vs
27 октября
вторник, 19:00 МСК
ЛДС «Татнефть Арена»
Купить билеты tna-tickets.ru
Ко всем новостям

По следам памяти, «Ак Барс»-1998. Разогрев перед «Зеленым дерби»

«Ак Барс Инфо» продолжает вспоминать о том, как наша команда шла к первому в истории чемпионству.

Многие спортивные СМИ по итогам первого месяца чемпионата суперлиги представили статистические выкладки, в которых «барсы» были в числе лидеров не только в командном, а также в личном зачете. Например, Сергей Абрамов лидировал среди всех вратарей Восточной зоны по коэффициенту надежности, а Дмитрий Ячанов занимал третье место. Оба голкипера казанцев пропускали менее 1,5 шайбы за матч – невероятный показатель!

В списке самых результативных защитников на третьем месте был Александр Савицкий, который забил в сентябре два гола, а среди лучших бомбардиров было четыре нападающих «барсов» - Алмаз Гарифуллин, Эдуард Кудерметов, Игорь Степанов и Ильнур Гизатуллин. Недалеко от них находились Сергей Золотов и Алексей Чупин, что подчеркивало главную силу казанской команды образца сезона-97/98 – опасность исходила от любого игрока и каждого звена.

«Было видно, что «Ак Барс» шел к своей цели – к победе в чемпионате страны. В команде было 16 местных ребят, своим духом они доказывали, что готовы играть на равных с московскими командами, с «Магниткой». И не просто на равных, а побеждать их, быть на уровень выше. В тот год многое перевернулось в психологии «Ак Барса», и во многом это заслуга Юрия Ивановича Моисеева. Очень правильно была подобрана команда. Много габаритных ребят. Гарифуллин, Сарматин, Голубев и другие. Все крупные, сильные, жесткие. А еще был Сергей Золотов, за которым мало кто успевал. Вот и секрет – правильно подобранный состав и правильно подобранные слова тренером», - рассказывает бывший защитник «Ак Барса» Александр Ждан, который в том сезоне играл за ЦСКА в Москве.

Еще один показатель, по которому «барсы» были в лидерах суперлиги – штрафные минуты. Тех, кто осмеливался обидеть кого-то из игроков казанской команды, ждали неприятности прямо на льду. Агрессивный силовой хоккей был фирменным знаком «Ак Барса», и многие команды были не готовы к такой игре с их стороны.

«А вы понимаете, силовая игра была стилем «Ак Барса». Чтобы занять чье-то место на пьедестале, его нужно подвинуть. А подвинуть можно только силой, характером и большим желанием. Нужно было доказывать все это на льду», - говорит Ждан.

Матч с челябинским «Мечелом» не стал исключением, если говорить о жесткой игре команды. «Барсы» заработали 51 минуту штрафа, и самое главное, что это не помешало им победить.

 

5 октября 1997 года

«Ак Барс» - «Мечел» (Челябинск) – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

«Ак Барс»: Абрамов; Балмин - Якубов (к), Гунько – Савицкий, Толоконников – Нигматуллин, Анисимов – Завьялов; Гизатуллин – Степанов - 3олотов, Кудерметов - Гарифуллин - Сарматин, Баранов – Чупин - Голубев, Кадейкин – Ванясов – Касьянов.

Голы: Сарматин, 21 (Гарифуллин, в большинстве), Кудерметов, 50 (Сарматин, в большинстве), Сарматин, 55 (Гарифуллин) – Хацей, 38 (в большинстве).

 

Игра с первой до последней минуты носила жесткий характер. Челябинцы не хотели уступать и бились за каждый сантиметр площадки. В стартовом периоде арбитры выписали игрокам семь удалений, но совместными усилиями команды нанесли только 8 бросков в створ. Настолько плотной была игра! Скамейки штрафников практически не пустовали, но результата из удалений долгое время никому не удавалось извлечь.

Сразу после перерыва сработала тройка Алмаза Гарифуллина. Михаил Сарматин открыл счет, и «барсам» задышалось полегче. Но ненадолго. Арбитры опять удалили игрока «Ак Барса», и напряжение стало возрастать. Несколько раз на площадке происходили стычки, которые приводили к обоюдным удалениям, и на 37-й минуте, когда «барсы» остались в меньшинстве, цели достиг бросок Хацея. Ситуация усугублялась тем, что третий период казанцы также начинали вчетвером. Хорошо, что удалось выстоять.

Упорная борьба продолжалась в третьем периоде. Казанцы чаще вынуждали соперника нарушать правила, но их вратарь Альберт Ширгазиев играл великолепно и отбивал один бросок за другим. Только на 50-й минуте в большинстве Эдуард Кудерметов смог заставить Ширгазиева ошибиться. Он бросил с острого угла, и вратарь «Мечела» был не готов к этому. Не обошлось без фарта и в моменте со вторым голом Сарматина, который установил окончательный счет – 3:1. В концовке матча напряжение достигло апогея, и состоялась потасовка. Храмцов не по правилам атаковал Рафика Якубова, и тут же был наказан не только арбитрами, но и капитаном «барсов». Арбитры выписали обоим игрокам 5+20, но до конца матча оставалось лишь несколько минут.

Вот так прошла репетиция перед главным матчем октября. Конечно, это была встреча с «Салаватом Юлаевым», который приезжал в Казань через два дня.