АЙРАТ КАДЕЙКИН: «МНОГИЕ РЕБЯТА В ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА ДОБАВИЛИ В ТАКТИЧЕСКОМ И ТЕХНИЧЕСКОМ ПЛАНЕ»

Дата: 9 марта 2017 г.
Источник: Пресс-служба ХК "АК БАРС"
Кол-во просмотров: 1806

Главный тренер казанского «Барса» в интервью «Ак Барс Инфо» поделился своей оценкой минувшего сезона.

 

- Сезон для «Барса» завершен. Подведите, пожалуйста, его итоги. Что получилось из намеченного? Каких целей достичь не удалось? 

- Основная наша цель – подготовка игроков для первой команды. Это самая главная задача, для которой «Барс» и создавался. Если говорить о том, что получилось и что не получилось, то молодые ребята в этом сезоне получили колоссальный игровой опыт. Нас конечно, не устраивает место в турнирной таблице, которое мы заняли. Мы сами для себя внутри команды ставили задачу занять более высокое место. В нашей команде есть хорошие перспективные игроки. Будем работать и развивать их дальше. Но надо отметить, что то, как они будут развиваться, во многом сейчас зависит и от них самих. 

- В концовке регулярного чемпионата «Барс» настигла «черная» полоса из 5 поражений подряд. Это следствие отсутствия турнирной мотивации? 

- Что касается выездных поражений, то одно из них по буллитам, два поражения в упорной игре. Либо проиграли в одну шайбу, либо нам забивали в пустые ворота. Ребята старались, выкладывались. Последнее поражение от «Динамо» из Санкт-Петербурга стоит особняком. Мы крупно проиграли. В первую очередь сказалась короткая скамейка. Хотя это, конечно, не оправдание.  

- Судя по всему, одной из главных задач перед следующим сезоном станет пополнение кадрового запаса, чтобы проблем с короткой скамейкой больше не было. 

- Конечно. Будем пристально наблюдать за ребятами из «Ирбиса». Там есть интересные игроки, которых мы рассматриваем в перспективе, как хоккеистов нашей команды. Есть ребята, с которыми мы сможем работать в дальнейшем в своей команде.  

- В прошлом году «Барс» занял 23-е место, в этом году 22-е… 

- Потихоньку идем вверх. (Улыбается

- Эти 23-е и 22-е места наверняка не потолок для «Барса», несмотря на молодость и неопытность ребят. Или команда показывает свой максимум? 

- Конечно, нет. Повторюсь, мы сами: и тренеры, и игроки – хотели сыграть более успешно в этом сезоне. 22-е место – это однозначно не наш потолок. Многие ребята в течение сезона добавили в тактическом и техническом плане. Но мы должны были добиваться лучшего результата. 

- На первый взгляд самое главное чего не хватает «Барсу» - это стабильности. Виной тому молодость? 

- В первую очередь недостаток опыта. С этим связаны перепады – то выигрываем, то проигрываем. Но опыт - это дело времени и  профессионального отношения к делу. 

- При этом «Барс» по ходу сезона побеждал лидеров. Есть победа над «Сарыаркой», над командой СКА-Нева, которые по итогам регулярного чемпионата вошли в тройку. 

- В матчах, когда мы обыгрывали лидеров, ребята особенно проявляли характер. Правильно выполняли игровое  задание. А то, что мы обыгрывали лидеров – очень хорошо. В первую очередь в психологическом плане. Ребята теперь понимают, что любую команду можно обыграть при правильных действиях на льду и хорошей самоотдаче. 

- Эти эмоциональные победы над лидерами для хоккеистов и для болельщиков, пожалуй, стали лучшими матчами в сезоне. А для вас, для тренерского штаба, были игры, когда вы полностью были довольны своими подопечными, когда вы понимали, что получилось если не все, то многое? 

- Да, такие матчи были. К примеру, домашняя игра с пензенским «Дизелем». Мы сыграли успешно и в атаке, и в обороне. Мы хорошо сыграли с альметьевским «Нефтяником». Выиграли всего 1:0, но хорошо сыграли в защите. Были и другие матчи, я назвал только те, которые сходу пришли в голову. 

- Интересно было бы услышать вашу оценку действий команды по линиям. Начиная от вратарей и до нападающих. 

- Один из показателей - пропущенные и заброшенные шайбы. Естественно нужно меньше пропускать, чаще забивать. Если говорить по линиям, то в воротах у нас играл Тимур Билялов. Парень показал свою работу на достойном уровне, серьезно относился к делу и сильно помогал команде. Отмечу и старания защитников, несмотря на то, что мы немало пропустили. В нападении, конечно, нам надо усиливать свою игру. Безусловно, необходимо чаще играть в зоне атаки, больше создавать голевых моментов. Но созидать всегда сложнее, чем разрушать. Здесь надо обладать определенным мастерством. В этом плане мы сделали для себя определенные выводы -  в атаке надо расти и усиленно трудиться!  

- «Барс» - это в первую очередь проект по подготовке молодых хоккеистов для основной команды. В текущем году были ли игроки, которые вас удивили своим прогрессом? 

- Если сравнивать многих игроков нашей команды в начале сезона и по окончании чемпионата, прогресс есть. Но, для того, чтобы попасть в КХЛ и в нашу основную команду ребятам надо еще очень и очень много работать, самосовершенствоваться, развиваться и проявлять характер. 

- Сейчас команда находится в отпуске? 

- Нет, мы работаем. Дали игрокам 9 дней выходных для восстановления. А теперь будем тренироваться столько, сколько нам позволит регламент. Нашей молодой команде отдыхать рано. Заканчивать сезон в феврале совершенно неправильно. Все ведущие команды играют в плей-офф, лучшие будут играть практически до конца апреля. А лучшие игроки поедут еще и на чемпионат мира. В этом плане мы не должны отставать. 

- Окончание сезона для хоккеистов – это начало усердной работы тренерского штаба. В течение сезона сформировали для себя задачи, над которыми необходимо усиленно поработать в межсезонье? 

- Понимание, конечно же, есть. Мы видели, где были проблемы в течение минувшего сезона. Будем стараться подтянуть их перед следующим. Тренер должен ставить в первую очередь перед собой только самые высокие задачи! Повторюсь, главная задача, которую перед нами ставит руководство – это профессиональная подготовка и воспитание молодых хоккеистов для первой команды. Развиваться и учиться нужно постоянно! Когда ты анализируешь свои победы и поражения, делаешь правильные выводы, ты растешешь как тренер, и вместе с тобой растет твоя команда.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
ВХЛ ФХР Красная машина