ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 43. ЗИНЭТУЛА ХАЙДЯРОВИЧ БИЛЯЛЕТДИНОВ

Дата: 14 мая 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 1052

Рассказом о главном тренере «Ак Барса» мы продолжаем серию публикаций об истории команды.

Зинэтула Хайдярович Билялетдинов

 

В Казани в конце сентября  2004 года произошла смена главного тренера. Вместо Владимира Вуйтека пришел знаменитый динамовский воспитанник Зинэтула Билялетдинов.          

Один из самых надежных и ярких защитников в истории советского хоккея, Зинэтула Билялетдинов, родился 13 марта 1955 г. в Москве. Хотя его семейные корни из деревни Пица Сергачского района Нижегородской области.  Зинэтула начал играть в хоккей в дворовой команде при школе №193, а с 14 лет стал заниматься в группе подготовки при «Динамо» у тренеров Александра Квасникова и Станислава Петухова, чемпиона мира и олимпийского чемпиона. С 1973 года  Билялетдинов начал защищать  «бело-голубые» цвета, и так успешно, что в 1976 году, в возрасте 21 года, получил вызов в сборную СССР, в состав которой неизменно попадал, вплоть до окончания карьеры игрока в 1988 году.

За 15 сезонов, проведенных в столичном клубе, Билялетдинов стал твердым игроком первой пары. И в клубе, и в сборной тренеры особо ценили «оборонительный» дуэт с участием Билялетдинова и воспитанника пензенского хоккея, Василия Первухина. Нельзя не вспомнить, что Билялетдинов провел огромное количество матчей в паре с выдающимся мастером обороны двукратным олимпийским чемпионом Валерием Васильевым. Зинэтула Хайдярович выходил на лед в форме «Динамо» 588 раз. В этих играх он «вогнал» в ворота соперников 63 шайбы. Успешно сложилась и международная карьера Билялетдинова – хоккеиста. Он победитель Олимпийских игр в Сараево в 1984 году, шестикратный чемпион мира и победителем Кубка Канады 1981 года. На его счету 253 матча за главную команду страны и 21 гол за сборную.

К тренерской жизни, которая у Зинэтулы Билялетдинова началась в 1988 году, он готовился тщательно и основательно.  Окончил два института – ГЦОЛИФК в 1979 году и факультет физвоспитания Московского областного пединститута в 1982-м. А самое главное, будучи вдумчивым и серьезным человеком, подмечал и фиксировал в своем сознании бесценные уроки хоккейного мастерства, которые давали ему наставники в клубе и сборной. Билялетдинову довелось не только играть с великими мастерами, но и учиться премудростям хоккея у настоящих корифеев. В разные годы его учителями были Аркадий Чернышев, Владимир Юрзинов, Борис Кулагин, Виктор Тихонов, Юрий Моисеев, Виталий Давыдов. С таким багажом знаний и духом победных традиций у 33-летнего Билялетдинова имелись все шансы выстроить успешную тренерскую карьеру.

С 1988 по 1992 годы Билялетдинов работает  помощником  старшего тренера в «Динамо» – сначала у Юрия Моисеева, а затем у Владимира Юрзинова. Время работы с Юрзиновым – это три подряд сезона, в 1990, 1991 и 1992 гг., когда «Динамо» становится чемпионом страны. С 1993 по 1997 годы Билл, именно тогда за ним закрепляется это  сокращение  фамилии, становится первым российским тренером, попавшим в систему НХЛ. Он работает ассистентом главного тренера в «Виннипег Джетс», сменившего в 1996 прописку после переезда в Аризону и переименования в «Финикс Койотс».        Вернувшись из-за океана, Билялетдинов начинает новый виток своей карьеры – на этот раз на посту главного тренера. С 1997 по 2000 гг. он возглавляет родное «Динамо» и приводит его в 1999-м к серебряным медалям, а спустя год добивается первого большого успеха в самостоятельной карьере, приведя клуб на верхнюю ступень российского пьедестала. Знаменательно, что в том финале динамовцы одолели «Ак Барс». В 2001-02 гг. он тренирует швейцарский клуб «Лугано», обогащая свой международный опыт. А в 2002-04 вновь возглавляет «Динамо», однако на этот раз без особого успеха.

С конца 90-х Зинэтулу Билялетдинова начинают привлекать к работе в национальной сборной. Он входит в штаб команды на чемпионатах мира 1998 и 1999, разделяет вместе с Владимиром Юрзиновым и Петром Воробьевым серебряный успех Нагано-98.  В сентябре 2004 года главный тренер сборной России Зинэтула Хайдярович Билялетдинов руководит командой на Кубке Мира, где россияне выходят в четвертьфинал и терпят поражение от американцев.  Вернувшись из-за океана,  наставник сразу же приезжает в Казань, чтобы начать  новый и самый успешный этап своей тренерской биографии.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook