ЛЮДМИЛА ШАСТИНА — НОВОЕ БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ

Дата: 19 июня 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 2137

Всем, кто хоть раз был на матче, знаком этот голос. Людмила Юрьевна Шастина уже пятьдесят лет работает на домашних играх «Ак Барса». В нашем интервью Людмила Юрьевна рассказывает о своем уникальном даре – голосе, о том, как приятно бывает объявлять победы и тяжело – поражения, и, конечно, о том, что ее жизнь навсегда связана с хоккеем.

 

Сила голоса

Я люблю рассказывать, и меня очень хорошо слушают. А слово, которое ты доносишь до человека, когда тебя по-настоящему воспринимают, – это своеобразная сила, влияние.

Еще в детстве я входила в состав группы детей с хорошими голосами при Дворце пионеров. Говорила приветственные речи правительству, организаторам мероприятий, в которых мы участвовали, вела пионерские и комсомольские парады на Площади свободы. Несколько раз мне поручали вести телевизионную передачу «Юный казанец». Дети, с которыми я ее вела, стали профессиональными телеведущими, актерами театра.

Я по этой стезе не пошла, а поступила в университет – на филфак. Однако после двух курсов из-за сложного материального положения мне пришлось пойти работать вожатой – в ту же школу, где я сама училась. Надо признаться, что в молодости бывали разные времена. Приходилось много работать. Я хваталась за любой труд – мой голос позволял мне быть Снегурочкой, вести КВН.

Все поменялось в день, когда дедушка услышал по радио объявление о наборе дикторов для работы на хоккейных матчах. Я к хоккею не имела никакого отношения, даже не была болельщицей. Но, тем не менее, пришла во Дворец спорта поучаствовать в конкурсе.

Любопытно, что еще в детстве я принимала участие в строительстве ледового дворца. Я училась в 1-й школе, и вместе с другими учениками нас отправляли на территорию строившегося объекта – собирать камни. Строительство такого грандиозного сооружения было для нас большим событием, а участие в нем – праздником. Сейчас сложно это представить, но раньше на его месте была территория, застроенная маленькими деревянными домиками.

В назначенный день я пришла во Дворец спорта. Чтобы исключить влияние личных симпатий, всех участников отбора записывали на пленку. Свой голос, пропущенный через усиление, я не узнала. Отказывалась поверить, что это я, несмотря на то, что организаторы несколько раз все проверяли. Результат вы знаете – из всех претендентов выбрали меня. Я этого, конечно, не ожидала – спросила:

- За что?

- За живой, спортивный тембр.

Эту фразу я запомнила на всю жизнь.

 

В старом Дворце спорта

Когда впервые вошла в огромный зал Дворца спорта, не могла поверить, что буду в нем работать. Поначалу я не знала правил хоккея и вообще мало что понимала в этой игре. Боялась ударов о борт – казалось, что от них он разлетится на мелкие куски. Но, конечно, со временем освоилась – в том числе благодаря помощи коллег, за что им до сих пор благодарна. К слову, не могу не отметить и помощи моих коллег сегодня – в первую очередь, пресс-атташе Марата Фархеева и оператора прямых трансляций Дамира Мусина. Они относятся ко мне с большим вниманием и помогают готовиться к матчам. Также большую помощь мне оказывают члены нашей судейской бригады. Без них я ничто. Среди них – Владимир Суслов, Валерий Бокарев, Юрий Тимонин и многие другие. Спасибо им. И, конечно, я не могу не сказать слов благодарности в адрес руководства хоккейного клуба «Ак Барс», всегда оказывающего мне неоценимую помощь и поддержку.

Ну, а поначалу чего только не случалось, в том числе происходили комические ситуации. Бывало, когда я, невнимательно следя за игрой, объявляла, что шайба заброшена не в те ворота. И болельщики реагировали очень правильно: не свистели, не кричали, а повисала гробовая тишина. Но никто не обижался. Также, начиная матч, несколько раз бодрым голосом объявляла: «Добрый вечер, уважаемые туристы!» (уже тогда я с удовольствием работала на теплоходах и произносила эту фразу на автопилоте).

Еще хорошо запомнился один болельщик. Иногда при моих ошибках не судья делал замечания, а этот болельщик мог вслух крикнуть: «Неправильно!» Это порой было тяжело. Но в итоге он даже провожал меня домой, мы с ним общались про хоккей…

 

«Я все пропускаю через себя»

Я такая какая есть. Все принимаю близко к сердцу и все, что говорю, пропускаю через себя. И, конечно, очень переживаю за «Ак Барс», потому что это наша команда, это лицо нашей республики. И для меня большой праздник в конце матча объявлять: «Мы поздравляем вас с победой!» Но самый большой праздник – это когда удачно заканчивается сезон. Представьте: идет последний матч плей-офф, сидишь, переживаешь, смотришь на кубок с охраной, а около тебя сидит человек, у которого есть сценарий – в который только остается внести название команды. Волнуешься: а вдруг это будем не мы, и придется объявлять, и не просто так, а с пафосом, что победил соперник. Знаете, видеть лица зрителей, которые плачут, – это очень тяжело. Но ничто не сравнится с моментом, когда ты объявляешь, что победу одержала команда «Ак Барс» и Кубок Гагарина вручается ей. Вот говорю об этом сейчас, и комок в горле встает. Ощущения невероятные! Дай бог, чтобы это еще повторилось.

 

Напоследок я хочу поблагодарить всех тех людей, кто меня знает, кто мне помогал, меня поддерживал, говорил добрые слова. Пусть у них все будет хорошо! Храни их господь.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

19 июня 2017 г. 13:07+4 / -0
Аватар

Здоровья и долгих лет Людмиле Юрьевне, голосу наших славных побед!

Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook