ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 44. СЕЗОН БОЛЬШИХ НАДЕЖД

Дата: 15 мая 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 926

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций об истории «Ак Барса».

 

Новый рулевой

Приглашение Зинэтулы  Билялетдинова на должность главного режиссера  Суперпроекта под названием «Ак Барс» - 2004» имело под собой серьезные основания. Блестящее игровое прошлое,  богатый опыт, приобретенный при работе с выдающимися представителями отечественной тренерской школы, стали для Билялетдинова основой основ! Плюс к этому - знание особенностей игрового и тренировочного процессов в НХЛ и Европе, самостоятельные успехи, в качестве наставника московского «Динамо», работа в сборной, владение английским  языком, заметно выделяли его среди всех отечественных специалистов. А татарское происхождение Зинэтулы Хайдяровича априори должно было подчеркнуть его духовную связь с землей, чей клуб предстояло возглавить. Была еще одна причина, повлиявшая на решение руководства клуба в пользу Билла – его личное знакомство с целым рядом звездных дебютантов «Ак Барса» - 2004.

Дарюс Каспарайтис

 

Алексей Ковалев и Дарюс Каспарайтис дебютировали в чемпионском «Динамо» Юрзинова, помощником у которого работал Билялетдиновев. Алексей Житник вместе с Каспарайтисом и Алексеем Морозовым входили  в состав сборной на Играх в Нагано в 1998, в штабе которой Зинэтула Хайдярович  трудился бок о бок с Владимиром Юрзиновым и Петром Воробьевым. Каспарайтис, Ковалев и Илья Ковальчук играли под руководством Билялетдинова на Кубке Мира-2004, где тренер имел возможность следить и за действиями соперников, в частности, победителей турнира канадцев, в чьих рядах выделялись  будущие «барсы» -  Лекавалье и Ричардс. Так что новый рулевой казанского клуба имел представление об игроках, с которыми ему предстояло идти к высотам.

Венсан Лекавалье
 

Ход чемпионата

Сам чемпионат Суперлиги ПХЛ проходил по той же формуле, что и два предыдущих. 16 участников провели четырехкруговой турнир, по итогам которого была  определена восьмерка , вступившая в борьбу за медали. Победителем этапа стало московское «Динамо», набравшее 126 очков в 60 играх. Следующие три команды показали очень плотные результаты – «Лада», занявшая второе место, набрала 118 очков, следом шли магнитогорский «Металлург» со 115 очками и «Ак Барс», отставший от «Магнитки» всего на одно очко.

Очки эти давались казанцам непросто. Смена тренера, Вуйтека, на Билялетдинова, на рубеже сентября-октября, еще не означала, что новый наставник клуба сможет целиком сосредоточиться на делах команды. Вплоть до Нового года Билл оставался и главным тренером сборной.

Уже первый матч под руководством Билялетдинова, 2 октября, вызвал в Казани огромный интерес. Несмотря на поражение от «Лады», 1:2, Казань увидела команду, играющую в новом стиле, агрессивном и зрелищном.  Через два дня «Ак Барс» одержал первую победу под руководством нового наставника, причем в принципиальном дерби с «Салаватом Юлаевым» - 3:0.  Но до стабильности, на первых порах, было очень далеко. Уже 7 октября «барсы» были биты в Магнитогорске со счетом 2:6.    Накануне ноябрьского периода дозаявок произошли серьезные кадровые изменения. «Ак Барс» расстался с защитником Разиным, нападающими Рыбаковым, Чербаевым, Немировски, Сергеем Варламовым. Появление в команде Салеея и Каспарайтиса, Ковалева и Антропова, неразлучных с 14-лет лидеров «Тампы», Лекавалье и Ричардса, привело к росту конкуренции внутри команды, и необходимости формировать новые сочетания для  поиска оптимальных вариантов, при которых звездные игроки могли бы проявить максимум своего  потенциала. Так, вместо Ковальчука в первом звене вместе с Морозовым и Зиновьевым тренеры стали пробовать Антропова, а Ковальчук вместе с Епанчинцевым и Ковалевым составил вторую ударную тройку.  Затем на довольно длительный период, начиная с конца декабря, к Морозову и Зиновьеву был «придан» чешский край Глинка. На место Епанчинцева во второе звено перевели Лекавалье, но и эти сочетания были не окончательными.  В воротах Николай Хабибуллин, практически поровну, делил время с Брэтуэйтом. С появлением Каспарайтиса, который, почти в каждой игре, баловал зрителей, образцово и по всем правилам проведенными, силовыми приемами, вырос уровень жесткости в оборонительной линии. Оплотом надежности пара - Житник и Салей. В лучшие бомбардиры клуба, наряду с Алексеем Морозовым, вырвался преодолевший свою осеннюю «засуху» Илья Ковальчук. 20 января, в домашнем матче с «Салаватом», который «Ак Барс» завершил с неприличным счетом 7:0, Ковальчук установил рекорд  результативности в одной игре – 6(2 + 4) очков.

