ЕПАНЧИНЦЕВ ТРИУМФАЛЬНО ВЕРНУЛСЯ В КАЗАНЬ

Дата: 13 сентября 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 798

Бронзовый призер в составе «Ак Барса», нападающий, проведший в середине «нулевых» за казанскую команду 106 матчей и набравший в них 71 очко, в один из знаковых городов своей карьеры приезжает почти каждый год. Серебряный и трижды бронзовый призер российских первенств, финалист кубка Гагарина с «Атлантом», «Джентльмен года – 2003» возвращался в столицу Татарстана и с молодежным «Спартаком», который он сделал обладателем Кубка Харламова и Кубка Мира среди клубных команд, и с одним из лидеров Высшей хоккейной лиги «Сарыаркой», но на свидание с «Ак Барсом» в качестве главного тренера Вадим Епанчинцев прибыл впервые.

Наследство от Алексея Ярушкина досталось, прямо скажем, Епанчинцеву запущенное. Вроде бы состав в «Спартаке» неплохой, играть все умеют, но как вышел легендарный клуб в плей-офф в 2011 году, так словно обрезало. То финансовые неурядицы, то тренерская чехарда – прошлый сезон не исключение – только 26-е место.

И сейчас «красно-белые» не особо радуют поклонников. Три победы и 8 очков в восьми матчах и отчаянная борьба за попадание в кубковый раунд без каких-либо гарантий. Но при этом, расслабляться «Ак Барсу» не стоило. Игры со «Спартаком» никогда просто казанцам не давались и в минувшем первенстве соперники обменялись домашними победами с минимальным счетом.

Автором единственной шайбы в ворота Гарипова в игре в «Сокольниках» стал 30-летний форвард Райан Стоа, чемпион мира 2005 по юниорам и бронзовый призер молодежного ЧМ 2007 года. Еще один опытный легионер в атаку команды Епанчинцева перебрался летом из ХК «Сочи» – это Бен Максвелл, проведший под три сотни игр в AHL, более 200 в WHL и под 50 в НХЛ. Большую часть карьеры провел в системе «Пардубице», а затем стал набирать по 30 очков за сезон, дорос до Еврохоккейтура и переехал в Россию Лукаш Радил. Знаком болельщикам «Ак Барса» двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов и чемпион России в составе московского «Динамо» Игорь Мирнов, оборону цементирует опытнейший Дмитрий Калинин.

Неплохие приобретения на трансферном рынке москвичи сделали летом. Вернулся в «Спартак» после двух сезонов в «Авангарде» отлично знакомый Епанчинцеву по совместной работе во взявшем Кубок Харламова МХК «Спартаке» 24-летний защитник Евгений Кулик, из «Йокерита» перешел его коллега по амплуа, двукратный серебряный призер СМ-лиги Вилле Лаюнен, забивший, кстати, недавно, красивый гол в ворота бывшего клуба. Следует выделить и еще одно летнее приобретение нашего соперника – форварда Александра Хохлачева – серебряного призера МЧМ-2012 и бронзового МЧМ-2013 с богатым (несмотря на 24 года) опытом выступлений в AHL (более 180 игр) и OHL (более 150) и даже 9 раз надевавшим форму знаменитого «Бостон Брюинз»

Главной новостью из стана «барсов» стало появление в стартовом составе Роба Клинкхаммера. Экс-минчанин и недавний партнер Азеведо по сборной Канады, игравшей на предсезонном турнире в Сочи, вышел в четвертом звене с Галиевым и Ткачевым. Вернулись в состав Мусин и Язьков, отсутствовали Охтамаа, Свитов и Обухов, сохранил место в воротах Билялов.

Тимуру пришлось вынимать шайбу из сетки уже на 4-й минуте, когда ведущая пятерка хозяев задержалась после атаки в чужой зоне и проморгала точную передачу Лещенко на Стоа. Злой гений «Ак Барса» даже не заметил лишь обозначившего погоню Яруллина и не оставил Билялову шансов.

В стартовом периоде казанский голкипер по настоящему вступил в игру всего раз, когда на 17-й минуте отразил мощный бросок Трунева. А вот его визави Маркус Свенссон сыграл так, что наверняка напомнил казанскому зрителю о своем бесподобном соотечественнике Нильссоне. Швед извивался в воротах как «Доминатор» Гашек в лучшие годы, отражая броски, щелчки, набросы, забросы за спину и другие угрозы, исходившие от агрессивно игравших в атаке подопечных Билялетдинова.

На 9-й минуте швед грудью отстоял выстрел Малыхина с пятака, в следующем эпизоде то ли спиной, то ли заведенной за спину рукой отбил шайбу, пущенную в пустую рамку Азеведо, потом от того же Малыхина намертво поймал каучуковый диск, упав на «пятую точку», а за 12 секунд до перерыва непостижимым образом остановил Яруллина, уже было заехавшего с шайбой в ворота. И это были только самые эффектные подвиги Свенссона.

И все таки «барсы» непробиваемого шведа. На 23-й минуте форчекинг тройки Попова у владений Свенссона дал плоды, «красно-белые» шайбу потеряли и Глинкин с паса Глухова счет сравнял. А вскоре хозяева получили первое в матче большинство, четко его разыграли и Азеведо буквально прошил Свенссона могучим броском с передачи Токранова.

Насколько хорош был Свенссон в первом периоде (да и во втором, несмотря на пропущенные шайбы, скандинав ошибок не допускал), настолько неуверенно чувствовал себя проводящий третий матч в сезоне Билялов. Он отбивал шайбу перед собой, нередко терял ее из виду, а защитники не особо помогали парню. Опытные форварды гостей почувствовали эту неуверенность и в середине второго периода Максвелл отправил бесхозный снаряд в ворота «Ак Барса». А когда за пять минут до второго перерыва нарушил правила Батыршин, связка Мирнов – Максвелл сработала еще раз и вновь Билялов команду не выручил.

Третий период вышел скучноватым – запал «Ак Барса» начал иссякать, а «спартаковцы» особо не лезли вперед. Даже полученным большинством хозяева распорядились крайне слабо, только раз потревожив Свенссона. Вспышка активности у казанцев произошла в начале последней пятиминутки, когда Секач и Азеведо вывели на завершающий бросок Яруллина и пушка защитника его не подвела – 3:3! Хозяева не хотели довольствоваться достигнутым, но против Свенссона их усилий оказалось недостаточно.

Про овертайм, который теперь в КХЛ проводится в «убийственном» для больших площадок формате «три на три», можно написать отдельное повествование. Это даже не лотерея, а настоящая «русская рулетка». В его эндшпиле счастливый билет вытащили москвичи, но настоящим героем пятиминутки оказался…Тимур Билялов. От былой неуверенности не осталось и следа, от Лещенко, Мирнова (дважды) и Стоа голкипер взял неберущиеся шайбы, ну а в голе Лаюнена вина его минимальна. В итоге соперники порадовали публику открытым, даже порою бесшабашным хоккеем, а у Вадима Епанчинцева состоялось триумфальное возвращение в город, сыгравший важную роль в его яркой игроцкой судьбе. Как говорится, «знай наших!», даже если они теперь и по другую сторону баррикад.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook