MVP КУБКА БРАТИНЫ ОБЫГРАЛ КОМАНДУ-ОБЛАДАТЕЛЬНИЦУ ТРОФЕЯ

Дата: 9 января 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 1166

Первый матч в 2017-м два представителя Татарстана в ВХЛ начали с очного поединка. Обладатель Кубка Братины пожаловал в столицу республики после того, как под конец прошлого года четырьмя кряду победами выправил ситуацию, в которой он оказался в начале зимы. Тогда, напомню, «Нефтяник» потерпел пять поражений подряд и скатился к границе зоны плей-офф.

12 очков в четырех декабрьских встречах позволили команде Ришата Гимаева подняться на 12-ю строчку турнирной таблицы с отрывом в 8 очков от «непроходного» 17-го места. Альметьевцы и игр провели поменьше, чем их основные конкуренты, но заключительный отрезок «регулярки» станет для них сложным – пять встреч дома, причем с топ-клубами и девять игр на выезде. Так что никто пока не гарантировал чемпиону участие в борьбе за второй подряд титул и ценность каждой игры, в том числе и после «Барса» несомненна.

«Барс» же, набрав в декабре всего лишь 4 очка из 24 возможных, так и не смог перед Новым годом достичь психологического важного рубежа в 10 побед и 40 набранных очков, хотя последние соперники – ХК «Саров» и «Ариада-НХ» были вполне по зубам. Но не сложилось, возможно не хватило и усилий острых форвардов Ибрагимова и Ястребкова, которые сезон начинали в Казани, но уже по ходу чемпионата, вместе с вратарем Ярославлевым и защитником Адамчуком перебрались в нефтяную столицу и укрепили солидную колонию казанских воспитанников в составе обладателя Кубка Братины.

В ноябре команды уже встречались в Альметьевске и седьмая подряд победа «Нефтяника» над «Барсом» за три сезона, что земляки соперничают в ВХЛ, не вызвала сомнений – 4:1. Но 8 января 2017 радостная для подопечных Гимаева традиция оборвалась и причинами этого исторического факта стали два обстоятельства – дружная и дисциплинированная игра молодой казанской дружины и феноменальные( иначе и не скажешь) действия в ее воротах самого ценного игрока последнего розыгрыша Кубка Братины Тимура Билялова, который тогда защищал ворота…» Нефтяника».

Но обо всем по порядку. Встреча для хозяев началась неудачно – в течение двух минут Халиков и Голубев схлопотали удаления, но Бердников лишил гостей возможности недолго поиграть в формате 5 на 3. Бросились в глаза различия в тактике команд – альметьевцы при каждой возможности бросали по воротам с дальних и средних дистанций, в то время как казанцы, которых вела за собой первая пятерка, стремились довести шайбу до владений Рейзвиха за счет паса.

Инициативой гости владели менее половины периода. На 10-й минуте они создали последний до перерыва опасный момент, выйдя вдвоем на одного защитника, но Ядроец решил все сделать сам и элементарно въехал с шайбой в Билялова. Понимая, что впереди ничего не клеится – «барсы» играли очень цепко, прессингуя, с подстраховкой, а Билялов подчищал все огрехи партнеров – «нефтяники» занервничали и на 12-й и 16-й минутах Бердников и Байкеев получили два однотипных удаления за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

В большинстве спецбригада «Барса»( она же – первая пятерка) раскатывала шайбу по чужой зоне, но в завершающей стадии действовала однотипно – старалась вывести на бросок Яруллина – и гости к этому приему приспособились. Период завершился вничью, но с игровым преимуществом хозяев и Ришату Гимаеву предстояло в перерыве найти какие то новые ходы, чтобы его команда заиграла в хоккей, который может принести результат.

И  чемпионы, действительно, перестроились – стали действовать агрессивнее, осваивать чужой пятак, использовать скорость и технику своих лидеров – Сумина, Демидова, Гильманова. Помогли им перехватить инициативу два удаления «Барса»( Лазарева и Чирвы) на 22-й и 25-й минутах, но в эти минуты защита и вратарь хозяев проявили себя непробиваемыми. На 26-й минуте Ядроец через пятачок отпасовал на неприкрытого Байкеева, Булат бросал в упор, но в немыслимом шпагате Билялов совершил, как все были  уверены, «сэйв матча». Эх, знали бы они, сколько еще впереди будет этих сэйвов у чудо-голкипера!

Тем временем «Нефтяник» все больше приближался к воротам соперника. На 29-й минуте Широков вышел вдвоем с партнером на казанского защитника, но, как и Ядроец в первой трети матча, пожадничал. На 31-й минуте правила нарушил Галеев и «Барс» в третий за период раз остался в меньшинстве, но Мисюль обхватил Голубева руками как любимую девушку, Денис сдержался и составы уравнялись. Постепенно «Барс» выравнял и игру, хотя опаснейшие эпизоды продолжали возникать у ворот Билялова довольно часто. На 27-й минуте экс – «нефтяник» в ближнем бою переиграл Гильманова, а вскоре намертво зафиксировал шайбу после броска в упор Байкеева, который, забегая вперед, проиграл своему бывшему партнеру не менее пяти очных дуэлей.

Но к этому времени счет в матче был уже открыт. На 35-й минуте «барсы», как бы по инерции, продолжали разыгрывать лишнего, хотя Мисюль уже вышел из « загона». Савельев переправил шайбу Яруллина, у того не получилась передача, но шайба отлетела к Архипову и самый активный в матче нападающий «Барса» точно бросил под планку – 1:0!

Драматичный момент наступил на 2-й минуте заключительного периода. Демидов в ходе лобовой атаки не совладал со скоростью и врезался в Билялова. Ворота оказались сдвинутыми, а оба участника эпизода остались лежать на льду. Вратарь в игру вернулся, а вот Демидов с помощью врача проследовал в раздевалку. Видеопросмотр затянулся, но в итоге главный судья убедился в том, что шайба пересекла линию ворот уже после того, как они были сдвинуты.

Наставник «Нефтяника» прибегнул к перестановках в звеньях, давление на ворота хозяев возросло и об атаке они уже и не думали. Правда, на 44-й минуте Каштанов выскочил один на один с Рейзвихом, но вратарь здорово сыграл щитком. Во время штурма, который «Нефтяник» организовал еще до экватора периода, Билялов с интервалом в три минуты еще дважды лишил возможности порадоваться голу несчастного Байкеева.  Опять началась серия удалений и подопечным хозяев пришлось защищаться и втроем против четверых и вчетвером против пятерки соперника. Игроки ложились под шайбу, буквально «на зубах» выносили ее из своей зоны, ну а блестяще игравшему Билялову помогали  и невероятные промахи гостей по пустым воротам и рикошеты и элементарная фортуна, которая любит смелых и мастеровитых. Ну а когда менее, чем за две минуты до сирены Билялов не дал возможности бедолаге Байкееву переиграть себя во время исполнения буллита, подумалось, что восьмое дерби в рамках ВХЛ впервые завершится в пользу столичной команды. «Барс» провел одних из лучших матчей в сезоне, одержав десятую победу и набрав 40 очков. Ну а Тимур Билялов…это феномен, на который советую вам приходить отдельно, как ходят на бенефис любимого артиста!

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
ВХЛ ФХР Красная машина