команду, играл в четвертом звене. И в одном матче «попал» под опытного Андрея Срюбко. Мы в Киеве играли тогда. И тоже я не смотрел, против кого дрался. Хотел показать, что я не просто так в этой команде. Мы с ним подрались – сколько можно я продержался, по затылку он мне настучал. Но зато потом в команде мне все сказали: «Молодчик». Видели, что есть бойцовские качества, а в нашем виде спорта это, наверное, самое главное. Без них никуда.

И в матче с «Витязем» нечто похожее произошло. Защитник толкнул меня на вратаря, вратарь получил травму, хотя я в этом был не виноват. И тренер «Витязя» дал указание, чтобы побить того, кто травмировал вратаря. И что я после этого по площадке должен был бегать от него? Да и времени подумать особенно не было. Решение принималось в доли секунды. Решил подраться – и что теперь? Не убьет же. Сколько могу продержусь. Потолкался маленько. Думаю, после этого во мне еще больше проснулись бойцовские качества, и я уже тогда понял, что это за лига. Изнутри это меня подталкивало расти вперед. Такие моменты закаляют.

А то, что Миша подрался, вызывает не то чтобы восхищение, но он не побоялся. В этом нет ничего плохого. Зато он не увернулся, дал бой. В следующий раз сам кому-нибудь «навтыкает».

 - Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов часто говорит в последнее время, что ждет от вашей тройки лидерства и делает на вас ставку. Вы чувствуете дополнительную ответственность?

- Это понятно, ведь мы уже много лет в команде. Хорошо, что на нас делают ставку, верят в нас. Сделаем все, чтобы помочь команде, повести ее за собой. Об этом задумываться сильно не стоит. Нужно продолжать играть, делать все по максимуму. Будем стараться. Есть ощущение, что сезон будет хорошим, так как шаг назад больше делать нельзя. Уверен, что каждый из нас приложит все усилия, чтобы порадовать болельщиков. Бывает все – и победы, и огорчения. Без поражений сложно обойтись, но сделаем все, чтобы их было как можно меньше.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard Eriell Durex РТК Мегафон Haier Hankook Ernst&Young Спорт-Экспресс