ПУТЬ НА УРАЛ ИЗ СИБИРИ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ КАЗАНЬ

Дата: 17 марта 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 2469

Казанская часть серии, которая складывается пока для «Ак Барса» точно так же как противостояние с «Салаватом Юлаевым» в первом раунде, мало что изменила в расстановке сил. Казанцы по-прежнему сильнее «Авангарда» и это отражает количество побед, соотношение заброшенных и пропущенных шайб, созданных голевых моментов, но…Но вот с последним показателем у подопечных Зинэтулы Билялетдинова имеются определенные проблемы – количество это никак не хочет переходить в качество.

Причем происходит это преимущественно на домашнем льду. В гостях «барсы» выглядят более ответственными, бережнее относятся к каждому создаваемому эпизоду(хотя и здесь отсутствия хладнокровия и сбоев в исполнительском мастерстве хватает – взять хотя бы два нереализованных Голубевым и Малыхиным чистых выхода «один в ноль» в первом матче на «Арене Омск»). Дома же просто караул – в обоих поединках хозяева создавали в начале встреч отрыв в две шайбы, а потом имели множество верных моментов, но каждый раз промахивались из тех положений, когда подчас не забить было сложнее, чем забить.

В первом случае это вообще привело к поражению, во втором – к нервной концовке, хотя используй «Ак Барс» 15 марта всего лишь часть  из созданных во втором периоде возможностей, могли к заключительной трети матча вести с перевесом в три – четыре шайбы и спокойно доводить дело до победного конца. Но. видимо, щекотать нервишки тренерам и поклонникам настолько в характере команды, что в нужный момент верный глаз и твердая рука подводит даже самых техничных и «забивных» - Ткачева, Азеведо, Секача, Глинкина.

Завершать серию в Омске, а не затягивать ее являлось в пятницу для «Ак Барса» первостепенной задачей. «Металлург», мастерам которого как раз хватает хладнокровия и точности при завершении голевых  эпизодов, не без труда, но в минимальном количестве встреч решил свои задачи в противостоянии с «Барысом» и ждал следующего соперника. Великовозрастным лидерам уральской команды дополнительные дни отдыха были весьма кстати, но и более молодым «барсам» доводить свое соперничество с «ястребами» «до последней черты», а потом, едва успев заехать домой, отправляться в «логово» к чемпиону двух последних лет не сулило никаких светлых перспектив. Задачу окончания полуфинала конференции надо было решать в пятницу, 17-го, здесь и сейчас.

В том, что в матче, который может стать для хозяев последним в сезоне, никто рисковать без нужды не будет можно было не сомневаться. Против атак «ястребов» гости выстроили насыщенную оборону, а сами первую длительную позиционную атаку провели усилиями звена Попова только на 9-й минуте. На 12-й минуте Йордан сблокировал бросок Медведева и казалось, что и дальнейшие усилия подопечных Канарейкина в первом периоде будут обречены на неудачу. Но уже следующая, 13-я минута, оказалась для «барсов» несчастливой. Захарчук грубо ошибся на выходе из своей зоны, шайбу подхватил Пережогин и вывел на завершающий бросок Лемтюгова. 13-й номер «Авангарда», огорчивший свой бывший клуб и два дня назад, шансов Гарипову не оставил и хозяева повели в счете.

Еще один экс-«барс» Юньков сцепился в недолгой схватке с Яруллиным и последовали обоюдные двойные малые штрафы. Казанцы занервничали и Гарипов несколько раз отбивал шайбу прямо перед собой, затем, впрочем, исправляя свои промахи. Наибольшее давление на его ворота оказывало звено Зубова, а пример этот подхватывали и другие тройки, в результате чего игра ближе к первому перерыву стала напоминать улицу с односторонним движением. Ослабить прессинг хозяев гостям помогло удаление Лемтюгова на предпоследней минуте и Секач едва не реализовал атаку с ходу.

