ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 45. МЫ — СНОВА ЧЕМПИОНЫ!

Дата: 15 мая 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 889

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций об истории «Ак Барса».

Новые герои и старые знакомые

Несмотря на прошлогоднюю неудачу, Зинэтула Билялетдинов остался на своем посту и продолжил готовить «Ак Барс» к сезону 2005/06. Изменения произошли и в составе команды, и в тренерском штабе, который покинул Сергей Котов, а пополнил Валерий Белов, известный в прошлом нападающий, чемпион страны 1995 года, который начал тренерскую карьеру в 1999году в «Витязе», а в середине «нулевых» работал с Биллом в московском «Динамо». Сохранили позиции в клубе и, более того, выдвинулись на ведущие роли адаптировавшийся к Казани  вратарь Брэтуэйт, защитники Прошкин, Первышин, Денисов, Корнеев и Климентьев,  нападающие Зарипов, Зиновьев, Морозов, и, проведший в предыдущем сезоне 56 игр талантливый воспитанник воскресенского хоккея  Энвер Лисин. Он пришел в «Ак Барс» в 18-летнем возрасте. Вернулся в Казань защитник Геннадий Разин. Продолжили карьеру в клубе 20-летние нападающие, воспитанники питерского и казанского хоккея  Михаил Жуков и Александр Рыбаков.  Билялетдинову, на этот раз, проведшему с командой полный цикл предсезонной подготовки, было на кого опираться, но необходимо было и серьезное кадровое подкрепление.

Вратарскую бригаду, наряду с Брэтуэйтом, составил 25-летний Александр Еременко, воспитанник московского «Динамо», перешедший в «Ак Барс» в ранге действующего чемпиона страны. В сезоне он выйдет на площадку в 25 матчах, пропустит 48 шайб и станет надежным сменщиком и помощником Бретуэйта, канадского «Фарида» на последнем рубеже казанской обороны.

Соотечественник Брэтуэйта 29-летний Раймон Жиру, выбранный в 1994 на драфте «Филадельфией», на момент преезда в Казань, провел в НХЛ 38 матчей за «Нью-Йорк Айлендерс» и «Нью-Джерси Девилс».  Начав играть за «барсов», Жиру поразительно быстро освоился в новых для условиях. Жиру показал недюжинные организаторские способности, мастерство, чувство партнера, умение не только выполнять основные функции защитника, но и активно участвовать в атакующих действиях. Обладающий лидерскими качествами и настоящим мужским характером, канадец составил первую пару обороны казанского клуба с Виталием Прошкиным, и по итогам сезона стал шестым по результативности в команде с 31(12+19) очком после 59 игр. Жиру умел играть очень аккуратно. Об этом говорит весьма «скромная» для любого защитника статистика штрафного времени, - всего 70 минут. Из игроков обороны, лишь одному хоккеисту удалось превзойти суммарный результат Раймона, - его партнеру, Виталюи Прошкину, у которого оказалось 32 очка. Кстати, к вопросу об аккуратности Жиру, - Прошкин «нахватал» 116 (!) минут штрафного времени. Как говорится, почувствуйте разницу!

На долгие 10 сезонов оплотом обороны «Ак Барса» станет, родившийся 12 марта 1982 г., воспитанник школы «Спартака», серебряный призер юниорского чемпионата мира и, также, чемпион страны в составе столичного «Динамо», высокий, мощный, обладающий убойным щелчком и искусством первого паса,  Илья Никулин.  В сезоне 2005/06 будущий трехкратный чемпион России в составе «Ак Барса»  Никулин примет участие в 62 поединках, в которых забросит 13 шайб, в том числе 4 в плей-офф, сделает 9 передач и наберет 84 штрафные минуты. Еще один хорошо знакомый Билялетдинову по «Динамо» игрок оборонительной линии, чемпион страны 2000 года в составе руководимой им команды, Игорь Щадилов, как и Еременко, и Никулин, заключил контракт с «Ак Барсом» в ранге действующего чемпиона России. В сезоне 2005/06гг. Щадилов, в 62 проведенных матчах, отметится четырьмя голами, десятью точными передачами. Он проведет в Казани и следующий, «серебряный» сезон. В судьбе этого хоккеиста прослеживается одна характерная деталь – он всякий раз возвращался в свои бывшие клубы, чтобы одерживать с ними большие победы. Так было в «Динамо», в сезонах  2004/05 и 2011/12. Так случилось и в «Ак Барсе», куда он вернется из «Салавата Юлаева» перед сезоном 2009/10, чтобы завоевать Кубок Гагарина.  В Казани взошла звезда и совсем юного, 18-летнего талантливого воспитанника уфимского хоккея, защитника Андрея Зубарева, который в сезоне 2005/06 вышел на площадку в 40 встречах и набрал  в них 13(2+11) очков.

 

Любимцы публики

Многие тогда шутили, что «Динамо» стало фарм-клубом «Ак Барса». И неудивительно, из стана бело-голубых в Казань переехало семь человек, треть чемпионского состава! Это было более чем серьезное усиление. Они все шли к тренеру, которого не просто знали, а уважали, и были готовы к его требованиям. Настоящими любимцами казанской публики станут, чемпионы России 2000 и 2005 гг. 26-летний Александр Степанов и 25-летний Алексей Терещенко. Степанов, форвард оборонительного типа, после восьми сезонов в родном клубе, в первый же год пребывания в Казани за храбрость, граничащую с самопожертвованием, за бойцовский дух, в мгновение ока превратился в истинного кумира. В первый же сезон, Степанов установил личный рекорд результативности  – в 62 играх 16 заброшенных шайб  и 12баллов за удачное ассистирование. Искусный, очень тонкий, отличающийся нестандартными действиями, центрфорвард Алексей Терещенко, набрав 19(3+16) баллов в 46 встречах, стал в «Ак Барсе» одним из системообразующих хоккеистов, вокруг которого строилась игра второго звена.

Еще одним из форвардов, без которого трудно себе представить чемпионскую команду образца 2006 года, стал 33-летний воспитанник череповецкого хоккея, габаритный крайний нападающий Владимир Воробьев, начавший карьеру в конце 80-х в родном «Металлурге» и ставший двукратным (1995 и 2005 гг.) чемпионом России в составе «Динамо». Во второй половине 90-х, в перерыве между двумя пришествиями в столичный клуб, Воробьев, без особого успеха, пробовал свои силы за океаном, и этот опыт тоже пошел  мастеру на пользу. В «Ак Барсе», в «золотом сезоне», нападающий стал четвертым по результативности - .34(14+20) очков в 54 встречах. На Воробьева легло исполнение немалого количества важнейших функций. В частности, он становился четвертым форвардом в спецбригаде по реализации большинства, которое у команды Зинэтулы Билялетдинова было доведено до автоматизма. Атакующую линию пополнил 19-летний чемпион мира среди юниоров Михаил Юньков, из «Крыльев Советов». Уже в разгар сезона, ближе к окончанию периода дозаявок, клуб вернул из аренды в альметьевском «Нефтянике» своего воспитанника Дениса Логинова и подписал соглашение с 29-летним нападающим «Молота-Прикамья» Алексеем Косоуровым. С большим энтузиазмом  поклонниками команды было встречено известие о возвращении в Казань, после «золотого» сезона в московском «Динамо», легенды «Ак Барса», харизматичного бомбардира Алексея Чупина.

Трио основных форвардов, призванных давать результат в нападении, в том числе и при реализации лишнего, составили  хоккеисты, которые в разных сочетаниях играли под  руководством Билялетдинова в ходе предыдущего, «локаутного» сезона. Объединение в одно сочетание крайних нападающих Даниса Зарипова и Алексея Морозова с центрфорвардом Сергеем Зиновьевым и стало главной тренерской находкой! Билялетдиновым был найден не только удачный рецепт, вылечивший команду от многих проблем, но, и, ставший залогом всех, последовавших далее, значительных и значимых побед казанского клуба. Залогом его гегемонии на отечественной и европейской аренах во второй половины «нулевых» годов ХХ1 века.       Регулярный чемпионат,  в  котором участвовало 18 команд, был разбит на три этапа. Первый и второй включал в себя трехкруговой турнир, победителем которого стал магнитогорский «Металлург», одержавший в 51 игре 38 побед и потерпевший всего 4 поражения в основное время. Набрав 127 очков, команда Дэйва Кинга и Евгения Малкина,  почти на 30 очков, оторвалась от занявшего второе место «Ак Барса». Казанцы выиграли половину всех матчей, 25 игр, в основное время, и одержали 5 побед - в дополнительное. 9 раз сыграли вничью, 4 раза проиграли в овертайме и 8 - в основное время. Набрав 98 очков, при разнице шайб 150-109, подопечные Билялетдинова  на два очка опередили, ставших третьими, Ярославцев, и на 5 – омичей. Лучшим бомбардиром регулярного сезона с 52 очками стал армеец Сергей Мозякин. На 4 балла от него отстал Алексей Морозов, имевший в активе 48(23+25) очков. Пятым стал Данис Зарипов - 38 (14+24) очков, а центрфорвард их звена, Сергей Зиновьев оказался восьмым  с 35(15+20) очками.

 

Мы – чемпионы!

На этапе плей-офф на этот  раз играли не 8, а 16 команд. В 1/8 финала соперником казанского клуба стал ХК «МВД» из Твери. «Ак Барс» выдал ударное начало - 9:3! А Алексей Морозов продемонстрировал, просто, вдохновенный хоккей, забросив четырежды, и дважды, снабдив партнеров передачами!!! Этот матч стал матчем открытия, новенького, с иголочки, хоккейного Дворца. Не в пример Спорт Сарае, «Татнефть Арена» вмещала 10 тысяч зрителей, и, по праву, является сегодня одним из архитектурных украшений города. По воспоминаниям хоккеистов, они и на вторую игру против ХК «МВД» выходили с одним желанием, - показать такой же искрометный хоккей, как накануне. Это чрезмерное желание, чуть было не сыграло с хозяевами злую шутку. Они выиграли только в серии буллитов, 4:3. Причем командам пришлось пробивать 22(!) буллита, решающий из которых реализовал Морозов. Соперник, таким образом, показал, что сдаваться на милость «Ак Барса» не намерен. Первую встречу в Подольске, казанцы и вовсе проиграли явно уступающему в классе сопернику. Счет был 3-2 в пользу «МВД», и он поставил не только много вопросов перед Билялетдиновым,  но и поставил под сомнение судьбу серии. И в четвертом матче «милиционеры» бились с явным фаворитом не на жизнь, а на смерть! Дело вновь дошло до серии буллитов, и вновь казанцы оказались удачливее. «Ак Барс» на собственной шкуре убедился, что легких соперников на кубковой стадии не бывает. Отметим, что в обеих буллитных сериях здорово проявил себя Александр Еременко, а вот, начиная с четвертьфинала, ворота «Ак Барса» уже защищал исключительно Фред Бретуэйт, одержавший 9 побед подряд.

В четвертьфинальной серии исторического дерби между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» настоящей борьбы не получилось. Переживавшие смену поколений и определенные финансовые проблем, уфимцы, занявшие седьмое место в «регулярке», были слабее во всех компонентах. Казанцы победили дома – 4:2 и 3:1. Счет 3:1 в пользу «Ак Барса» был зафиксирован и в Уфе. Одним из важнейших факторов победы «барсов» вновь стала великолепная реализация большинства. Один только Владимир Воробьев отгрузил голкиперу «Салавата» Андрею Мезину три шайбы и все в неравных составах. Может быть именно это так потрясло руководство «Салавата Юлаева», и они предприняли все усилия, чтобы со временем «перетащить» Воробьева в свой клуб.

В полуфинале дружина Билялетдинова отомстила за многолетние поражения в сериях плей-офф своему главному обидчику – «Локомотиву», выиграв серию с «сухим» счетом 3:0. На льду «Татнефть Арены» разогнавшиеся «барсы», ведомые великолепным первым звеном «З-З-М» - Зарипов – Зиновьев - Морозов, разобрали ярославский «паровоз» на мелкие детали - 5:1 и 4:1! В дебютной игре этой серии дублем отметился Энвер Лисин, удачно проводивший сезон : 56 игр, 16(10+6) очков. Кроме Лисина, дубль на свой счет записал и Алексей Морозов. Матч на «Арене 2000», в Ярославле, проходил в более упорной борьбе. Трудно было рассчитывать, что ярославцы не сделают выводов из поражений. Игра выглядела, как «догонялки. «Ак Барс» выходил вперед, а хозяева дважды его настигали. Но, на большее «железнодорожников» не хватило. Остановить команду, которая, может быть, именно, в играх против ярославцев, по настоящему почувствовала себя монолитным коллективом, хозяевам было не суждено. «Ак Барс» смел соперника с пути. «Ак Барс» отправил «Локомотив» в депо, на отдых до начала следующего сезона. Итог матча – 5:2. На этот раз две шайбы на свой счет записал Сергей Зиновьев. Дорога в финал была открыта!

Не сбавляя оборотов, «Ак Барс» ударно начал финальную серию против омских «ястребов, ведомых опытным Валерием Белоусовым. В первом, домашнем матче серии, соперник был разгромлен со счетом 6:1. Причем, попытки омичей сдержать первое звено Казанцев, ни к чем хорошим для гостей не завершились – у «Ак Барса» шайбы забрасывали игроки других звеньев. Отличились, воспитанник «Устинки» Дмитрий Дударев, и 19-летний выпускник тверской школы, защитник Евгений Рясенский. Активно ассистировал им 27-летний Алексей Бадюков. Прекрасно играл в атаке 22-летний уроженец Казани Дмитрий Обухов. На следующий день «Авангард» перестроил тактику, и  игра получилась  совершенно равной. Минимальное преимущество хозяев в одну, заброшенную Виталием Прошкиным, шайбу держалось до последних минут поединка. «Ястребы» сняли вратаря, и пошли на решающий штурм, но «барсы» выстояли. Ключевым стал момент, когда Александр Степанов бросился под шайбу и преградил ей путь в ворота. После чего, на скамейке запасных перевел дух, отдышался, вышел на лед и броском из своей зоны поразил пустые ворота – 2:0.

Солнечный воскресный день 16 апреля 2006 года, для тысяч болельщиков, стал по-настоящему таковым, и в прямом, и в переносном смысле. Даже, те, кто в этот день пришли на трибуны казанского Центрального стадиона, чтобы поболеть за «Рубин», принимавший московский «Спартак», с нетерпением ждали вестей из Омска. Всь Татарстан, приникший к телеэкранам, с ликованием встретил окончание трансляции из омского СКК им. Блинова. Финальная сирена возвестила, что третий, заключительный матч серии за золото между «Авангардом» и «Ак Барсом», завершился  в пользу гостей!!! В второй раз в истории отечественного хоккея чемпионский титул получил прописку в Казани.  Сам матч в Омске складывался непросто для гостей. Усилиями Алексея Калюжного хозяева повели 1:0 и выиграли первый период. Но, в следующих двух игровых отрезках «барсы» оказались сильнее! Шайбы Морозова, Зиновьева и Степанова установили окончательный счет 3:1 в пользу дружины Зинэтулы Билялетдинова. Вместе с партнерами этому успеху радовался единственный в составе представитель золотого «Ак Барса» - 1998, нападающий Алексей Чупин, сыгравший в своем втором чемпионском сезоне в свитере казанского клуба 39 игр и набравший в них 15(3+12) очков.

Поздним вечером, тысячи болельщиков собрались в аэропорту, чтобы встретить самолет со своими любимцами. Вся, «тысячелетняя» Казань, несмотря на завтрашний рабочий день, отмечала победу! Празднование затянулось до утра, а небо над древней столицей до самого рассвета озарялось яркими фейерверками. Успех «Ак Барса» был безоговорочно признан всеми специалистами и любителями хоккея. Алексей Морозов стал лучшим бомбардиром чемпионата с 74 (36+38) очками в 64 матчах. Он же, стал и лучшим снайпером сезона, на 10 голов опередив Малкина. Четвертое и пятое место  заняли партнеры Морозова по звену. Результат Зиновьева - 24 шайбы, Зарипова - 17. Эта тройка, как, теперь уже повсеместно её называли, «З – З – М», получила приз «Три бомбардира». Они набрали 172 очка. К результату своего капитана Зиновьев добавил 52 очка, а Зарипов - 46.

Чемпионов ждала целая россыпь индивидуальных призов. Прошкин и Жиру в споре самых результативных защитников уступили только представителю «Магнитки», Дмитрию Юшкевичу, у которого сумма составила 45 очков, 13+32. Алексей Морозов стал обладателем «Золотой клюшки» - приза лучшему игроку чемпионата. Ему же достался и приз «Мастер плей-офф». Фред Брэтуэйт, принявший участие в 32 играх и сделавший 6 «сухарей», был назван « Лучшим вратарем Чемпионата России». Кстати, на его счету две результативные передачи в финальной серии. Не обошли призы и руководителей клуба. Генеральный директор АО «Татнефть», Президент ХК «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов получил «Приз имени Валентина Лукича Сыча» как лучшему руководителю хоккейного клуба.

Необходимо упомянуть и других членов «золотого» состава, помимо тех, о ком говорилось выше. Однозначно, без их работы, упорства, результат мог быть иным. Соблюдать командный дух,  тактическую дисциплину, - это факторы, без которых, большие победы не приходят! Чемпионами России стали защитники:  Андрей Первышин, Константин Корнеев, Денис Денисов, Геннадий Разин, Сергей Климентьев . Нападающие: Алексей Чупин, единственный на тот момент хоккеист «Ак Барса», кто помнил блеск золотых наград образца 1998 года, Михаил Жуков, Михаил Юньков, Александр Рыбаков, Алексей Косоуров, Денис Логинов.

Ну, а приз «Лучшему тренеру» был вручен наставнику чемпионов Зинэтуле Билялетдинову. Человек стальных нервов и железной воли, который пережил громкую неудачу своего первого сезона в «Ак Барсе»,  и построил команду, которая стала лучшей в России. Команду, определившую на несколько лет вперед основной вектор развития российского клубного хоккея! Начиналась новая эра – «эра Билялетдинова», и ее начало оказалось очень ярким!

 

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook