ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 41. ВСЕ ЗВЕЗДЫ В ГОСТИ К НАМ

Дата: 13 мая 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 1133

Продолжаем рассказывать об истории «Ак Барса» в новом выпуске «Хоккейной хроники».

Ак Барс (сезон 2004-2005)
 

История локаутов

История локаутов, забастовок со стороны владельцев клубов, когда не удается договориться об условиях работы с игроками, в НХЛ насчитывает более двух десятилетий. Впервые владельцы клубов и игроки, интересы которых выражал профсоюз, не достигли соглашения по поводу уровня зарплат и контроля за ними, перед началом сезона 1994/95. Из-за чего пришлось отменить почти 500 матчей. В ожидании подписания коллективного соглашения и начала регулярного чемпионата хоккеисты поддерживали физическую форму, проводя выставочные матчи. Спустя десять лет проблема вновь обострилась. Игроки, вышедшие из первого локаута победителями, к середине «нулевых, стали получать до 75% всех доходов клубов , что грозило остановкой деятельности НХЛ как глобального бизнес-проекта. Переговоры по новому соглашению, начатые в 2004 году, превратились в один из самых острых споров между работодателями и игроками в истории профессионального спорта. Лига предлагала установить для клубов общий «потолок зарплат». Профсоюз всеми силами противился этому. Без принятия нового соглашения комиссионер лиги Гарри Бэтмен вынужден был отменить сезон 2004/05. В результате, НХЛ стала первой профессиональной спортивной лигой Северной Америки, которая потеряла целый игровой сезон из-за трудового спора. В июле 2005 года соглашение было подписано на условиях лиги – потолок зарплат был все-таки установлен. Игры НХЛ возобновились в октябре 2005 года.  Большая часть хоккеистов провела этот сезон преимущественно в европейских чемпионатах, в целях не только поддержки своей физической формы, но и удовлетворения финансовых амбиций. Основной поток звезд НХЛ направился для выступлений по двум основным направлениям – в Европу и в Суперлигу ПХЛ, благодаря устойчивому экономическому положению ее клубов, в первую очередь, лидеров.

 

Все звезды в гости к нам

Состав чемпиона России «Авангарда» пополнил олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, обладатель двух Кубков Стэнли Яромир Ягр. Целая россыпь мастеров, во главе с обладателем Кубка Стэнли Павлом Дацюком и лучшим хоккеистом России 2000 года Андреем Марковым, примерила  бело-голубые «динамовские» цвета. Виктор Козлов из «Нью-Джерси Девилз», вратарь Юсси Маркканен из «Эдмонтона» и новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» Дмитрий Афанасенков, приехали в Тольятти. Один из самых знаменитых российских игроков в НХЛ Алексей Яшин принял приглашение ярославского «Локомотива».

Но самый большой звездный десант высадился в Казани. Вратарскую линию закрыли Фрэд Брэтуэйт и Николай Хабибуллин.  Обоим  было по тридцать с небольшим. Если темнокожий канадец, поменяв несколько клубов-середняков, за плечами имел только один титул – чемпиона ОХЛ (хоккейной лиги Онтарио), то, воспитанник свердловского хоккея, Хабибуллин, был куда более значительной фигурой. Олимпийский чемпион Альбервилля-1992 и лучший вратарь Игр-2002, обладатель Кубка Стэнли-2004 в составе «Тампы», он провел в НХЛ 795 матчей – больше всех вратарей из стран бывшего СНГ.         

Защитную линию команды пополнили воспитанники украинского, белорусского и литовского хоккея, -  Алексей Житник, Руслан Салей и Дарюс Каспарайтис. 32-летний Житник, начинавший в киевском «Соколе», а потом продолживший карьеру в ЦСКА, стал чемпионом мира среди молодежи 1992 года. В том же году он завоевал золото Альбервилля, и дошел с «Лос-Анжелес Кингз» до финала Кубка Стэнли. В 1995 Житник перешел в «Баффало Сэйбрз», где выступал вплоть до переезда в Казань и где стал участником финальной серии чемпионата НХЛ-1999. На счету Житника  участие в «Матче Всех звезд» НХЛ 1999 и 2002 гг. и серебряная медаль  Олимпиады в Нагано.

Руслан Салей был и остается  самым знаменитым белорусским хоккеистом, первым номером белорусского Зала хоккейной славы. Он пришел в «Ак Барс», когда ему исполнилось 30 лет с богатым опытом выступлений в НХЛ и за свою национальную сборную. До казанского клуба, защитник в течение восьми сезонов защищал цвета «Анахайм Майти Дакс».  Салей провел в Казани сезон,  затем продолжил заокеанскую карьеру, за годы которой принял участие в 917 матчах, набрав  204 очка. В 2011 году Руслан вернулся в Россию, в ярославский «Локомотив», чтобы 7 сентября того же года вместе с партнерами по команде отправиться на матч в его родной Минск. На матч, который не довелось сыграть ни ему, ни его партнерам. Эта трагедия, с катастрофой самолета, стала потрясением для всей страны, для всего мира.Уроженца  литовского Электреная, Дарюса Каспарайтиса, следует считать воспитанником московского «Динамо»,  клуба, за который он выступал с 16 лет. В 1992 г. защитник был выбран в первом раунде драфта НХЛ клубом «Нью-Йорк Айлендерс» и обменян в «Питтсбург». В том же году Каспарайтис стал одимпийским чемпионом Альбервилля, а за карьеру собрал полный комплект олимпийских медалей - серебро Нагано и бронза Солт-Лейк- Сити. За годы, проведенные в НХЛ («Питтсбург Пингвинз», «Колорадо Эвеланш», «Нью-Йорк Рэйнжерс») один из самых жестких мастеров обороны, «недружелюбное привидение», как называли «Каспера», провел 863 матча в регулярных сезонах. Его показатели – 163 (27+136) очка и 1372 минуты штрафа!

Перечень выдающихся нападающих, которые должны были принести Казани второе в ее истории хоккейное золото, необходимо  начать с Алексея Ковалева. Он родился в 1973 году в Тольятти, и также, как Каспарайтис, совершенствовал мастерство в столичном «Динамо», с которым стал чемпионом СССР 1990 и 1991 гг. Выбранный в первом раунде драфта 1991г.  «АК-27» провел выдающуюся карьеру в Национальной хоккейной лиге, апогеем которой стало завоевание Кубка Стэнли ещё в 1994 г. в составе нью-йоркских «рейнджеров». За 20 лет заокеанской биографии, этот техничный, потрясающе читающий игру мастер, обладающий «волшебными» руками и светлой головой, забросил 430 шайб и сделал 599 голевых передач! Согласитесь, сумма в  1029 очков в 1316 играх регулярного первенства НХЛ выглядит более чем внушительно. А, ведь, за Ковалевым числятся ещё и  100  баллов в 123 играх плей-офф. Ковалев  стал третьим, после Сергея Федорова и Александра Могильного, российским игроком, покорившим рубеж «1000» очков в НХЛ. Алексей был назван МVР матча «Всех звезд» НХЛ 2009г., он трехкратный участник этих удивительных шоу-матчей. И не будем забывать, что он приехал в Казань в ранге  чемпиона олимпийских Игр 1992 и бронзового призера Олимпиады-2002.

Воспитанник воскресенского хоккея, Вячеслав Козлов, пришел в «Ак Барс» в ранге двукратного обладателя Кубка Стэнли, в составе самой «русской» команды НХЛ, - «Детройт Ред Уингз». Прекрасный ассистент, он и сам регулярно отличался в матчах, проведенных за «Детройт» и «Атланту», где сыграл 1182 игры в «гладких» сезонах, плюс 118 матчей в плей-офф, в которых набрал 853(356+497) очка. Отыграв «локаутный» сезон в «Ак Барсе», Козлов вернулся в НХЛ, и, в почти сорокалетнем возрасте, покорил уже другую лигу – Континентальную. Козлов успел стать обладателем Кубка Гагарина с двумя коллективами. Сначала, он сделал это с «Салаватом Юлаевым», в сезоне 2011 года. На следующий год, повторил достижение, уже, выступая, за московское «Динамо». Ровесник Козлова,  Микаэль Нюландер представлял «Бостон Брюинз», и был чемпионом мира 1992 года, лучшим игроком первенства планеты 1997-го в составе шведской сборной.Казанский коллектив  пополнили не только зрелые, сложившиеся мастера, приехавшие попытать счастья  в российской Суперлиге, но, и представители талантливой молодежи. Огромное внимание было привлечено к 21-летнему Илье Ковальчуку. Этот уроженец Твери, воспитанник спартаковской школы, был чемпионом мира среди молодежи, и обладателем первого номера в первом раунде драфта 2001 года. За 13 неполных лет в «Атланте Трэшерз» и «Нью-Джерси Девилз» реактивный форвард набрал 816(417+399) очков в 816 встречах регулярных сезонов. Ковальчук дошел до финала Кубка Стэнли и полностью раскрылся в сборной России, с которой стал двукратным чемпионом мира, по два раза завоевав серебро и бронзу первенств планеты. Ковальчук – обладатель Кубка Гагарина в составе СКА (Санкт-Петербург).24-летний воспитанник знаменитой «Устинки», мощный форвард «Торонто Мейпл Лифс» Николай Антропов, серебряный призер чемпионата России в составе московского «Динамо», на момент приезда в столицу Татарстана, имел за спиной почти 300 матчей в составе «Кленовых листьев» и 130 набранных очков. В числе «десантировавшихся» на берега Волги, был игрок, которого в столице Татарстана ждали с особой теплотой. Речь идет воспитаннике казанского хоккея, Денисе Архипове. За 4 сезона в «Нэшвилле» Денис, выходил на лед в 273 матчах, и забросил в них 46 шайб, сделав 65 передач.

Канадскую «диаспору» в «Ак Барсе» представляли еще два новоиспеченных обладателя Кубка Стэнли 2004 года в составе «Тампы» –  Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс. Оба родились в 1980 году. Лекавалье  стал первым номером драфта 1998 года и, накануне приезда в Казань, провел отличный сезон, добавив к главному трофею НХЛ звание победителя Кубка Мира-2004 года. Брэд Ричардс, заключивший с «Ак Барсом» контракт, но сыгравший всего шесть игр, и покинувший клуб из-за травмы, стал лучшим бомбардиром в плей-офф сезона 2003/04. Ричардс был обладателем «Конни Смайт Трофи».  Далее, в карьере центрфорварда «Детройта» было много  значительных событий. Он, как и Лекавалье, стал победителем последнего на сегодняшний день Кубка Мира, а свой второй Кубок Стэнли завоевал спустя 11 сезонов, летом 2015 года вместе с «Чикаго Блэкхокс».

Еще один член звездного «экипажа», ослеплял звонкостью имени и ошеломляющим, даже по НХЛ-овским меркам, началом игровой биографии. Родившийся в 1981 в Германии, Дэни Хитли, был выбран под общим вторым номером драфта в сезоне 2000 года «Атлантой» и в своем первом же сезоне набрал гроссмейстерские 67 очков в 82 матчах. Ему же достался «Колдер Трофи» - приз лучшему новичку сезона. На следующий год Хитли превзошел свое достижение, набрав 89 баллов в 77 встречах. Прогрессируя такими темпами, Хитли имел шансы стать одним из величайших бомбардиров за всю историю НХЛ, если бы не ужасная трагедия, случившаяся в сентябре 2003 года. Автокатастрофа, с участием Хитли, в результате которой погиб его партнер по команде. Для Дэни Хитли, чемпиона мира 2003 и 2004 гг., это стало серьезным испытанием и психологическим ударом. Не сразу, но, всё же, Дэни сумел преодолеть тяжелые личностные проблемы. В этом, подспорьем для него был и переезд в Казань. Ему требовалась смена обстановки. Хитли провел в составе «Ак Барса» всего 15 игр, но, тем не менее, свой след в истории клуба оставил. В 2008-ом, в год столетия хоккея, когда чемпионами мира, на канадском льду, стала сборная России, Хитли получил титул MVP чемпионата, а в 2010-ом Дэни стал олимпийским чемпионом.                      

Мы упомянули почти всех главных героев невиданного по величию имен и уровню достижений пополнения, влившегося в «Ак Барс» осенью 2004 года. Не упомянули лишь о двоих. С их именами, в главной степени, связаны все основные достижения казанского клуба на протяжении последнего десятилетия. Говорить об этих людях мы будем долго и подробно. Они того заслуживают. Это капитан «Ак Барса» и сборной России, Алексей Морозов, и заслуженный тренер России, наставник команды, Зинэтула Хайдярович Билялетдинов. Речь о них пойдет в следующих выпусках «Хоккейной хроники».

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook