ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 3. УЧАСТИЕ В ПЕРВЕНСТВАХ РСФСР. ПЕРВОЕ ЧЕМПИОНСТВО

Дата: 8 апреля 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 1115

Этим материалом «Ак Барс Инфо» продолжает публикацию материалов об истории «Ак Барса».

 

От «Машстроя» к СК им. Урицкого

Ноябрь 1958 года – время дебюта в первенстве СССР по классу «Б» третьей по счету  после «Ленинского района» и «Льнокомбината» казанской команды.

В этом году сборная ТАССР (тренеры Петр Котов, Анатолий Муравьев и Леонид Коршунов) впервые приняла участие в Спартакиаде народов РСФСР. Третья команда столицы республики, которой суждено было вскоре стать первой, носила название «Машстрой». Однако, на всесоюзную арену она вступила под именем спортивного клуба имени Урицкого – СК им.Урицкого. Название команды было дано по названию заводского спортклуба, носившего имя Моисея Соломоновича Урицкого – одного из руководителей октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 1917 году. Именно под этим «революционным брендом» лучшие казанские хоккеисты начали восхождение к первым успехам на всесоюзном уровне. После двух лет совместной работы тренерский тандем Анатолий Муравьев - Исмаил Милушев распадается. Организатор первой казанской хоккейной команды «Спартак» продолжил тренировать «Льнокомбинат», затем стал наставником «Металлиста» СК им. Воровского. Исмаил Хусаинович еще вернется в главный клуб республики в январе 1965 года и, возглавив его, в следующем сезоне займет со СК им.Урицкого второе место во Второй группе класса «А» чемпионата СССР.

А в свой первый сезон на всесоюзной арене «Урицкий» вступил под единоличным руководством Анатолия Васильевича Муравьева. В чемпионате СССР 1958/59 гг. СК им.Урицкого принял участие в турнире 4-й зоны класса «Б», что соответствовало третьему дивизиону всесоюзной иерархии. Проведя 28 матчей (17 побед, 3 ничьих и 8 поражений), казанцы заняли четвертое место, причем выше на одну строчку оказалась команда «Льнокомбината», которую возглавляли Леонид Степанов и Исмаил Милушев. Примечательно, что из четырех очных встреч СК им. Урицкого не выиграл ни одну, ограничившись двумя ничьими при двух поражениях. В сквозной таблице союзного первенства, занятое дружиной Муравьева место соответствовало 34-му (из 38 участников). Уже в своем первом сезоне казанцы установили рекорд клуба по результативности, разгромив ижевский «Труд» со счетом 18:1, а по итогам соревнований забросили в два раза больше шайб, чем пропустили (171-81). Три следующих сезона СК им. Урицкого провел в Первой группе первенства РСФСР. В сезоне 1959/60 подопечные Муравьева, который вплоть до окончания сезона 1960/61 гг. выступал в качестве играющего тренера, заняли четвертое место в 3-й зоне Первой группы РСФСР. Итоговая статистика - 18 побед, 5 ничьих, 13 поражений и 41 набранное очко. Команда не попала в полуфинал, но заочно опередила земляков из «Льнокомбината», занявших предпоследнее, седьмое место во 2-й зоне.

 

В начале 1960-х

Сезон 1960/61 ознаменовался первым успехом – команда набрала 36 очков, как и победитель 6-й зоны Первой группы РСФСР рязанский клуб «Красное Знамя». Это позволило команде Анатолия Муравьева стать третьим призером первенства РСФСР в первой группе на финальном турнире в Москве в мае 1961 года. Повторив достижение группового этапа в сезоне 1961/62 - второе место после серовского «Металлурга», казанская команда заставила обратить на себя внимание. В результате столица ТАССР получила право принять у себя финальный турнир первенства РСФСР по хоккею с шайбой, победитель которого переходил в класс «А».

 

Чемпионы РСФСР

Для проведения столь представительного турнира, как финал первенства РСФСР по хоккею, лед был залит в коробке, установленной на стадионе Центральный им. В. И. Ульянова-Ленина в Казани. 7 февраля за матчем открытия, в котором СК им.Урицкого, к слову, участия не принимал, следило 12 000 болельщиков – невиданное прежде количество. Чувствуя горячую поддержку болельщиков, команда Анатолия Муравьева провела турнир на одном дыхании и, одержав 6 побед при двух ничьих в восьми матчах, заняла первое место, опередив сильных соперников из Новосибирска, Челябинска, Пензы и других городов. 36 заброшенных шайб при 14 пропущенных и 14 набранных очков принесли СК им.Урицкого звание чемпионов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и право в сезоне 1962/63 принять участие в чемпионате СССР по классу «А», что означало пропуск в элиту.

На пятый сезон своего участия во всесоюзных соревнованиях команда, представляющая производственное предприятие, с парадного хода вступала в члены клуба советских хоккейных грандов, в первых рядах которого сверкали звучные имена ЦСКА, московских «Динамо» и «Спартака», воскресенского «Химика» и горьковского «Торпедо». Начинался новый виток истории казанского хоккея! А историю творят люди. Наш рассказ будет неполным, если мы не назовем лидеров той команды, которая принесла Казани первое золото в соревнованиях по хоккею с шайбой и дебютировала в классе сильнейших. Итак, вот они: вратарь Анатолий Фомин, после завершения карьеры игрока ставший первым директором ДЮСШ по хоккею. Защитники Николай Штейн, Александр Пономарев, Рафаил Хафизов, Александр Лысенков. Нападающие Владимир Исаенков, Валерий Сергеев, Владимир Ткачев, Борис Лоскутов. Еще раз не лишним будет отметить, что тренером чемпионов был патриарх казанского хоккея Анатолий Васильевич Муравьев.  

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard Eriell Durex РТК Мегафон Haier Hankook