С начала второй трети матча на розыгрыш лишнего у казанцев оставалось еще 45 секунд, но они сами могли пропустить когда выпустили Бута на свидание с Гариповым. Помешал легионеру сибиряков сделать бросок Ткачев, но момент этот прозвучал тревожным звоночком для оборонительной линии «Ак Барса». Сам Ткачев в начале периода вышел к воротам Фурха, а на 26-й минуте Попов из-за ворот отдал на пятак под бросок Архипову, но тот сравнять счет не смог. Игра стала выравниваться и это обнадеживало. К экватору матча атаки «Ак Барса» вообще стали более частыми чем у хозяев и звено Малыхина при поддержке защитников закрутило карусель в непосредственной близости от владений омского голкипера.

Все таки плей-офф невероятно парадоксален. Стоило «барсам» начать перехватывать инициативу как они…пропустили. В контратаке хозяева создали себе численное превосходство на входе в зону и Бурдасову никто не успел помешать оценить обстановку, прицелиться и точным кистевым броском заставить Гарипова во второй раз вынуть шайбу из сетки. Первая половина встречи была гостями проиграна вчистую – и по счету и по игре.

Сдаваться гости не думали. На 33-й минуте они заработали удаление для Пережогина и Яруллин после диагонали Малыхина нанес бросок по воротам Фурха. Первая спецбригада «Ак Барса» взялась было за дело, но Свитов во время атаки своих партнеров нарушил правила и составы уравнялись.

Последние минуты периода прошли с перевесом казанцев. Реальный шанс сократить счет имел Глинкин, вышедший с Поповым на одного игрока хозяев. Антон не стал делиться шайбой с партнером и все сделал правильно – сделал паузу, «отправил в буфет» омского защитника и прицельно выстрелил по цели, но Фурх сыграл еще эффективней. Увы, на последних секундах за удар по клюшке соперника две минуты получил Попов и задача по спасению встречи для «Ак Барса» усложнилась.

Удаление Попова оказалось для его команды роковым. Зубов, который в первом казанском матче сделал дубль, все исполнил идеально и счет стал 3:0 в пользу «Авангарда». Однажды в этом плей-офф «барсы» отыгрались с такого счета (в Уфе, правда в итоге все равно проиграли) и Секач быстрым голом в большинстве напомнил о том возвращении в игру.

Гол этот, однако, засчитывать не спешили – Федор Канарейкин занялся любимым делом Игоря Захаркина и попросил просмотр на определение положения «вне игры» у хоккеистов соперника при голевой атаке. Федор Леонидович в итоге добился того же, что и Игорь Владимирович и счет стал 3:1. Ситуация для гостей стала выправляться – Григорьев на 45-й минуте получил штраф за выброс шайбы за пределы площадки и «барсы» грамотно разыгрывали лишнего, правда не преуспели в главном – забитом голе.

На 49-й минуте наступательный порыв «Ак Барса» сбила подножка, которую поставил Лемтюгову Яруллин.  Вчетвером гости отзащищались удачно, но как только Яруллин появился на площадке Лемтюгов и Соботка провели образцовую комбинацию и Бурдасову для того, чтобы сделать дубль, осталось поразить незащищенный угол ворот.

Счет 4:1 менее чем за полпериода выглядел для Казани приговором. Играть оставалось иене полпериода, видно было, как «барсы» «наелись» и вряд ли были способны на подвиг. Но за 7 минут до сирены судьба подарила «Ак Барсу» отличный шанс не только вернуться в игру, но и обеспечить уже сопернику валидольную концовку. Пятиминутное (и до конца игры) удаление Пережогина за грубый фол против Захарчука и малый штраф Анелева позволили казанцам две минуты играть в формате 5 на 3 и еще три впятером против четверых.

Эх, вспомнили бы казанцы в эти минуты как они забивали СКА 31 августа целых 4 шайбы за пять минут большинства. Но плей-офф диктует свои законы и. практически не бросая, гости не извлекли ни малейшей пользы из такого гигантского перевеса «в людях».

   Что же, омичи лучше подготовились к своему «матчу жизни» и заслуженно его выиграли. Теперь очередь «матча жизни» наступает для «Ак Барса». Судьба серии должна решиться на льду ТНА в воскресенье. О возвращении в Омск нельзя даже и думать. Путь на Урал в гости к «Магнитке» лежит через Казань, а не через Сибирь. Так ближе, таковы законы географии. А с ними не поспоришь…

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

19 марта 2017 г. 11:11+0 / -0
Аватар

Судя по заголовку на Урал едит авангард?

Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook