Ко всем новостям

Фёдор Малыхин: «Серьезно готовимся к турниру в Риге и сделаем все, чтобы победить»

В интервью «Ак Барс Инфо» нападающий нашей команды Федор Малыхин рассказал, у кого подсматривал финты для буллитов, поделился мнением о предсезонке и отметил, насколько важна самоотверженность на площадке.

Лотерея или нет?

- Буллит Владимира Ткачева на презентации «Ак Барса» стал хитом интернета и разошелся по всему миру. Вы были сильно удивлены, когда он исполнил бросок в стиле копьеметателя?

- Я не знал, что именно он будет делать во время буллитов, но получилось оригинально и необычно. Понравилось и болельщикам и нам. Молодец, Вова, что оригинально все сделал.

- Какой буллит вам понравился больше – Ткачева или Андрея Чибисова, который изобразил биатлониста?

- Оба буллиты были оригинальны, и сложно сказать, какой понравился больше или меньше. И Андрей, и Вова все сделали красиво и интересно.

- Вы как один из лучших специалистов по штрафным броскам в КХЛ скажите: буллиты это лотерея, как об этом часто говорят тренеры, или все-таки нет?

- Все зависит от мастерства человека, который выполняет бросок. Для кого-то это больше лотерея, а для кого-то – дело случая. Он больше забивает, чем не забивает. В целом, это, конечно, лотерея, если говорить о командном результате, так как случай может сыграть свою роль, но есть хоккеисты, которые забивают 70-80 процентов буллитов. И для них это в меньшей степени лотерея, чем для многих других.

- Кого считаете главным специалистом по буллитам в КХЛ?

- Данис Зарипов очень здорово их выполняет, Сергей Мозякин, безусловно. Алексей Морозов раньше очень часто забивал.

- Его буллиты со стороны казались незамысловатыми. Он же почти все время делал одно и то же. Уходил влево и бросал с неудобной руки. Почему же вратари «покупались» на это?

- В этом и заключается мастерство нападающего. Он может делать одно и то же движение, один и тот же финт и забивать при этом. Вратари могут знать, что будет делать нападающий, и ничего не противопоставить. Это и отличает игроков с высоким уровнем мастерства. Они могут забивать одним финтом одним и тем же вратарям.

Сейчас приехал к нам в лигу человек, который не только будет лучшим  буллитером в КХЛ, но и во всем мире, во всей истории хоккея. Это Павел Дацюк.

- Вы пытались копировать какие-то его финты при выполнении буллитов? Например, трюк с подкидкой шайбы. Или буллит одной рукой, который также называют финтом Форсберга, Разина или Гулявцева.

- Гулявцев какие только финты не делал. И Паша в интервью признавался, что свой самый знаменитый финт, которым он покорил НХЛ, подсмотрел у Саши Гулявцева. У меня была такая возможность в свое время тренироваться с Гулявцевым, играть, смотреть, как он бьет буллиты. Изначально многому учился у него, так как смотрел все вживую. Смотрел также видео буллитов Дацюка, и какие-то нюансы всегда есть. Можно что-то доработать, доделать. Нет пределов совершенству.

- Кто-то в НХЛ сказал, что можно сломать ногу, если пытаться копировать движения Дацюка.

- Тяжело очень Пашу скопировать. Он уникальный хоккеист и человек. Таких больше в мире нет, и в НХЛ в том числе. В координационном плане то, что он делает, многим повторить будет сложно. Он очень хорошо скоординирован, у  него нестандартное катание и владение клюшкой. Вообще никому не удастся его скопировать. Дацюк такой один. Уникальный игрок. Какие-то похожие моменты можно натренировать, но копия никогда не будет лучше оригинала.

Хотим побеждать всегда

- «Ак Барс» с каким-то особым настроем проводит матчи на турнире в Риге и уже дважды побеждал там. Это связано с тем, что сразу после Риги стартует сезон?

- Могу сказать, что мы хотим выигрывать всегда, а то, что мы заняли в Нижнем Новгороде третье место, так у трех первых команд было одинаковое количество очков. Просто по сериям буллитов проиграли, а если бы хотя бы одну выиграли, то стали бы первыми. Нам хочется побеждать в любом турнире – в товарищеском или нет. А что касается Риги, то, видимо, к этим матчам команда уже подходит в более-менее оптимальном состоянии. Первый турнир больше проходит под нагрузками, а в Риге матчи проходят перед стартом чемпионата, уже находимся в более оптимальной форме. Серьезно подходим к этим играм и сделаем все, чтобы победить. Будем бороться за первое место.

- По статистике вы достаточно хорошо проводите предсезонные матчи в «Ак Барсе» и набираете много очков. К августу удается подходить на пике формы?

- Я бы не сказал, что много забиваю. Да, в первый год в Нижнем Новгороде было такое, а потом не так много забивал или отдавал. Сложно сказать, с чем это связано. Бывает, что удачно идет предсезонка – все залетает в ворота, бывает, что не все получается. Самое главное, чтобы в регулярном чемпионате везло, были голы, результативные передачи.

- Расскажите немного о вашем звене с Михаилами Глуховым и Варнаковым, которое ярко играло в прошлом сезоне. Как удалось наладить взаимопонимание на таком уровне?

- «Химия» между игроками появляется в течение какого-то времени. Если люди вместе тренируются, общаются, то взаимопонимание приходит. Люди уже чувствуют друг друга на льду, понимают, кто где открывается. У кого какая роль сказать не могу – мы все играем друг на друга, играем ради командного результата и стараемся помочь партнеру по звену, чтобы это отразилось на результате положительно.

- Роль Глухова в вашем звене многие недооценивают, так как вы и Варнаков чаще забиваете, а он остается в тени.

- Оба Миши делают огромный объем работы, потому что я не такой быстрый игрок, и им в каких-то случаях приходится даже за меня что-то выполнять. На них можно положиться. Не могу сказать, что Глухов находится в тени. В прошлом сезоне он очень хорошо играл, и жаль, что была травма. Михаил и передачи отдавал голевые очень хорошие, и сам забивал. Неправильно говорить, что тот, кто больше забил – ценнее для команды. Мы играем друг на друга, делаем все для победы команды, и у нас нет такого, что нужно забить больше товарища по звену, чтобы быть больше на виду среди остальных. Если есть возможность сыграть на партнера, мы всегда это сделаем.

Увернулся от броска Захарчука

- У вас был сложный первый сезон, травмы на второй год. В прессе постоянно напоминали про миллионы, которые за вас заплатили, про возможный обмен и неоправданные ожидания. Как пережили все это?

- Действительно, был непростой период, но прошло уже достаточно времени и вспоминать об этом не хотелось бы. Я получил определенный опыт, который в будущем скажется и уже сказался положительно.

- Что для вас значил вызов на сборы сборной России перед чемпионатом мира?

- Вызов в сборную России это шаг вперед для любого хоккеиста, и это значит очень многое. Пусть это была предварительная часть подготовки к чемпионату мира, но это опыт, положительные эмоции, возможность поработать с лучшими ребятами в России. Подчеркиваешь для себя что-то новое. После вызова в сборную России повышается мотивация, хочется, чтобы тебя вызывали  и дальше.

- Олимпиада-2018 для вас большой стимул? Наверняка там не будет игроков из НХЛ и шансов попасть туда для игроков из КХЛ становится больше.

- Шансы есть всегда. Все зависит только от тебя. На Олимпиаду в любом случае поедут лучшие, те, кто готов в данный момент. А так, конечно, для любого российского хоккеиста Олимпиада-2018 это большой стимул. Нужно много работать, доказывать свою состоятельность и пробиваться в сборную. Шансы есть у каждого.

- В прошлом сезоне вы получили травму руки, когда заблокировали бросок. Журналисты писали, что нападающий такого плана, как вы, не должен подвергать себя такому риску, и это не его работа блокировать шайбы,  а что вы думаете на этот счет?

- По возможности все должны это делать. Мы все играем вместе, делаем общий результат. Нет такого, что один игрок должен ловить шайбу, а другой – нет. Я об этом никогда и не задумывался. Для меня это норма поймать на себя шайбу, если она летит в сторону ворот. И неважно, сколько я забивал или набирал очков. Если каждый будет блокировать броски, помогать партнерам, то команда сможет достичь высокого результата.

- У кого самый страшный щелчок в КХЛ сейчас?

- Давненько против Дениса Куляша не играл, но вряд ли у него бросок стал слабее. Был еще Саша Рязанцев, но он сейчас немного пропал из виду. Он очень мощно бросал, много забивал. Сейчас очень много защитников с хорошими бросками. Так сразу не скажешь, у кого сильнее и слабее.

- Вы часто ловите броски и от своих защитников, так как играете на пятачке. Под щелчки Степана Захарчука попадали когда-нибудь?

- К счастью, я успевал уворачиваться от шайбы после его бросков. Так бы, наверное, не сидел сейчас с вами на интервью.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей