ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 48. СЕЗОН 2007/08

Дата: 16 мая 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 744

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций об истории «Ак Барса».

Сезон 2007/08 был последним, который проводился Федерацией хоккея России в рамках Суперлиги. Идеи Евро-Азиатской хоккейной лиги, которые с середины «нулевых» вынашивала инициативная группа реформаторов во главе с прославленным хоккеистом, Вячеславом Фетисовым, трансформировались в образование Континентальной хоккейной лиги. Первый чемпионат новой лиги стартует через год, осенью 2008-го, а пока, вернемся к осени 2007 года.

Безусловным фаворитом сезона считался «Салават Юлаев», летом потративший немалые средства на покупку звезд калибра Олега Твердовского, Кирилла Кольцова и целой пятерки чемпионов и обладателей Кубка европейских чемпионов в составе «Ак Барса» - вратаря Еременко, защитников Прошкина и Щадилова, нападающих Воробьева и Терещенко. Не последним аргументом золотых амбиций башкирского руководства были и хоккейные успехи соседнего Татарстана.

Прогнозы, как показал сезон, оказались верными. Команда Сергея Михалева мощно провела регулярный этап первенства, состоявший из трехкругового турнира с участием 20 команд. Уфимцы, набрав в 57 встречах 125 очков, на 10 баллов оторвалась от, занявшей второе место, «Магнитки». «Ак Барс», лишившийся надежного вратаря, защитника ударной пятерки и почти всего второго звена, стартовал неубедительно. Причем, особо ощутимой  оказалась потеря Еременко. Дебютант команды, тольяттинский воспитанник Василий Кошечкин, нервничал и допускал роковые для команды промахи. Нервозность, в целом, стала характерной чертой выступления «Ак Барса» на первой стадии чемпионата  Отдельные матчи, как домашнее поражение 1:2 по буллитам от «Металлурга», или минимальный проигрыш в Уфе при, в целом, равной игре, сменялись провальными выездами. Во время одного из таких, в четырех матчах, казанцы зацепили всего одно очко. Болельщики отказывались верить в происходящее. Для них, «Ак Барс» ассоциировался уже только с победами. Уточним, что с этого сезона, в случае ничьей в дополнительное время, в матчах «регулярки», победитель стал определяться и в серии буллитов. Итак, «Ак Барс» лихорадило. К концу октября серебряный призер опустился на предпоследнее, 19-е место,  и в центральных СМИ стали широко обсуждать кризис в стане, ещё недавно, грозных «барсов».

К концу осени положение начало выправляться.  Приглашение на последний рубеж обороны опытного американского вратаря «Филадельфии Флайерс» Роберта Эша позволило стабилизировать ситуацию на последнем рубеже обороны. Что касается и остального пополнения команды, то, оно в целом выглядело очень качественно. Просто новобранцам понадобилось время, чтобы понять систему игры Билялетдинова и влиться в коллектив. Перешедший из «Лады», 22-летний Григорий Панин показал себя жестким и ответственным защитником. Он удачно заменил Прошкина в паре с Раймоном Жиру, самым результативным игроком обороны «Ак Барса». Жиру, и в этом сезоне показывал отменную точность. В 67 играх он 15 раз забил и 23 раза ассистировал. Еще одним интересным приобретением в линию обороны, стал 25-летний воспитанник челябинского хоккея Евгений Медведев, начинавший карьеру как нападающий, но, с годами, выросший в одного из ведущих защитников  клуба. Уже в первом своем сезоне в Казани, этот высокий, ладно скроенный защитник, обладавший хорошим катанием и отличным броском, в 49 играх набрал 29 (8+21) очков, и оказался среди бомбардиров-защитников на втором месте, следом за Жиру.

Совершенно новый вид приобрело второе звено «Ак Барса». Билялетдинов собрал его из опытных мастеров. Правда, по настоящему, они притерлись друг к другу ближе ко второй части сезона. А, затем, здорово проявили себя в плей-офф. 36-летний воспитанник ЦСКА, Олег Петров, был игроком с колоссальным опытом выступления в НХЛ, где с блеском играл за «Монреаль Канадиенс». Перед приездом в Казань, Петров великолепно выступал в Швейцарии. Петров – удивительный профессионал, не дававший себе никаких послаблений, стал настоящим лидером команды, примером на льду и в раздевалке. Петров умел подводить свой организм к решающим играм в оптимальном состоянии. Олег, в 42 матчах забросил 13 шайб, и 17 раз снабжал партнеров голевыми передачами.  Он очень  удачно вписался в звено к трехкратному чемпиону мира, экс-форварду «Сент-Луис Блюз», чешскому центрфорварду Петру Чаянеку, и, к настырному, резкому, и, даже, дерзкому крайнему нападающему, Юкке Хентунену. Хентунен был серебряным призером Туринской Олимпиады в составе сборной Финляндии и носил звание чемпиона Швейцарии. Суммарный возраст этих мастеров составлял 100 лет, но богатый опыт позволил им найти взаимопонимание и составить конкуренцию гораздо более молодым партнерам. Звено стало одним из самых интересных и результативных в Суперлиге.

К Новому году стало понятно, что «больной скорее жив, чем мертв». Или, как писал Марк Твен: «Слухи о его смерти оказались сильно преувеличены». Другими словами, «Ак барс» начал возвращаться в сезон. В первых числах января клуб и болельщики получили мощный стимул, который позволил сплотить коллектив и заложить основу для перемен к лучшему. В  Риге, команда стала победителем розыгрыша престижного Континентального Кубка, добавив этот трофей в коллекцию международных призов, начатую Кубком европейских чемпионов.     Розыгрыш Континентального Кубка, в сезоне 2007/08гг., проводился в 11-й раз и на начальных стадиях в нем  выступали представители таких экзотических, в хоккейном плане, стран, как Румыния, Турция, Великобритания и, даже, клуб с родины Дарюса Каспарайтиса – «Энергия» из Электреная.

Начиная с 14 сентября 2007 г, клубы из 17 стран, в трех отборочных раундах, определяли двух участников Суперфинала. Без отбора к нему были допущены хозяева – команда «Рига 2000», пятикратный победитель Латвийской хоккейной лиги и «Ак Барс», как представитель страны, имеющей наивысший рейтинг ИИХФ. Двумя другими участниками Суперфинала, стали, прошедшие сито отбора, казахстанский «Казцинк-Торпедо» и датский «Ольборг». Игры были назначены на 4-6 января 2008-го, и проходили на «Арене Рига».

Уже дебютная встреча с командой из «Усть-Каменогорска» показала, что легкой жизни у «барсов» на турнире не будет. ДанисЗарипов открыл счет на восьмой минуте, причем голевую комбинацию начал  голкипер казанцев Роберт Эш. Потом началась упорная, вязкая борьба, и в середине матча казахстанцы счет сравняли. На последней минуте второго периода Зарипов делает дубль и этот счет  2:1 держится до конца поединка.

В матче второго тура, с «Ольборгом», ворота казанцев защищал Мика Норонен. В этой встрече все решила реализация казанцами численного большинства. И оба раза отличились новобранцы. Первую шайбу в забросил, вернувшийся в Казань из Нэшвилла, Денис Архипов с передачи защитника Алексея Емелина. а второй раз большинство реализовал Никита Алексеев с передачи Григория Шафигулина. Между этими взятиями ворот точным броском отметился ДанисЗарипов. В заключительной трети матча соперники обменялись голами. У казанцев отличился Казионов, и победу со счетом 4-1праздновали представители Татарстана.

Решающий матч с хозяевами, 6 января, собрал на «Арене Рига» максимальную на этом Суперфинале аудиторию, - 4000 человек. Подгоняемые своими неистовыми поклонниками, рижане, хоть и пропустили первыми шайбу от Шафигуллина, почти сразу же сравняли счет. А на 15-й минуте, даже вышли вперед. Интересно, что автором обеих рижских шайб стал нападающий АртисАболс, впоследствии главный тренер рижского «Динамо» и тольяттинской «Лады». Впрочем, недолго для «Риги 2000» играла музыка – на двух последних минутах этого, богатого на события, периода, Жуков и Хентунен вновь  вывели «Ак барс» вперед. Ну, а, затем, во втором периоде, свою партию сыграли хоккеисты первого звена. Отличились Морозов и Зиновьев. В довесок, рижане получили ещё гол от Емелина – 6:2.

 «Ак Барс» стал единственной командой, не потерявшей на турнире ни одного очка, и закономерно завладели главным призом в виде большого серебряного блюда. ДанисЗарипов вместе с рижанином ГиртсомАнкипансом разделил звание лучшего бомбардира Континентального Кубка. У обоих по одной шайбе и по четыре передачи.  Лучшими игроками Суперфинала были признаны вратарь Эш, защитник Никулин и нападающий ТомашХлубна из «Риги 2000».

В первом же матче, по возвращении домой, 8 января 2008 года, подопечные Билялетдинова выиграли у «Трактора» со счетом 7:5. Этот матч вошел в анналы отечественного хоккея. Правда, причины этого. Сложно назвать позитивными. Соперники  в сумме набрали 378(!) минут штрафа! На последних секундах, когда судья не засчитал, заброшенную челябинцами шайбу, на льду разгорелась грандиозная драка. По большому счету, гордиться участием в таком «ледовом побоище» смысла нет. Но, для болельщиков стало ясно другое. «Ак Барс» вновь становится коллективом. На то были субъективные причины. Александр Степанов, ввязался в конфликт, вступившись за честь клубных цветов. Это было неожиданно, даже для игроков «Трактора», позволивших себе некорректное поведение. Степанова поддержал Григорий Шафигулин. Хоть, драка и остается дракой, «Ак Барс» выглядел в этой ситуации коллективом,  живущим по  принципу  «один за всех, все за одного». В 17 играх, прошедших после этой «битвы на льду», казанцы одержали несколько ключевых побед. В том числе, в Омске и Магнитогорске, что позволило им финишировать на седьмом месте в турнирной таблице. К финишу «регулярки» «барсы» выглядели очень неплохо, набрав в итоге 99 очков и забросив всего на шайбу меньше, чем победитель регулярного первенства «Салават Юлаев», - 182 шайбы против 183.

В соперники по 1/8 плей-офф «Ак Барсу» вновь достался ХК «МВД». Это можно было расценить, как добрый знак. Ведь, в плей-офф золотого сезон 2006 года, именно этот соперник играл против «Ак Барса» в 1/8. Как и два года назад, стартовая игра серии на «Татнефть Арене», завершилась разгромом «милиционеров» - 6:2. Вечер можно было назвать «вечером Петровых», Опытный Олег Петров оформил дубль. Отметился голом и его однофамилец, член юниорской сборной России, и продолжатель казанской хоккейной династии, Кирилл Петров. Кирилл выступал в четвертом звене, вместе с Денисом Казионовым и дебютантом команды, Никитой Алексеевым. Отметим, что у Алексеева был богатый опытом игр за океаном. Сценарий этой серии складывался по образцу двухлетней давности. Подопечные Андрея Хомутова в повторной встрече оказали упорное сопротивление и проиграли только в серии буллитов 3:4. Победный бросок совершил Казионов. В этой игре хватало и ошибок, и прекрасных комбинаций, но, болельщики, несомненно, запомнили гол-шедевр Чаянека и «бабочку», пропущенную Эшем после броска из средней зоны экс-казанца Вадима Шахрайчука. На новой арене в Балашихе «барсы» завершили серию победой со счетом 4:1(две шайбы забросил Морозов), и начали готовиться к противостоянию с командой ЦСКА, занявшей в гладком первенстве высокое третье место. Знатоки, тут же подметили интересный факт. Не успел «Ак Барс» пройти команду под руководством Андрея Хомутова, легендарного форварда ЦСКА и сборной СССР, трехкратного олимпийского чемпиона, как судьба уготовила казанцам встречу с многолетним партнером Хомутова по клубу и сборной, двукратным олимпийским чемпионом, Вячеславом Быковым, тренировавшим на тот момент ЦСКА.

В первой встрече четвертьфинальной серии между «Ак Барсом» и армейцами, проходившей в ЛДС ЦСКА, гости, совершенно неожиданно для всех, разгромили хозяев со счетом 6:0, сделав отличный подарок своему главному тренеру на день рождения. Казанцы действовали слаженно и вдохновенно, забивая голы на любой вкус. Все попытки подопечных Быкова, хотя бы, размочить результат натыкались на четкие действия обороны «барсов» и безошибочную игру в воротах Эша. Две шайбы Зарипова в первом периоде, гол Хентунена во втором и три, - Буравчикова, Чаянека и Архипова, в третьем, стали психологическим шоком для ЦСКА, от которого она не мог отойти вплоть до середины второго матча. К тому времени ЦСКА «горел» 1:5. У казанцев забивали Шафигуллин, О. Петров, Зиновьев, Жиру и Никулин. Уже, казалось, что в этой серии всё решено. Однако Вячеслав Быков смог найти нужные слова для своих питомцев, и после хет-трикаСуглобова к концу последнего периода на табло горели удивительные цифры 5:5. Пришлось уже наставнику «Ак барса» брать тайм-аут, чтобы успокоить команду и предотвратить дальнейшее падение. Эта мера помогла, и на 55-й минуте Чаянек поставил победную точку в этом, невероятном по накалу и по сюжету, поединке. На третий матч армейцев уже не хватило. Они оказывали сопротивление, но делали это, уже, скорее, по инерции. Шайбы Степанова, Морозова и Зиновьева обеспечили казанскому клубу победу в игре со счетом 3:2 и 3:0 в серии.

В полуфинале пересеклись пути «Ак Барса» и главного фаворита чемпионата. Огромный интерес к противостоянию с историческим противником из Башкортостана  подогревался тем обстоятельством, что на лед «Уфа Арены» в форме хозяев вышло пятеро чемпионов России, завоевавших это звание в составе казанского клуба. Чем-то картина напомнила ситуацию межсезонья летом 2005 года, когда из состава чемпионов страны, московских динамовцев, немалая часть игроков перешла в «Ак Барс». Почти до середины первой встречи соперники атаковали ворота безрезультатно, пока Эш не допустил грубую оплошность, - он не среагировав на несложный бросок Нуртдинова из центральной зоны. Забросив во втором периоде в ворота расстроенных «барсов» еще две шайбы, подопечные Сергея Михалева довели матч до победного счета 3:0. Судьба второго поединка, на этот раз решилась в пользу «Ак Барса». И, надо сказать, что вновь, второй период оказался ключевым. На шайбы Степанова и Чаянека хозяева смогли ответить лишь одним голом. В Казань, на продолжение серии, соперники переехали при счете матчей 1:1.

В третьей игре серии хозяева «Татнефть Арены» повели после броска Степанова, потом дважды пропустили, и, вновь отыгрались. Сделал это Панин. Но, в заключительной трети, опять вынуждены были догонять Уфимцев, которые смогли двумя шайбами обеспечить солидный отрыв. Жиру сократил в этой погоне отставание до минимума, но на большее «Ак Барс» не хватило. Решающий, и последний для «Ак Барса» в сезоне,  матч прошел, как и все предыдущие, в упорной борьбе и завершился с таким же счетом, как предыдущий – 4:3 в пользу «Салавата Юлаева». В отличие от матча под номером 3, здесь дело дошло до овертайма. Казанцы ко второму периоду уступали 0:2, затем усилиями Чаянека и Олега Петрова счет сравняли, но в третьем периоде уфимцы вновь вышли вперед. «Барсам» помог случай. Евгений Медведев бросал в направлении ворот Еременко даже не глядя в их сторону. Этот бросок нельзя было назвать и броском на удачу, однако, именно удача повернулась лицом к «Ак Барсу, - шайба юркнула в сетку. Увы, радовались чудесному спасению хозяева недолго – спустя 28 секунд после начала овертайма их бывший одноклубник Терещенко прошел по флангу и бросил с острого угла. «Салават» вышел в финал, где, одолев «Локомотив», впервые в истории стал чемпионом России. «Ак Барс» остался на четвертом месте, а бронзу завоевал магнитогорский «Металлург», занявший более высокое место в «регулярке».

С учетом того, как сложно начинался для казанского клуба сезон и как непросто приходилось вписывать в систему игры многочисленных новичков, выход в полуфинал и завоевание Континентального Кубка следует считать достойным результатом. Не так ярко и стабильно, как в два предыдущих сезона, действовавшее первое звено, постепенно набрало обороты и сумело вернуться на лидерские позиции. Алексей Морозов, второй снайпер регулярного сезона, в итоге стал лучшим бомбардиром клуба, набрав 74 (34+40) очка в 67 играх. Морозов опередил  ДанисаЗарипова, который забросил 24 шайбы и приплюсовал к ним 40 голевых передач. У Сергея Зиновьева в активе оказалось 41 очко. Сумма сложилась из 13 голов и 28 передач. Результат Сергея превзошел Петр Чаянек, чьи показатели были не намного, но лучше, - 18 шайб и 26 передач. В сезоне 2007/08 в составе «Ак Барса» дебютировали молодые казанские воспитанники – защитники Василий Токранов и Яков Селезнев, нападающий Максим Майоров, но, пожалуй, ярче всех доморощенных хоккеистов проявили себя Дмитрий Обухов и Кирилл Петров.

Команда Зинэтулы Билялетдинова приучила взыскательную казанскую публику к победам, медалям и трофеям. Теперь болельщикам хотелось не просто побед, а побед добытых воспитанниками татарстанского хоккея! Ведь большинство из них прекрасно помнило, из кого состояла команда, принесшая Казани 10 лет назад первое в ее истории хоккейное золото.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook