ОТ ПЛИОМЕТРИКИ ДО КРОССА: МАХОВИК СБОРОВ РАСКРУЧИВАЕТСЯ ПО ПОЛНОЙ

Дата: 14 июля 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 331

Находиться на сборах хоккейной команды очень интересно и поучительно. Ваш покорный слуга третий раз «проходит» подготовительный вместе с «Барсом» и каждый раз выносит для себя много нового и познавательного. Интересно это и самим ребятам, которые видят, что тренерский штаб творчески подходит к процессу занятий, все время предлагает что то новое, обращает особое внимание не на «голые» силу и скорость, а на правильность выполнения упражнений, отточенность движений, чтобы, как сказал один из тренеров «сила попусту не расплескивалась».

На третий день сборов игрокам было предложено занятие по плиометрике. Собственно, этот мудреный термин, имеющий греческое происхождение, в сегодняшней спортивной науке означает все прыжковые упражнения. Но это не совсем верно, ведь прыжковая подготовка занимающихся разными видами спорта различается не только в нюансах, но и по самой сути. Применительно к подготовке хоккеистов под плиометрикой подразумевается спортивная методика, использующая ударный метод. Метод этот был разработан еще в советские времена профессором Верхошанским и оформлен в 80-е годы прошлого столетия членом легкоатлетической сборной США Фредом Уилтом, подсмотревшим за использованием интенсивных прыжков тренерами советских бегунов-стайеров.

Смысл ударного метода – в стимулировании мышц сразу тремя противоположными состояниями, в том, чтобы предложить мышцам ударное растягивание, предшествующее активному усилию. Достигается это так называемым «прыжком в глубину» - когда спортсмен прыгает с высоты 50-70 см и, коснувшись твердой поверхности, мгновенно, через 0,1-0,2 секунды выпрыгивает вверх.

Конечно, в методике подготовки спортсменов разных направлений этот метод сегодня претерпел существенные изменения. Но неизменно одно – прыжковую подготовку необходимо проводить при строжайшем соблюдении «техники безопасности» - при повышении нагрузки на суставы, мышцы и связки, что происходит при прыжковой тренировке, спортсмены ( в нашем случае хоккеисты) должны иметь хорошую силовую подготовку и гибкость.

Этих качеств у тренирующихся после выхода из отпуска «барсов» (с учетом занятий на своей базе) уже почти 10 дней хватает, поэтому плиометрика в игровом зале прошла так, как задумывали тренеры. Прыжки через скамейку, ускорения, рывки, прыжки с низкого старта, в разные стороны и другие элементы прыжковой тренировки были исполнены качественно и утренняя программа 14 июля была выполнена.

Вечером же ребят ждал 10-километровый кросс – 25 кругов по стадиону. В этом забеге не было победивших и проигравших, каждый прислушивался к своему организму и выбирал для себя темп бега, а тренеры просили одно – чтобы на протяжении всей дистанции у ребят был, по возможности, оптимальный пульс. И с этим заданием хоккеисты справились, подспудно, возможно, подготовив себя к новому серьезному испытанию, которое ждет команду уже в ближайшее время, а именно к знаменитому тесту Купера.

Вот так и проходят сборы – испытание за испытанием, тест за тестом. Я бы назвал почти все виды тренировочных занятий «технологичными» - здесь надо каждый раз серьезно «включать голову» и выражение «сила есть – ума не надо» к тому, чем занимаются «барсы» в Алуште совсем уж не подходит.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
ВХЛ ФХР Красная машина