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова одержали 37 побед, из них 3 в овертайме, 5 раз сыграли вничью и потерпели 17 поражений, показав разницу шайб 174-113. С победителем «регулярки» сыграли плохо – три проигрыша и одна ничья. С тольяттинцами очки поделили, а «Магнитке», в четырех играх, уступили всего раз.  А, вот, своих будущих обидчиков – ярославский «Локомотив» разделали под орех, отдав сопернику только очко из 12 возможных.

Матчи суперзвездной команды вызывали огромный интерес и в Казани, и в других городах. Болельщики охотно заполняли трибуны, чтобы вживую увидеть на льду таких знаменитостей. О многих из них болельщики могли только слышать в выпусках новостей.  На выездах, у автобуса «Ак Барса», собирались огромные толпы, желающих увидеть казанских «звезд» и взять у них автограф. Почти все из «новобранцев» признавались, что считают российскую лигу  сильнейшей в мире, после НХЛ. Мало кого из них можно упрекнуть в нежелании биться за золото. Другое дело, что степень функциональной готовности у представителей «звездного призыва» была разной. Многим приходилось сыгрываться, не имея за спиной полноценной предсезонной подготовки, а график календарных матчей был очень плотным. Порою случалась и недооценка  соперника. Как иначе объяснить, два домашних поражения от «Нефтехимика», в котором, вообще не оказалось ни одного «заокеанского гастролера». Большинство из новоявленных «барсов», действительно, показали свой высочайший класс. Достаточно вспомнить, хотя бы Руслана Салея, ставшего лучшим бомбардиром среди защитников клуба. Алексей Морозов возглавил список самых результативных игроков команды  по итогам сезона. А какие симпатии казанской публики завоевал Фредрик Брэтуэйт, любовно прозванный болельщиками, «Фаридом»! По итогам регулярного сезона Николай Хабибуллин занял четвертое место в лиге по лучшим вратарским показателям. Морозов стал вторым снайпером и четвертым бомбардиром чемпионата, а Ковальчук занял в этих номинациях, соответственно, восьмое и седьмое места.     

 

Итоги сезона

В целом, с учетом отмеченных выше обстоятельств, выступление команды на «регулярном» этапе первенства можно оценить как достойное.  Следует помнить, что помимо новичков,  которым нужно было время на адаптацию, а провели они разное количество игр, Билялетдинов мог опираться и на проверенных мастеров, которые не опустились ниже своего привычно высокого уровня и  сыграли на команду.

Второе место в списке самых результативных защитников  после Салея, занял Виталий Прошкин - 64 игры, 13 очков. Третьим стал Денис Денисов – 64 игры и 11 набранных очков.  Столько же, в 41 игре, набрал легендарный оплот казанской обороны, Дмитрий Балмин. Он проводил свой последний из 16 сезонов за клуб. Чемпионат Балмин доигрывал в «Нефтехимике». Однозначно, и в составе нижнекамцев, этот блестящий мастер не опустился ниже своего высокого профессионального уровня. Он отыграл в «Нефтехимике» три сезона, и повесил «коньки на гвоздь» в возрасте 38 лет!

Алексей Морозов
 

Лучшим бомбардиром команды по итогам сезона стал Морозов – 48(20+28) очков. Второе место занял Ковальчук – 43(19+24). Третьим был Зиновьев – 39 (18+31) очков. Четвертую строчку «оккупировал» очень полезно сыгравший Епанчинцев – 28 (8+20) баллов.  Ковалев в 39 играх набрал 22 (10+12) очка, Лекавалье в 34 матчах - 17(8+9). Данис Зарипов провел 60 игр, всего на две меньше, чем будущий его партнер по звену, Морозов. Данис набрал количество очков, соответствующее его игровому номеру – 25(13+12). Хитли принял участие в 15 играх и показал результат 5+2. Вячеслав Козлов – в 12 матчах трижды забил и четырежды ассистировал. Нюландер сделал одну результативную передачу за пять встреч. Вообще, через команду, за сезон, прошло более 40 игроков!!! Что-то слепить из этого разномастного и разновозрастного  состава было чрезвычайно сложно. Ещё сложнее было заставить их говорить на одном, победном языке. Коллектив единомышленников не сложился. Даже такому опытному тренеру, как  Билялетдинов это оказалось не под силу. Большинство звезд прекрасно осознавало, что локаут не вечен, а деньги они уже получили. Команда из звезд не стала командой-звездой! Но, благодаря такому сосредоточению, в одном месте и в одно время,  созвездия больших мастеров, в разы вырос интерес к хоккею. Это отрицать нельзя. Специалисты подметили, что интерес выразился не только в притоке болельщиков на трибуны, главным стало другое – очереди в детско-юношеские хоккейные школы. Уже, только за это, хоккейная общественность должна быть благодарна менеджменту «Ак Барса». Есть, ещё один, немаловажный фактор, значение которого нельзя умалить - о Казани и «Ак Барсе» узнали во всем мире!

 

Плей-офф

На первой, четвертьфинальной, стадии плей-офф, занявшему четвертое место «Ак Барсу», в соперники достался закончивший регулярный сезон пятым, ярославский «Локомотив». Возглавлял его финский тренер Кари Хейккиля, а безоговорочным лидером был Алексей Яшин. Напомним, что именно в «Локо» перешел Николай Антропов и они, с Яшиным, успели отметиться в первом звене команды. А, последним громким приобретением «барсов», сделанным, аж, в конце февраля, стал Вячеслав Козлов, вышедший 19 марта на стартовый матч серии в третьем звене вместе с Лекавалье и Хитли. Остальные сочетания были следующие: Глинка-Зиновьев-Морозов, Ковальчук-Епанчинцев-Ковалев и Симаков-Архипов-Зарипов. В ворота встал Хабибуллин, в защите Житник вышел в паре с Прошкиным, Денисов с Салеем, Быков с Корнеевым, седьмым был Первышин.

«Ак Барс» невнятно провел первый период, в котором пропустил на 7-й минуте шайбу от Васильева, играя в меньшинстве. После перерыва хозяева оживились и провели несколько острых атак, в одной из которых, на 27-й минуте Хитли счет сравнял. Этот ничейный счет держался почти до конца поединка, но за 6 минут до сирены подопечные Билялетдинова вновь неудачно сыграли, имея на игрока меньше, и Власенков добил шайбу в ворота. Она оказалась победной.

На следующий день казанцы решили не повторять ошибок, сделанных накануне, и первый период провели на одном дыхании. Козлов на 5-й, Зиновьев на 17-й и Лекавалье, в большинстве, на 20-й минутах заставили трижды капитулировать ярославского вратаря Ламота. Соперники смогли лишь раз огорчить Хабибуллина – на 15 минуте отличился Яшин. Ярославцы реализовали большинство. Что произошло с «Ак Барсом» после перерыва, объяснению не поддается Игра развалилась, движение пропало и «железнодорожники» начали методично «перетягивать одеяло» на свою сторону. Душой их атак был Яшин. После шайбы Крюкова на 23-й минуте, именно Алексей, в конце второго периода сравнял счет, а за 4 минуты до сирены сделал голевую передачу Антропову, который и «похоронил» бывших одноклубников - 4:3.

«Звездная» дружина отправилась в Ярославль, когда до общего поражения оставался  единственный шаг. Вся хоккейная Россия с замиранием сердца следила за драмой, которая могла стать самой громкой сенсацией года во всем спортивном мире. Многие, не без злорадства, ждали вылета «сборной мира» в первом же раунде плей-офф. Билялетдинов сделал очередные перестановки в составе – выпустил на последний рубеж Брэтуэйта, перевел Лисина из четвертого звена к Морозову и Зиновьеву, вместо Ковалева в тройку к Ковальчуку и Епанчинцеву поставил Хитли. Именно последний стал героем поединка, в котором вся команда, оказавшись на краю пропасти, сплотилась и вырвала победу в упорнейшем безголевом матче. Для выявления победителя не хватило ни основного, ни добавочного времени. Возникало ощущение, что и серия буллитов никогда не закончится – команды в сумме исполнили 22 попытки! Удача улыбнулась Дэни Хитли, который реализовал свой  очередной шанс, а Брэтуэйт взял буллит от Яшина. Надежда  затеплилась в сердцах казанских болельщиков. Но, всё равно, положение «Ак Барса» очень напоминало опасное балансирование на краю пропасти.

Надежда казанских болельщиков на спасение просуществовала меньше суток. В игре №4 «Ак Барсу» фатально не повезло в концовках двух периодов. За 16 секунд до первого перерыва Горохов с передачи Яшина счет открыл, а за 23 секунды до конца второй трети матча Рахунек его удвоил. Чтобы спасти матч и серию, штаб казанцев перешел на игру в три звена, но гол Прошкина, забитый за 10 секунд до сирены, стал слабым утешением. Разочарованию «тысячелетней» Казани не было предела.  Со счетом 1:3  звездный «Ак Барс» проиграл серию, а, вместе с ней, потерял надежды на золото. «Локомотив» дошел до бронзовых медалей, а чемпионом России в девятый раз в своей истории стало «Динамо» Владимира Крикунова, в трех матчах финала обыгравшее  «Ладу» Петра Воробьева.

 

Начало похода за золотом

Сезон для татарстанского клуба завершился быстро и неожиданно. Его результаты для «Ак Барса» большинством специалистов и болельщиков были оценены как неудовлетворительные. Но, в глобальном смысле, этот уникальный сезон  дал казанскому хоккею очень много. Пришло время серьезной работы над ошибками. Недаром говорят, отрицательный опыт – тоже опыт. В данном, конкретном случае, он оказался бесценным для Зинэтулы Билялетдинова. Именно, ему, в первую очередь, предстояло переработать и переосмыслить, всё произошедшее с командой. Билл знал, что в новый сезон войдет практически новый «Ак Барс». Легионеры уедут, а, значит, необходимо искать резервы внутри клуба. Из накопленного негатива предстояло извлечь пользу. Только так можно было двигаться вперед. Главный вывод, сделанный Билялетдиновым – костяк в команде есть. Есть лидеры, вокруг которых следует строить основную хоккейную философию. Те, кто собирался остаться в команде, понимали, что будет тяжелый, почти каторжный труд, и прекрасно осознавали, что без единства устремлений хоккеистов и тренеров, без взаимопонимания, ни о каких новых победах можно и не мечтать! В непростых условиях «Ак Барс» начинал поход за золотом. 

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook