КАК ПОКОРЯЛИ «ГОРОДОК»

Дата: 13 июля 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 324

Одно из самых тяжелых для хоккеистов на сборе по физической подготовке испытание – «городок» обычно проводится, когда игроки уже втянулись в рабочий ритм. На этот раз тест был проведен уже на второй день сборов и, хотя и носил «ознакомительный» характер, легким и «проходным» ни в коем случае не был. Представьте себя жару, середину дня, искусственную траву под ногами – ваш корреспондент за час, что провел, фотографируя ребят, взмок даже не сделав ни одного упражнения.

Специфика «городка» в том, что этот тест( или программа) соответствует особенностям хоккея – умению быстро развивать и замедлять скорость на отрезке( равной длине смены, которую игрок проводит на льду), переносить резкие всплески силы ввиду высокой скорости, развиваемой при скольжении. Соответственно, вся работа в межсезонье, в том числе и на земле, - силовой тренинг, общефизическая подготовка и тренинг для развития скорости – должна быть подстроена под требования хоккея. «Городок» с его интенсивной работой на различных «станциях», рывках и моментами передышки между разными упражнениями – яркое подтверждение того постулата, что вся физическая подготовка хоккеистов «заточена» на специфику именно их вида спорта.

На искусственном поле базы центра «Крымский» «барсам» было предложено пройти 11 «станций». Первая – « лестница»(расстеленная на земле), которую надо было преодолевать разными видами хода. Далее – увесистые «груши» - каждый хоккеист проводил силовой прием против воображаемого соперника( а, проще говоря, бросал «грушу» оземь через левое и правое плечо). Дальше идут барьерчики, на которых оттачиваются прыжки, «грифы» - поднятие на грудь и на толчок на вытянутых руках штанги, отжимание, кувырки на траве и рывки на скорость( всего таких рывков набирается шесть). Перед «городком» следует пробежка – несколько кругов по периметру газона – и порядка десяти разминочных упражнений. Потом начинается собственно «городок». Каждый «боец» проходит все «станции» пять раз, после чего следует перерыв и новая серия из пяти исполнений всей программы, и еще одна( то есть каждый выполняет всю программу упражнений 15 раз). Даже здесь проявляется специфика ледовой игры – три периода и два перерыва между ними. Тренеры следят за скоростью и правильностью выполнения упражнений, постоянно спрашивают пульс у подопечных. Все данные записываются и анализируются, ну а после интенсивной и сложной работы ее участников ждет ласковое и в меру прохладное, несмотря на жару, Черное море.

 Дать комментарий тому, как «барсы» «взяли городок» мы попросили тренера по физподготовке Александра Свилина:

 - Александр Геннадьевич, «Барс» - молодая команда и на сборе есть ребята еще моложе. А взрослые, «матерые» команды, с которыми вы работали, тоже в программу подготовки в межсезонье включают «городок»?

 - Вообще, практически вся работа, в том числе и на земле, и в зале, которую мы делаем, подводится под хоккей. «Городок» в подготовке используют все команды, неважно, «взрослые» они или «молодежные» по составу. Просто опытные хоккеисты правильнее выполняют упражнения, не расплескивают лишнюю силу, а молодым больше надо показывать каждое действие и объяснять. «Городок» - режимная работа, свойственная хоккею – в игре периоды скоростной работы сменяются силовой, далее борьба, потом надо выйти из этой борьбы и так далее, то же моделируется и в этой программе упражнений.

 - Как ребята прошли сегодня «городок»? Все таки условия непростые, очень жарко

 - Они отработали в том режиме, в котором мы хотели видеть

 - Ту программу, которую вы предложили сегодня, можно назвать «подводящий» или «втягивающий» городок?

 - Сегодня у них был, скажем так, ознакомительный «городок» - многие его ни разу не проходили, но работу эту, хорошую, что они проделали, нельзя назвать «подводящей» или «втягивающей». Просто для многих новой. Все выложились по максимуму.

 

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
ВХЛ ФХР Красная машина