АНТОН САВЕЛЬЕВ: ХОЧЕТСЯ ПОИГРАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ – ОХОТА ПОДОЖДЕТ
Редко кто в наше время может похвастаться такой преданностью одному клубу как Антон Савельев. Защитник – гренадер выступает за «Барс» с 2009 года, а значит предстоящий сезон будет для бронзового призера юниорского чемпионата мира и обладателя бронзовых медалей первенства МХЛ уже девятым(!) в составе казанской команды. При этом сильному, но добродушному и обаятельному парню всего 24 года, а значит большая жизнь в хоккее для Антона, которого два года назад включили в список самых перспективных молодых россиян (наряду с Кучеровым, Никитой Нестеровым, Прохоркиным и Якуповым) только начинается.

«Ак Барс Инфо»: Антон, известно, что ты из Подмосковья. Где ты начинал заниматься хоккеем?
Антон Савельев: Начинал я в Зеленограде, в команде «Орбита».
- Я прочитал в твоем интервью, что ты учился хорошо, вел себя паинькой, прямо из кожи лез, чтобы родители разрешали тебе играть в хоккей. Было такое?
- Пока в Казань не приехал – да. Родители очень следили за мной. В хоккейную школу я пошел в 6 лет, в тот год по Москве открыли много школ, проводился чемпионат Москвы и везде были закрытые катки. Спортивных генов у меня не было, но кто-то увидел объявление о наборе в секцию и меня решили отдать. Я родился и вырос в поселке – не криминальном, но и не самом благополучным, и чтобы «двор не увлек» родители отдали меня в хоккей.
- Ты всегда был таким рослым? Габариты определили игровое амплуа?
- В общем, да. Я сам амплуа не определял – как первый тренер поставил в оборону, так и закрепилось. Года через 3-4 другой тренер думал попробовать меня в центре нападения, но дальше мыслей дело не пошло и это хорошо – я на своем месте.
- В каких соревнованиях участвовал?
- В «Орбите» я был недолго – всего пару лет, а потом перешел в школу «Белые медведи», которая размещалась в самой Москве, на Речном вокзале. Нас туда из Зеленограда человек 8 перешло, когда в «Орбите» сменился наш тренер.
- В столицу ездил на электричке?
- Нет, на машине – как только я в секцию пошел, мама специально выучилась на права.
- Что это за эпизод, когда ты, 93-го года, начал подсказывать как играть в хоккей ребятам 85-86-го годов?
- Я уже тренировался, а это в поселке была дворовая команда и их тренер-любитель попросил меня провести что-то вроде разминки, посоветовать по катанию и прочее. Да было это всего пару раз.
- До скольких лет ты занимался в «Белых медведях»?
- До 14. Эта школа, пожалуй, была самой сильной после таких, как ЦСКА, «Динамо», у которых были первые команды. По всем возрастам «медведи» держали марку. Например, 92-й год завоевал серебро на первенстве Москвы и тогда там играли Кучеров, Никита Гусев, Ожиганов. Очень сильным у них был тренер Курдин и все к нему ехали. Когда мне было 13, в «Белые медведи» пришел Сергей Григорьевич Лопушанский, мы год с ним проработали и когда его пригласили в Казань, он забрал меня с собой.
- Как родители отнеслись?
- Переживали, ведь это означало все новое – город, школа. Они поначалу часто приезжали. Но увидели, какие условия на базе, как за нами следят и успокоились постепенно.
- Это было уже давно?
- Я 11-й год в Казани. Восемь сезонов в «Барсе», а до этого по своему возрасту с «Ак Барсом» стали третьими и два раза первыми по России.
- А как дела обстояли с учебой?
- С учебой было напряженно. Контроля жесткого со стороны родителей уже не было, но отнеслись они к этому нормально, поняв, что ставка сделана на хоккей.
- А после школы, где продолжил учебу?
- В Поволжской академии спорта, но я поступал еще в Набережные Челны, а когда ВУЗ перенесли в Казань, нас на моем курсе осталось человека 4 и мы с Димой Архиповым перевелись в Чебоксары и закончили там филиал РГУФК.
- Ты – главный старожил в «Барсе»?
- Да, начали подключать к играм с первого сезона создания команды. В 2014-м завоевали бронзу МХЛ, дойдя до полуфинала Кубка Харламова.
- В 2011-м ты завоевал бронзу и на чемпионате мира среди юниоров. Что вспоминается?
- В составе сборной U 18 на чемпионате в Германии мы дошли до полуфинала, где проиграли шведам при безобразном судействе. Зато во встрече за 3-4 места обыграли канадцев, которые, признаюсь, на юниорские первенства, в отличие от молодежных, обычно привозят не самые сильные составы.
- Тогда ты первый раз попал в сборную?
- Нет, первый раз приехал на сбор национальной команды в 16 лет и за три года почти не пропускал сборов.
- Кто был вашим тренером на чемпионате мира?
- Румянцев из Подольска. А вторым у него был Шадрин из Челябинска, который воспитал известных игроков 1990-го года Войнова, Лазарева.
- А кто играл с тобой за Россию?
- Если говорить о ЧМ-2011, то Яруллин и Ткачев. А так, за три года, наших из Казани привлекалось человек 10-12.
- Смотрю твою статистику. Забрасываешь немного – в прошедшем сезоне 2, позапрошлом вообще не одной. Но с передачами у тебя очень хорошо – сейчас 9, в сезоне 2014/15 – 10, в 2013/14 – 15, в 2011/12 вообще 21 в 60 матчах. Не совсем обычно для защитника – «домоседа», каким тебя считают, не находишь?
- Я стараюсь, чтобы все было в меру. К атакующим защитникам меня не отнесешь, хотя подключаться к атакам, смотря по ситуации, я люблю, нередко выхожу в неравных составах. Но превыше всего для меня спокойствие у своих ворот. Действую по тренерской системе – говорят «не подключайся» - не подключаюсь. А когда по моментам можно, то иду вперед.
- Основная цель «Барса» - подготовка игроков для главной команды. А как быть со спортивными целями, турнирными задачами, игрой на результат?
- Да, цель подготовки резерва продекларирована как главная. Но у нас всех есть свои амбиции, честолюбие, желание. Мы хотим выигрывать каждый матч, просто это не всегда получается. Есть и нестабильность состава – в системе приоритетов мы – третий клуб после «Ак Барса» и «Нефтяника». Это мы понимаем, но в меру сил оказываем сопротивление любому сопернику.
- Можешь буквально в двух словах охарактеризовать тренеров, с которыми тебе довелось в «Барсе» поработать?
- Елфимов – тренер старой закалки, при нем дисциплина была строжайшей. Лопушанский – хороший психолог, словами мог найти подход к каждому. Если одним словом характеризовать Сарматина, то он – тактик. А Айрат Хайдарович уделяет, на мой взгляд, равное внимание всем трем основным аспектам – мотивации, тактике и дисциплине.
- Будучи москвичем, скажем так, ты какому клубу симпатизировал?
- Да я не болельщик. Не очень люблю смотреть другие виды спорта. Футбол вообще не смотрю, хотя разок сходить можно. Раза 3-4 был на УНИКСе, вот баскетбол поинтереснее. Ребята очень хвалят волейбол, надо бы на «Зенит» сходить.
- У тебя контракт еще на год. Что думаешь делать потом?
- Посмотрим, сейчас все мысли о предстоящем сезоне.
- На сборах как опытный подсказываешь что-нибудь более молодым ребятам?
- Да в принципе все всё знают, во всех клубах работа, особенно на земле, примерно одинакова. Если надо, тренеры подскажут. В ледовой работе – там да, могут быть отличия.
- Отдохнуть удалось?
- Ездил домой, в Подмосковье, у нас старенькая дача в Солнечногорске, еще от бабушки. Хорошая природа, там и отдохнул.
- Казань нравится?
- Да, особенно после Универсиады.
- А хобби у тебя есть?
- Охота. Папа увлекается и меня привлек. В зависимости от времени ходим в Тверской области летом на гуся, утку, зимой на зайца. Ходил бы чаще, если бы мог, но не получается. Один раз был и в Казани – ездили с Даниилом Файзуллиным, но куда не могу сказать и были там как наблюдатели. Весной период охоты очень маленький, правда в этом году мы не попали в плей-офф и мне удалось с отцом сходить.
- Значит есть положительная сторона в том, что не попали в плей-офф?
- Нет уж, лучше поиграть в плей-офф – охота подождет.
- Не жалеешь, что связал судьбу с Казанью?
- Нет, конечно. В Москве очень сложная система попадания в клубы, если ты с детства не в этой системе. Там, вполне вероятно, я бы вообще завязал с хоккеем, выпустился бы из школы и все. А благодаря переезду в Казань я и в сборной поиграл и чемпионами России (по своему возрасту) дважды стал.
- Альберт Яруллин: «Назвал бы игру матчем уровня плей-офф – обе команды хотели победить» // www.ak-bars.ru 18.02.2019
- Антон Ландер: «Мы знали про турнирное положение и очень хотели выиграть» // www.ak-bars.ru 18.02.2019
- Вячеслав Основин: «Не успел посмотреть на вратаря – передо мной был защитник» // www.ak-bars.ru 18.02.2019
- Йозеф Яндач: «С четырьмя голами в Казани нужно выигрывать» // www.ak-bars.ru 18.02.2019
- Зинэтула Билялетдинов: «Ребята – молодцы, довели игру до победы» // www.ak-bars.ru 18.02.2019
- Важнейшая победа в Рязани // Пресс-служба ХК «Ак Барс» 18.02.2019
- Трансляция матча ХК «Рязань» (Рязань) - «Барс» // www.ak-bars.ru 18.02.2019
- Поддержи «Ак Барс» на матче против «Салавата Юлаева» // www.ak-bars.ru 18.02.2019
- Александр Завьялов: «Зарипов сыграет в матче против «Металлурга» // www.ak-bars.ru 18.02.2019
- «Ак Барс» − «Металлург» − 5:4 // www.ak-bars.ru 18.02.2019
- Игроки «Ак Барса» провели матч для детей с ограниченными возможностями // www.ak-bars.ru 17.02.2019
- «Ак Барс» − «Металлург». Всё об игре // www.ak-bars.ru 17.02.2019
- «Барс» отправился в турне по городам Центральной России // Пресс-служба ХК «Ак Барс» 17.02.2019
- «Ак Барс» провёл большое автограф-шоу // www.ak-bars.ru 16.02.2019
- Данис Зарипов: «Очень положительно отношусь к общению с болельщиками» // www.ak-bars.ru 16.02.2019
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке
Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
