ХОККЕЙНАЯ ХРОНИКА. ЧАСТЬ 63. ИСТОРИЯ ФАН-ДВИЖЕНИЯ. НАЧАЛО

Дата: 17 июля 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 489

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций об истории «Ак Барса».

Предтечей одного из самых активных и многочисленных в КХЛ фан-движений, делающего «Ак Барс» действительно народной командой, является первое объединение болельщиков, возникшее в Казани еще в конце 70-х гг. ХХ века. В эти годы, на трибунах Спорт Сарае, происходило знакомство молодых болельщиков СК им. Урицкого. Старшеклассники, учащиеся ПТУ, студенты вузов, рабочие решили поддерживать свою команду организованно, по возможности, посещать не только домашние, но и выездные матчи.

Хорошо известно, как на рубеже 70-х- 80-х гг., для того, чтобы большой студенческой компанией попасть на сдвоенные матчи «зеленого дерби» против «Салавата Юлаева», приходилось организовывать в деканатах официальные письма-заявки о коллективном посещении игр. Такую же практику использовали и в трудовых коллективах. Это срабатывало и дефицитные билеты попадали в руки истинных поклонников хоккея.

Для того, чтобы обеспечить шумовую поддержку СК им.Урицкого, в эпоху дефицита на рожки, дудки и прочие «вувузелы», молодые болельщики скупали в охотничьих магазинах манки на уток и иные звуковые приманки дичи. Однако, стоит отметить, что подобная «охотничья симфония» не вписывалась в систему официального «боления». Для Казани это было в диковинку, и данный музыкальный опыт закончился на увертюре. По окончании стартового периода первой игры, все «оркестранты» были задержаны сотрудниками милиции и препровождены в специальное помещение под трибунами Дворца Спорта. Нарушителей «спокойствия» переписали и лишили охотничьих принадлежностей. Надо отдать должное гуманности сотрудников внутренних дел – после проведения процедуры «дознания» всем было дозволено досмотреть матч.

Стихийное движение «фанатов» (тогда это слово в СССР входило в разряд запрещенных и ассоциировалось с «безобразным» поведением английских футбольных болельщиков) нашло поддержку в ВЛКСМ. Комсомольская организация в те годы стремилась «упорядочить» любые  проявления молодежной инициативы, чтобы не допустить ее развития в «нежелательном» направлении.

«В 1980 годы мы организовали «Клуб казанских болельщиков, он объединял поклонников СК им.Урицкого и казанского «Рубина», - вспоминает один из первых лидеров фан-движения «Ак Барса», ныне руководитель объединения «Московские барсы» и джаз-оркестра «Барс-бэнда» Андрей Николаев.  - Это было первое в СССР объединение хоккейных болельщиков. Наш клуб существовал под эгидой газеты «Комсомолец Татарии» и обкома ВЛКСМ. Зимой мы ходили на хоккей, летом – на футбол, ездили вместе с командой на выезды». Первый организованный выезд состоялся в 1981 году в Уфу. Два матча соперников по Первой лиге класса «А» завершились разгромными победами «Салавата Юлаева» с результатами 6:3 и 10:0. «Но, как ни странно, эти поражения нас только сплотили, - продолжает Николаев. – Когда Уфа приехала на ответные игры, мы подготовили большой плакат с надписью «РЕВАНШ!!!» Но его у нас отняла милиция. Помню, полковник мне сказал: «Плакат «Реванш» - это аполитично…».

Интересно, что «Клуб казанских болельщиков» с самого начала своего образования не только объединял своих членов на почве «боления», но и проводил разнообразные мероприятия. Самым популярным из них был чемпионат по мини-футболу с участием хоккейных и футбольных болельщиков, журналистов и даже иностранных студентов из Кубы, Чехословакии и других стран. Сегодня это кажется невероятным, но матчи этого чемпионата показывались по республиканскому телевидению. Хорошее начинание, увы, не получило продолжения. Менялась страна, сменился общественный строй, исчез с орбиты комсомол, окончили учебу и разъехались по далям и весям одни активные участники «фан-движения», повзрослели и сменили область интересов другие.

 

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

17 июля 2017 г. 14:51+0 / -0
Нет аватара

И фсёё?) или продолжение следует?

17 июля 2017 г. 17:22+0 / -0
Нет аватара

да, а где про Хозяина-то?

19 июля 2017 г. 11:06+0 / -0
Нет аватара

Да,на самом то деле.)).И не только про Хозяина, а ещё и про Костяна с Маратом и т. д.

19 июля 2017 г. 11:07+0 / -0
Нет аватара

Да,на самом то деле.)).И не только про Хозяина, а ещё и про Костяна с Маратом и т. д.

Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook